О документах, прилагаемых к заявлению о возбуждении исполнительного

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 03-24/2211

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 ноября 2005 г. № 03-24/2211

О ДОКУМЕНТАХ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ЗАЯВЛЕНИЮ

О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Вопрос: Пунктом 11 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 17, предусмотрено обязательное приложение к заявлению о возбуждении исполнительного производства доверенности, если заявление подписано представителем взыскателя. Данная доверенность должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такую доверенность, и содержать такое полномочие, как предъявление требования о принудительном исполнении судебного постановления. Из текста пункта 11 следует, что прилагать к заявлению необходимо оригинал доверенности.

Акционерное общество имеет Центральный аппарат, филиалы и отделения, расположенные в городе Минске и областных центрах, в городах, районах Республики Беларусь.

Филиалы и отделения – обособленные структурные подразделения, при осуществлении возложенных на них обязанностей взаимодействуют от имени банка с различными органами государственной власти и управления, организациями, иными субъектами права, совершают сделки.

Руководители указанных структурных подразделений осуществляют свои функции на основании доверенностей, выдаваемых Председателем Правления с длительным сроком действия и широким спектром полномочий. Следовательно, оригинал такой доверенности не может быть направлен в хозяйственный суд в качестве приложения к заявлению о возбуждении исполнительного производства в отношении каждого конкретного должника.

В данной ситуации филиалы и отделения банка могут быть лишены права заявлять требования о принудительном исполнении судебного постановления.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, возможно ли приложение к заявлению о возбуждении исполнительного производства копии доверенности, удостоверенной руководителем обособленного структурного подразделения.

Ответ: В соответствии с пунктом 11 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам доверенность должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такую доверенность, и должна содержать такое полномочие, как предъявление требования о принудительном исполнении судебного постановления. Указание на необходимость предъявления оригинала доверенности из норм данного пункта не усматривается.

Статьей 78 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлено, что доверенность, выданная представителю, должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и оформлена в соответствии с законодательными актами.

Согласно части 3 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) представительства и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных статьей 188 ГК.

Таким образом, доверенности, выданные филиалами или представительствами юридических лиц, считаются выданными в порядке передоверия и, следовательно, должны быть нотариально удостоверены (ст.188 ГК).

На основании изложенного руководителям обособленных структурных подразделений к заявлению о возбуждении исполнительного производства следует прилагать нотариально удостоверенную доверенность.

Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь

Л.Г.Козырева