Вопрос: Имеет ли право лицензиат осуществлять оптовую торговлю

Вопрос: Имеет ли право лицензиат осуществлять оптовую торговлю алкогольными напитками со складов, с которыми заключен договор хранения?

ВОПРОС: Юридическое лицо имеет специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.

Имеет ли право лицензиат осуществлять оптовую торговлю алкогольными напитками со складов, с которыми заключен договор хранения?

ОТВЕТ: Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1221, содержит лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю специального разрешения (лицензии) и (или) лицензиату, определенные подп.7.2 п.7 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента РБ от 09.09.2005 № 11. Одним из таких требований является наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления складских помещений общей площадью не менее 1000 кв.м. При этом складские помещения должны использоваться в т.ч. для хранения алкогольных напитков.

Таким образом, по нашему мнению, в лицензии должно быть указано хотя бы одно складское помещение, принадлежащее лицензиату на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

В случае если у лицензиата помимо складских помещений площадью 1000 кв.м, принадлежащих ему на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, имеются другие складские помещения, используемые им по договору аренды, хранения, иным законным основаниям, лицензиат вправе хранить принадлежащие ему алкогольные напитки в таких складских помещениях.

16.05.2006 г.

Ольга Гаврильчик, главный инспектор управления

организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 5, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 № 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2007 № 65 внесены изменения и дополнения.