Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью в рамках внешнеторгового контракта поставляет в Республику Беларусь товары медицинского назначения. Поставщик этих товаров — нерезидент Республики Беларусь — предоставляет скидку к контрактной цене товара. Каков порядок налогообложения прибыли в данной ситуации должен соблюдаться резидентом Республики Беларусь?

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью в рамках внешнеторгового контракта поставляет в Республику Беларусь товары медицинского назначения. Поставщик этих товаров — нерезидент Республики Беларусь — предоставляет скидку к контрактной цене товара.

Каков порядок налогообложения прибыли в данной ситуации должен соблюдаться резидентом Республики Беларусь?

ОТВЕТ на данный вопрос содержится в письме МНС РБ от 28.08.2006 № 2-2-12/5317:

«Цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (далее — медицинские товары) формируются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Исходя из письма управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 15-10/617, при предоставлении организацией-изготовителем (поставщиком) — нерезидентом Республики Беларусь финансовой скидки с контрактной цены расчетная отпускная цена медицинского товара формируется исходя из контрактной стоимости без учета предоставляемой скидки.

Таким образом, полученные финансовые скидки кредитуются на счете 92 «Внереализационные доходы и расходы» и согласно Инструкции о порядке реализации взимания сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в 2006 году, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 23 января 2006 г. № 8, не подлежат обложению целевыми платежами.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от их реализации, и затратами по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств), имущественных прав, учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 3 Закона, а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг).

Из изложенного следует, что независимо от того, как будут учтены финансовые скидки в соответствии с действующими правилами ценообразования (в покупной стоимости товара или в составе внереализационных доходов), они формируют налогооблагаемую прибыль в общеустановленном порядке…».

12.12.2006 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 12, 2006 г.