Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 7-1-4-9/5410-1

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 октября 2006 г. № 7-1-4-9/5410-1

О МАРКИРОВКЕ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими запросами от субъектов предпринимательской деятельности, инспекций МНС разъясняет.

1. Для снятия проблемных вопросов, которые могут возникнуть при возврате покупателем обуви надлежащего качества, промаркированной в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, в течение 14 дней со дня ее продажи субъектам торговли, сообщаем, что в соответствии с письмами Министерства торговли от 04.10.2006 № 06-08/865 и от 17.10.2006 № 06-08/983 порядок обмена товаров надлежащего качества в течение 14 дней, в том числе и обуви, будет определен при внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», который согласно Плану подготовки законопроектов на 2006 год будет рассматриваться Парламентом Республики Беларусь в марте 2007 года. До вступления в силу норм данного Закона в настоящее время Министерством торговли проводится работа по оповещению торгующих организаций при продаже обуви и вручении покупки покупателю информировать его о необходимости сохранения контрольного (идентификационного) знака при возврате качественной обуви в течение 14 дней. В случае возврата обуви, не выдержавшей гарантийного срока носки, субъектам торговли сообщаем, что на обувь, бывшую в употреблении, требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2006 г. № 669 не распространяются.

2. Законодательством предусмотрены определенные ограничения при продаже мобильных телефонов.

Согласно пункту 61 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384, розничная торговля средствами связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммуникативные устройства, телефаксы и другие) осуществляется только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах.

Согласно приложению 2 к Правилам торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623, продажа мобильных телефонов с торговых мест на рынках запрещена.

Каждый сотовый телефон имеет уникальный IMEI код — номер из 15 цифр, в которых зашифрована вся информация о телефоне, начиная от производителя и заканчивая страной, для эксплуатации в которой он предназначен. Этот номер нанесен под крышкой батареи сотового телефона и на коробке, в которую данный телефон упакован. Покупатель и проверяющий может получить сведения о IMEI коде путем набора определенной комбинации на клавиатуре телефона, после чего номер высвечивается на экране. Данная операция позволяет исключить возможность использования одной и той же упаковки для продажи нескольких сотовых телефонов.

В соответствии с пунктом 5 Временных правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 30 мая 1997 г. № 73, товары, принятые по договору комиссии, реализуются в специализированных магазинах (отделах, секциях).

3. По вопросу маркировки контрольными (идентификационными) знаками экземпляров аудиовизуальных произведений с видеосъемкой семейных торжеств сообщаем.

В соответствии со статьей 993 Гражданского кодекса Республики Беларусь авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, и находящиеся в какой-либо объективной форме, в том числе и в форме видеозаписи, механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.

Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения их звуком), создающих впечатление движения, и предназначенное для зрительского и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия; к аудиовизуальным произведениям относятся кинематографические и иные произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографии (телефильмы, видеофильмы и подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Таким образом, фильм со съемкой семейного торжества является аудиовизуальным произведением.

Производитель аудиовизуального произведения — юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за создание такого произведения; при отсутствии доказательств иного производителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого обозначено на этом произведении.

Воспроизведение — изготовление одного или более экземпляров произведения или объекта смежных прав в любой материальной форме, включая постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном средстве; экземпляр произведения — копия произведения, изготовленная в любой материальной форме (статья 4 Закона).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2006 г. № 669 подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками экземпляры аудиовизуальных произведений (кино- и видеофильмы и подобные произведения) на материальных носителях в потребительской таре (упаковке) (видеокассеты, компакт-диски и др.), соответствующие коду товара по ТН ВЭД из 8524.

Следовательно, снятый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по производству кино- и видеофильмов по заказам населения, фильм со съемкой семейного торжества на материальном носителе в потребительской таре (упаковке) не подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками, так как является оригиналом аудиовизуального произведения, а не его экземпляром.

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения (режиссером-постановщиком, автором сценария и др.) производителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения аудиовизуального произведения, а также субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено договором.

Указанные права производитель аудиовизуального произведения может осуществлять сам или передавать (уступать) по договору. При этом согласно пункту 2 статьи 984 ГК исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены.

Предусмотрены следующие виды договоров:

договор уступки прав, авторский договор о передаче исключительных имущественных прав, авторский договор о передаче неисключительных имущественных прав (статья 25 Закона);

договоры на создание аудиовизуального произведения (статья 13 Закона);

договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности (статья 986 ГК).

Учитывая изложенное, субъект предпринимательской деятельности имеет право тиражировать аудиовизуальное произведение в случае, когда он является производителем аудиовизуального произведения и (или) эти права переданы ему правообладателем по договору.

Договоры являются основными документами, подтверждающими право осуществлять тиражирование в соответствии с законодательством.

Таким образом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий съемку семейного торжества и изготовление фильма со съемкой семейного торжества, имеет право тиражировать этот фильм (для родственников, близких знакомых семьи) самостоятельно. В этом случае тиражированные экземпляры фильма со съемкой семейного торжества на материальных носителях в потребительской таре (упаковке), соответствующие коду товара по ТН ВЭД из 8524, подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В соответствии с Инструкцией о порядке государственной регистрации и государственной классификации фильмов, утвержденной постановлением Минкультуры от 25.01.2006 № 2, государственной регистрации и (или) государственной классификации подлежат фильмы созданные как на профессиональной основе, так и на непрофессиональной (любительской) основе и предназначенные для показа, проката, тиражирования, продажи на территории Республики Беларусь. Использование фильмов указанными способами согласно письму Минкультуры от 17.10.2006 № 01-29/2394-2 предполагает, что фильмы становятся доступными для широких масс зрительской аудитории. Фильмы со съемкой семейных торжеств предназначены для распространения среди ограниченного круга лиц (родственников, близких знакомых семьи) и не подлежат государственной регистрации и классификации.

Согласно постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 73 «О внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 128» при предоставлении плательщиками, осуществляющими производство на территории республики экземпляров аудиовизуальных произведений на материальных носителях, дополнительно к заявлению на приобретение контрольных знаков представляются копии государственного прокатного удостоверения и (или) копии государственного классификационного удостоверения и их оригиналов, выданные в порядке, предусмотренном постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 25 января 2006 г. № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации и государственной классификации фильмов».

Для получения государственных прокатных и государственных классификационных удостоверений субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся киновидеодеятельностью, должны представить в Департамент по кинематографии Министерства культуры следующие документы:

заявление о проведении государственной классификации фильма,

копию договора на приобретение прав на использование фильма, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя,

копию свидетельства о государственной регистрации заявителя, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя,

финансовый документ, подтверждающий перечисление оплаты за выдачу государственного классификационного удостоверения в республиканский бюджет.

Государственной классификации подлежат все фильмы, предназначенные для использования на территории Республики Беларусь. Государственное классификационное удостоверение выдается бессрочно.

В соответствии с тем, что согласно письму Минкультуры от 17.10.2006 № 01-29/2394-2 фильмы со съемкой семейных торжеств не подлежат государственной регистрации и классификации, то представление копии государственного прокатного удостоверения и (или) копии государственного классификационного удостоверения и их оригиналов при обращении плательщика с заявлением о приобретении контрольных знаков для маркировки экземпляров фильмов со съемкой семейных торжеств не требуется.

Заместитель Министра В.Б.Каменко