Помощь: Внесение изменений в лицензию в связи с принятием Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛИЦЕНЗИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ»

2 августа 2006 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2006 № 100-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» (далее — Закон).

В соответствии с Законом ранее зарегистрированные хозяйственные общества (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества) обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с нормами Закона в течение одного года со дня вступления его в силу, т.е. до 2 августа 2007 г. До приведения в соответствие с Законом учредительные документы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей Закону.

Закрытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, которые были созданы до вступления в силу Закона, число участников которых сейчас превышает пятьдесят, должны привести число своих участников в соответствие с установленными пределами либо быть реорганизованы в течение одного года со дня вступления в силу Закона. В соответствии со ст.66 Закона число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. В противном случае такое общество подлежит реорганизации в течение одного года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного предела. Статьей 91 Закона РБ «О хозяйственных обществах» установлено, что обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников также не более пятидесяти. Кроме того, такое общество не может иметь одного участника.

Исключение из указанного выше правила составляют закрытые акционерные общества, созданные до вступления в силу Закона путем преобразования коллективных (народных) предприятий, а также в процессе приватизации арендных предприятий. Число их акционеров может быть и более 50.

На практике возникает вопрос, следует ли вносить изменения и дополнения в лицензию, в частности, в лицензию на право осуществления перевозки пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, при внесении изменений и дополнений в учредительные документы хозяйственного общества.

Для ответа на него обратимся к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 (далее — Положение). Пунктом 17 Положения установлена обязанность лицензиата в месячный срок обратиться в лицензирующий орган для внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лицензию в следующих случаях:

— при смене собственника;

— при изменении наименования (фирменного наименования) юридического лица;

— при изменении места нахождения юридического лица;

— в случае изменения законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений и (или) дополнений в лицензию;

— при изменении иных сведений, указанных в лицензии.

Таким образом, если хозяйственные общества приводят свои уставные документы исключительно в соответствие с требованиями Закона (готовят Устав и Учредительный договор в новой редакции) без внесения изменений в указанные выше сведения, то вносить изменения в лицензию не нужно.

Если одновременно с изменением учредительных документов в соответствии с требованиями Закона общество вносит изменения в указанные выше сведения, то необходимо внести в установленный срок соответствующие изменения и в лицензию.

Если же согласно Закону происходит реорганизация хозяйственного общества, то в данном случае изменяется наименование юридического лица и, соответственно, требуется внесение изменений в лицензию.

Пунктом 19 Положения установлено, что в случае реорганизации юридического лица в форме слияния, преобразования, выделения или разделения вновь созданное юридическое лицо в месячный срок со дня своей государственной регистрации, равно государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы юридического лица, обязано подать в орган, выдавший лицензию, заявление с приложением необходимых документов для выдачи новой лицензии. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица указанный срок для подачи заявления исчисляется со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

20.12.2006 г.

Анна Шинкевич, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 6, 2006 г.