Судебная практика: Возврат государственной пошлины, или порядок

Судебная практика: Возврат государственной пошлины, или порядок возмещения судебных расходов

ВОЗВРАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ, ИЛИ ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ

Хозяйственный суд отказал налогоплательщику во взыскании с налогового органа процентов, начисленных в соответствии с п.9 ст.60 Общей части Налогового кодекса РБ (далее – НК) за нарушение срока возврата государственной пошлины (государственная пошлина была уплачена налогоплательщиком за рассмотрение дела, решением по которому удовлетворены его требования). В качестве основания отказа суд указал следующее: возврат государственной пошлины является возмещением судебных расходов по уплате государственной пошлины за исковое заявление (ст.133 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее – ХПК)) и не может быть признан возвратом излишне уплаченного налога. При рассмотрении дела суд исходил из следующего.

В соответствии со ст.8 НК государственная пошлина отнесена к числу республиканских налогов. Согласно п.2 ст.6 НК сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в т.ч. местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь. Таким образом, государственная пошлина является налоговым платежом.

В соответствии с п.9 ст.60 НК возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится налоговым органом в течение одного месяца со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате.

При нарушении указанного срока сумма излишне уплаченного налога, сбора (пошлины), пени возвращается плательщику (иному обязанному лицу) с начисленными на нее процентами за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действовавшей в день направления платежного поручения банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.

Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени, по день направления платежного поручения банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.

В соответствии со ст.125 ХПК государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, образуют судебные расходы.

Согласно абзацу 1 ст.133 ХПК судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Таким образом, ст.60 НК предусмотрен возврат излишне уплаченного налога, в то время как ст.133 ХПК регламентирует вопросы возмещения судебных расходов.

Следовательно, указанными статьями (ст.60 НК и ст.133 ХПК) предусмотрены разные правовые основания для возврата уплаченных сумм.

Применение ст.60 НК обусловлено случаями, связанными с уплатой налогоплательщиком сумм налога в большем размере, чем это предусмотрено законодательством. Например, такая ситуация будет иметь место в случае, когда при подаче искового заявления в хозяйственный суд области необходимо уплатить госпошлину в размере 10 базовых величин (при обращении с неимущественным требованием), а налогоплательщик ошибочно заплатил 20 базовых величин.

Из этого следует, что ст.60 НК регулирует случаи возврата налога, когда налогоплательщик ошибся в расчете суммы налогового платежа по какой-либо причине, в т.ч. вследствие незнания законодательства, регулирующего вопросы уплаты государственной пошлины.

Однако в рассматриваемом нами случае при подаче искового заявления сумма госпошлины была исчислена правильно, т.е. к изложенной ситуации ст.60 НК неприменима.

Государственная пошлина в данном случае возвращается из республиканского бюджета в связи с удовлетворением исковых требований налогоплательщика.

Таким образом, указанный возврат является возмещением судебных расходов по уплате государственной пошлины, уплаченной за исковое заявление (ст.133 ХПК), и не может быть признан возвратом излишне уплаченного налога (ст.60 НК).

Необходимо также отметить, что согласно п.8 ст.60 НК излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу) по его письменному заявлению в случае отсутствия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Длительный срок рассмотрения дела в суде и соответственно нахождение государственной пошлины в бюджете не свидетельствует о виновности действий налогового органа в несвоевременном возврате госпошлины. С другой стороны, отсутствует и вина заявителя в просрочке подачи заявления ввиду отсутствия на это оснований до принятия судом решения.

В связи с этим истечение трехлетнего срока не может являться основанием для отказа в возврате госпошлины в соответствии со ст.133 ХПК.

Следовательно, при возврате государственной пошлины в порядке возмещения судебных расходов в связи с удовлетворением исковых требований заявителя ст.60 НК применению не подлежит.

28.04.2006 г.

Роман Колбасов, начальник отдела обобщения судебной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Судебную практику

От редакции: В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.