Расчеты и планы: Формирование тарифов на услуги по хранению товаров

Расчеты и планы: Формирование тарифов на услуги по хранению товаров

ФОРМИРОВАНИЕ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ХРАНЕНИЮ ТОВАРОВ

Юридические вопросы

Хранение является одним из достаточно распространенных видов услуг. Договор хранения — это договор, по которому в соответствии со ст.776 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК РБ) одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Хранитель, осуществляющий хранение, принимает определенное имущество, не принадлежащее ему, на хранение, отражает эту операцию в бухгалтерском и складском учете, несет ответственность за сохранность вверенного ему имущества и получает вознаграждение за эту деятельность.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение (ст.777 ГК РБ).

Одной из разновидностей договоров хранения является договор складского хранения. В соответствии со ст.797 ГК РБ по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Как правило, хранение товара сопровождается оказанием хранителем и других услуг, таких, как погрузка, разгрузка, отпуск товара по указанию поклажедателя и др.

Статьей 391 ГК РБ предусмотрена возможность заключения смешанных договоров, т.е. таких, в которых содержатся элементы различных договоров.

Элементы различных договоров подбираются специально для конкретного случая самими сторонами, опирающимися на основной принцип гражданского законодательства — свободу договоров.

Таким образом, организация вправе заключить либо два договора: один — на хранение товара, другой, к примеру, — на погрузочно-разгрузочные работы, либо один, который будет содержать требования и по хранению, и по выполнению погрузочно-разгрузочных работ.

Документы, регламентирующие порядок формирования тарифов на услуги

В соответствии со ст.786 ГК РБ вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, то она должна выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение (ст.787 ГК РБ).

В ситуации, изложенной в письме, отдельное возмещение расходов по хранению сахара не предусмотрено, поэтому установленное вознаграждение за хранение включает в себя в т.ч. и указанные расходы.

Поскольку договор хранения является договором, направленным на оказание услуг, то при формировании стоимости этой услуги ее размер должен быть обоснован соответствующими расчетами. Необходимость наличия экономического обоснования цен на услуги установлена постановлением Совета Министров РБ от 10.02.1999 № 209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен».

Тарифы на услуги подлежат регистрации в соответствии с Порядком регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 (далее — Порядок).

Указанный Порядок распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог или применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — субъекты хозяйствования), реализующих на территории Республики Беларусь производимые ими товары (работы, услуги), если законодательством не установлен иной порядок.

В соответствии с Порядком подлежат регистрации:

отпускные тарифы на новые работы, услуги;

отпускные тарифы на работы, услуги, производимые субъектами хозяйствования, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями, при экономически обоснованном повышении этими субъектами тарифов выше предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), установленных Советом Министров РБ и доведенных до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответствующими органами управления. На 2006 г. постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2006 № 64 установлен индекс роста цен в размере не более 0,6% в месяц.

Необходимо отметить, что новым видом продукции (работ, услуг) для организации является тот вид, который ею впервые производится, выполняется или оказывается.

Применительно к рассматриваемой ситуации в соответствии с настоящим Порядком не подлежат регистрации:

тарифы на работы, услуги, реализуемые за пределы республики;

тарифы на работы, услуги, производимые по разовым заказам.

При этом к разовым заказам относятся отдельные экземпляры или отдельные партии однородных изделий, не предназначенные к серийному производству, единовременно изготовляемые по индивидуальным чертежам (проектам) для одного заказчика и не повторяющиеся в производстве в течение одного года.

Если рассматривать определение разового заказа применительно к услугам по хранению, то, полагаем, что разовой следует считать услугу, если она оказана на хранение единожды в течение одного года и для одного заказчика. В противном случае считать ее разовой нельзя, поскольку вид хранимого товара в данном случае значения не имеет.

Формирование цен на услуги по хранению

Формирование цен на услуги по хранению товаров производится в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее — Положение № 43).

Согласно подп.2.1 Положения № 43 отпускные цены на продукцию, тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (работ, услуг) и конъюнктуры рынка.

Включение затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (рег. № 2293/12), отраслевыми особенностями состава затрат, утверждаемыми в установленном Основными положениями порядке, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству РБ.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), рассчитываются по нормам, утверждаемым руководителем предприятия, и нормативам, определяемым в установленном порядке.

Согласно подп.2.5 Положения № 43 разработанные цены (тарифы) должны быть утверждены руководителем организации и помещены в прейскурант. Кроме того, субъекты хозяйствования при реализации работ, услуг имеют право предоставлять покупателю скидки со сформированной отпускной цены (тарифа) исходя из условий договора. При этом субъекты хозяйствования должны разработать и утвердить порядок применения скидок, в котором предусматриваются конкретные размеры скидок и условия их предоставления.

При формировании тарифов на услуги по хранению необходимо правильно определить единицу измерения этой услуги.

Если, например, на складе будет храниться весовой товар, то вполне обоснованным будет рассчитать стоимость услуги на хранение 1 т однородного товара на определенный период, в т.ч. и на месяц.

Если же храниться будут грузы, различные по удельному весу и объему, то рациональнее будет установить стоимость услуги за единицу занимаемой площади или объема.

Стоимость электроэнергии, затраты на отопление складов, расходы на поддержание определенных температурных и влажностных режимов хранения товара, услуги связи и другие подобные расходы, связанные с хранением товаров, следует включать в цену в составе общепроизводственных или общехозяйственных расходов.

Приведем пример плановой калькуляции на хранение 1 т сахара (данные условные). В калькуляцию не включаются погрузочно-разгрузочные работы, поскольку их выполнение оформлено отдельным договором.

