Помощь: Отдельные особенности вычета НДС

ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫЧЕТА НДС

Отражение в учете у покупателя налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении объектов или при ввозе их на таможенную территорию Республики Беларусь, зависит от целого ряда обстоятельств: ставок НДС, применяемых при реализации продукции (работ, услуг), использования приобретаемых объектов (в частности, отражение НДС при приобретении основных средств имеет особенности).

В данном материале рассматриваются ошибки, допущенные при отражении уплаченного НДС.

Распределение вычетов

Ситуация

В 2006 г. предприятие реализует продукцию, облагаемую НДС по ставке 18% и освобождаемую от НДС. В апреле 2006 г. им приобретено основное средство. В соответствии с законодательством часть уплаченного при приобретении основного средства НДС, приходящаяся на выручку, освобожденную от НДС, отнесена предприятием на стоимость основного средства, а оставшаяся часть налога вместе с налогом, уплаченным при приобретении сырья и материалов, была распределена в целях отнесения на затраты.

При проверке, проводимой сотрудниками инспекции МНС, было указано на необходимость перерасчета распределения «входного» НДС, уплаченного при приобретении основного средства.

Правомерны ли действия проверяющих?

Проверяющие предъявили требования, соответствующие нормам законодательства.

Обоснование результатов проверки. В соответствии с подп.34.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), суммы налога, подлежащие уплате плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат отнесению на увеличение стоимости этих основных средств и нематериальных активов пропорционально доле суммы оборота по реализации объектов, освобожденных от обложения налогом, в общей сумме оборота по реализации объектов за предшествующий налоговый период (без нарастающего итога).

Согласно п.2 Инструкции № 16 предшествующий налоговый период — это налоговый период, налоговая декларация за который имеется на начало отчетного налогового периода.

Таким образом, если организация приняла на учет приобретенный объект основных средств, например, в апреле 2006 г., то необходимо выяснить, имеются ли обороты, освобожденные от НДС, в феврале 2006 г., поскольку на начало апреля организация должна иметь налоговую декларацию по НДС, составленную за период январь-февраль 2006 г. Если такие обороты имеются, то для расчета суммы налоговых вычетов, подлежащих отнесению на стоимость основного средства, принимаются данные налоговой декларации за февраль без нарастающего итога, т.е. фактически разница между данными декларации за январь-февраль и декларации за январь.

Пример

Стоимость основного средства, приобретенного в апреле, составляет 1770 тыс.руб. с учетом НДС.

Данные налоговой декларации за период январь-февраль 2006 г.:

— налоговая база по операциям, облагаемым НДС по ставке 18%, — 472 млн.руб.;

— налоговая база по операциям, освобожденным от НДС, — 300 млн.руб.

Данные налоговой декларации за январь 2006 г.:

— налоговая база по операциям, облагаемым НДС по ставке 18%, — 354 млн.руб.;

— налоговая база по операциям, освобожденным от НДС, — 125 млн.руб.

Соответственно за февраль обороты составили:

— операции, облагаемые НДС по ставке 18%, — 118 млн.руб.;

— операции, освобожденные от НДС, — 175 млн.руб.

НДС, уплаченный при приобретении основного средства, равен 270 тыс.руб. (1770 х 18 / 118), следовательно, на стоимость основного средства необходимо отнести сумму 161 тыс.руб. ((270 х 175) / (118 + 175)) (пример составлен редакцией журнала).

Подпунктом 34.1 Инструкции № 16 установлено, что в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации объектов, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и объектов, операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение суммы налога, уплаченной плательщиком, на затраты плательщика по производству и реализации объектов осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота по реализации объектов, освобожденных от налогообложения, в общей сумме оборота по реализации объектов. Следовательно, распределение налоговых вычетов в целях отнесения на затраты производится нарастающим итогом, т.е. и в каждом последующем налоговом периоде независимо от наличия в этих периодах освобождаемых оборотов.

На основании вышеизложенного оставшаяся после отнесения на стоимость основного средства сумма налоговых вычетов по этому основному средству не распределяется между льготируемыми и облагаемыми оборотами в целях отнесения на затраты плательщика. Она подлежит вычету в соответствии с п.43 Инструкции № 16, которым устанавливается следующая очередность вычета сумм налога:

в первую очередь вычитаются суммы налога по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов;

во вторую очередь вычитаются суммы налога по основным средствам и нематериальным активам, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов. Указанные суммы налога вычитаются в сумме не более разницы между суммой НДС, исчисленной по реализации, и суммами НДС, вычитаемыми в первую очередь;

в третью очередь вычитаются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), облагаемым налогом по ставке 18 или 20% и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом по ставке 10%;

в четвертую очередь вычитаются налоговые вычеты по нулевой ставке, подлежащие вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

При последующих поступлениях основных средств распределению подлежат налоговые вычеты, относящиеся только к поступившему основному средству, приходящиеся на его полную стоимость.

Вычеты и нулевая ставка НДС

Ситуация

Организация оказывает нерезиденту РБ транспортные услуги, облагаемые НДС по нулевой ставке. Нерезидент выдает водителю аванс, который полностью расходуется во время грузоперевозки. Выручка организацией определяется «по оплате». Сумма вычетов по НДС, приходящаяся на оплату указанных транспортных услуг, в т.ч. и полученный аванс, принята к вычету полностью независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

В ходе проверки, проводимой сотрудниками налоговой инспекции, было указано, что суммы «входного» НДС, приходящиеся на выданный водителю аванс, следовало принять к вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации.

Является ли такое указание обоснованным?

Действия проверяющих основаны на нормах законодательства.

Обоснование результатов проверки. В соответствии с подп.1.1 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от 25.09.2000 № 1476/49 «О проведении расчетов при осуществлении внешнеторговых операций» (с изменениями и дополнениями) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешено не зачислять на счета в Республике Беларусь денежные средства от экспорта товаров (работ, услуг), в т.ч. средства, полученные представителями международных перевозчиков в наличной иностранной валюте от нерезидентов РБ за пределами республики в качестве авансов в счет оплаты по договорам транспортной экспедиции, заключенным между экспедитором и нерезидентом, в том случае, когда такое получение средств предусмотрено договорами по доставке (перевозке) грузов, заключенными экспедитором (от своего имени) и перевозчиком, и используемые для оплаты расходов по доставке (перевозке) грузов.

Д-т 71 — К-т 50 — выдан аванс водителю на зарубежную командировку;

Д-т 71 — К-т 62 — выдан заказчиком — нерезидентом РБ аванс по оплате транспортной услуги;

Д-т 20, 10 и др. — К-т 71 — принят авансовый отчет от водителя;

Д-т 52 — К-т 90 — поступила часть выручки по оказанной услуге на банковский счет;

Д-т 62 — К-т 90 — отражена по мере оказания транспортной услуги часть выручки, поступившая в качестве аванса (проводки составлены редакцией журнала).

Вместе с тем согласно п.41 Инструкции № 16 вычет сумм налога, уплаченных при приобретении или ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь, производится в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации объектов, по объектам, при реализации которых применяется ставка налога в размере 0%, в случаях поступления за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Нацбанка РБ счета плательщиков в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь, а также ввоза товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) по осуществленным в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям.

С учетом изложенного, поскольку при получении водителем аванса и его расходовании не соблюдается условие поступления выручки на счета в банках, вычет сумм НДС, приходящихся на обороты по оказанию транспортных услуг по нулевой ставке НДС, в части полученного аванса осуществляется в пределах суммы налога, исчисленной по реализации объектов.

01.12.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 45, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.