Вопрос: Как отразить в учете убытки застройщика (землепользователя),

Вопрос: Как отразить в учете убытки застройщика (землепользователя), понесенные им при сносе жилья и не возмещенные за счет средств дольщика (договоры по построенным квартирам с дольщиками не были заключены)?

ВОПРОС: Как отразить в учете убытки застройщика (землепользователя), понесенные им при сносе жилья и не возмещенные за счет средств дольщика (договоры по построенным квартирам с дольщиками не были заключены)?

ОТВЕТ: В том случае, когда организация, выполняющая функции застройщика (заказчика), в период строительства не заключила договоры создания объекта долевого строительства на все вновь создаваемые объекты, после принятия в эксплуатацию завершенного строительством объекта она становится собственником оставшейся части. В связи с тем, что долевое строительство основано на привлечении дольщиков для обеспечения финансирования всего объекта, иных источников у организации, выполняющей функции застройщика (заказчика), кроме собственных не имеется. Таким образом, оставшаяся часть объекта, на которую не привлечены дольщики, может быть оплачена только ей самой. Учитывая то, что сумма компенсаций, выплачиваемых землевладельцам, землепользователям, увеличивает стоимость вновь создаваемого объекта и расходы по их выплате включаются в сводный сметный расчет (Методические указания по определению стоимости строительства зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91), стоимость объекта (части объекта) долевого строительства независимо от того, финансируется эта часть за счет средств дольщиков или за счет собственных средств организации, исполняющей функции застройщика (заказчика), будет увеличена на суммы компенсаций.

Кроме того, следует учитывать, что суммы компенсаций землевладельцам, землепользователям, выплаченные согласно нормам Положения о порядке возмещения убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением прав землевладельцев и землепользователей, в т.ч. арендаторов, или ухудшением качества земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.03.1992 № 160, для организации, осуществляющей финансирование строительства (инвестора), не являются убытками, так как составляют определенную сумму затрат, обусловленную спецификой организации строительного производства и формирования стоимости строительства.

Таким образом, в учете организации, исполняющей функции застройщика (заказчика), на долю компенсаций, относящихся к объектам, на финансирование которых им не были заключены договоры создания объекта долевого строительства, будут произведены следующие бухгалтерские записи:

Д-т 08 — К-т 51 — при условии, что данная организация в момент выплаты компенсаций уже знает о том, что на эту часть объекта инвесторы (дольщики) привлечены быть не могут. В противном случае, выплата компенсаций будет произведена в полном объеме со специального счета и отражена записью:

Д-т 08 — К-т 55.

Впоследствии, когда возникнет недостаток средств на специальном счете по причине того, что с этого счета была оплачена компенсация, приходящаяся как на объекты, по которым заключены договоры создания объектов долевого строительства, так и на объекты, по которым такие договоры не заключены, этот недостаток будет компенсирован за счет источников самой организации, выполняющей функции застройщика (заказчика), что в учете отразится записью:

Д-т 55 — К 51.

06.12.2006 г.

Сергей Ещенко, заведующий лабораторией «Проблемы учетной политики и финансов»
научно-исследовательского арендного предприятия «Стройэкономика», аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 4, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.1992 № 160 «О возмещении убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением прав землевладельцев и землепользователей, в том числе арендаторов, или ухудшением качества земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1736 утратило силу.