Плановая калькуляция на услуги по хранению 1 т сахара

№ п/п

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

Примечания

1

Амортизация склада, стеллажей

300

Согласно расчетам суммы амортизации и занимаемой площади хранения

2

Земельный налог

50

Сумма налога, исчисленного пропорционально площади хранения

3

Основная заработная плата работников склада

350

Согласно штатному расписанию и количеству хранимого товара

4

Дополнительная заработная плата

70

По сложившемуся проценту

5

Начисления на заработную плату

166

Социальное страхование — 35%; чрезвычайный налог — 4%; страховые взносы — 0,5%

6

Затраты на ремонт склада

250

Согласно смете на ремонтные работы

7

Общехозяйственные (накладные) расходы

750

Согласно произведенным расчетам

8

Итого себестоимость

1936

Сумма строк 1-7

9

Рентабельность

15%

10

Прибыль

290

Стр.8 x стр.9

11

Итого стоимость

2226

Стр.8 + стр.10

12

Платеж в размере 3%

69

2226 x 3 / 97 = 68,845

13

Отпускная цена без НДС

2295

Стр.11 + стр.12

14

НДС, 18%

413

Стр.13 x 18%

15

Цена с НДС

2708

Стр.13 + стр.14

Формирование стоимости погрузочно-разгрузочных работ

Как уже отмечалось выше, выполняемые погрузочно-разгрузочные работы целесообразно выделить в отдельный договор. Формирование стоимости таких работ производится в соответствии с Положением № 43.

При определении стоимости погрузочно-разгрузочных работ также необходимо очень внимательно подойти к выбору единицы измерения.

Расчеты за оказанные услуги по погрузочно-разгрузочным и складским работам можно производить по калькуляции затрат на 1 т груза. По легковесным грузам более целесообразным будет применение калькуляции, составленной исходя из стоимости 1 часа работы.

Определение единицы измерения стоимости таких работ зависит и от форм оплаты труда работников (повременная или сдельная). Если, к примеру, устанавливается стоимость 1 часа работы, то необходимо наличие утвержденных норм времени, возможность обеспечения учета затраченного времени на погрузочно-разгрузочные работы и т.д.

То есть выбор единицы измерения таких работ очень специфичен и должен определяться каждой организацией исходя из конкретных условий работы и структуры организации.

В стоимость погрузочно-разгрузочных работ необходимо включить:

— амортизацию погрузочно-разгрузочных машин и механизмов;

— затраты на текущее обслуживание и ремонт машин и механизмов;

— стоимость горюче-смазочных материалов, используемых при указанных работах;

— экологический налог;

— заработную плату работников, обслуживающих машины и механизмы;

— заработную плату грузчиков, подсобных рабочих и т.д.;

— начисления на заработную плату;

— накладные и другие расходы, а также налоги и платежи в бюджет в соответствии с законодательством.

Статьи затрат у каждой организации могут иметь свои специфические особенности, зависящие от структуры и конкретных условий работы организации и условий договоров.

Возможность установления цены услуг и работ в валюте

Статьей 298 ГК РБ определено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

В то же время в соответствии с подп.4.4 Положения № 43 субъекты хозяйствования устанавливают и согласовывают с покупателями (заказчиками) отпускные тарифы на работы, услуги, выполняемые на территории республики, в белорусских рублях (кроме работ, услуг, расчеты за которые могут осуществляться в валюте в случаях, предусмотренных законодательством, в т.ч. при наличии разрешения Нацбанка РБ на проведение таких расчетов).

Согласование (изменение) цен (тарифов) в иностранной валюте (условных единицах), в т.ч. с пересчетом в белорусские рубли по текущему курсу Нацбанка РБ, не допускается, за исключением продукции (товаров, услуг), перечень которой устанавливается Минэкономики РБ.

Такой перечень утвержден постановлением Минэкономики РБ от 13.11.1998 № 96 «О согласовании цен в валюте». В него включены, в частности, нефтепродукты, газ, минеральные удобрения и др.

Из услуг в данном перечне указаны такие услуги, как аэронавигационные и аэропортовые услуги, а также услуги при проведении международных и иностранных выставочных мероприятий.

Организации, входящие в состав Республиканского государственного объединения «Белтелеком», имеют право согласовывать цены в иностранной валюте с пересчетом в белорусские рубли, а также согласовывать отпускные цены на территории Республики Беларусь на товары, поставляемые для цифровых телекоммуникационных систем.

Сахароперерабатывающие организации, входящие в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, также имеют право согласовывать на территории республики отпускные цены на услуги по переработке сахара-сырца на давальческих условиях в иностранной валюте с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка.

Согласование цен в иностранной валюте с пересчетом в белорусские рубли на услуги по хранению товаров данным постановлением Минэкономики не предусмотрено.

Кроме того, обращаем внимание, что в евро установлены ставки арендной платы.

В соответствии с п.3 Положения об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, утвержденного Указом Президента РБ от 30.09.2002 № 495, арендная плата за общественные, административные и переоборудованные производственные помещения устанавливается в евро и вносится резидентами РБ в белорусских рублях по курсу Нацбанка, установленному к евро на день оплаты.

В евро установлены базовые ставки арендной платы в производственных зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся в республиканской собственности, утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 11.10.2002 № 226.

Исходя из изложенных выше норм согласование цен на услуги по хранению в иностранной валюте с пересчетом в белорусские рубли противоречит действующему законодательству Республики Беларусь.

25.04.2006 г.

Валентина Александрова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 5, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Корреспонденцию счетов

От редакции: С 5 октября 2006 г. постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 11.10.2002 № 226 «Об утверждении базовых ставок арендной платы в производственных зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся в республиканской собственности» на основании постановления Министерства экономики от 15.09.2006 № 158 утратило силу.