Вопрос: Негосударственное учебное заведение системы образования заключило договор с производственным предприятием о проведении на его базе производственной практики студентов. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, поступающие предприятию в качестве возмещения затрат на организацию проведения практики?

ВОПРОС: Негосударственное учебное заведение системы образования заключило договор с производственным предприятием о проведении на его базе производственной практики студентов.

Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, поступающие предприятию в качестве возмещения затрат на организацию проведения практики?

ОТВЕТ: Согласно п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории и за пределы Республики Беларусь.

Пунктом 2 Инструкции установлено, что «объекты» — это товары, работы, услуги, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, основные средства, если иное не установлено настоящей Инструкцией; «услуга» — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.

В изложенной ситуации производственное предприятие оказывает услуги учебному заведению по организации и проведению практики студентов. Соответственно оборот по реализации данных услуг облагается налогом на добавленную стоимость у предприятия в общеустановленном порядке по ставке 18%.

Однако следует учитывать, что если услуги по проведению практики студентов оказывают хозрасчетные производственные мастерские, экспериментально-опытные заводы, подсобные хозяйства учебных заведений системы образования в соответствии с учебными планами и программами, то на основании подп.19.6.1 п.19 Инструкции обороты от реализации данных услуг освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

30.11.2006 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.