О замене стороны в договоре аренды и об изменении существенных

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 03-29/32

 
РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 января 2006 г. № 03-29/32

О ЗАМЕНЕ СТОРОНЫ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ

И ОБ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Вопрос: В целях приведения договора аренды в соответствие с изменившимся законодательством просим разъяснить, можно ли изменить сторону по договору аренды путем подписания дополнительного соглашения к договору или необходимо заключать новый договор аренды? Можно ли одним документом (дополнительным соглашением) изменить одновременно сторону по договору аренды и изменить существенные условия договора (ставку арендной платы, площадь сдаваемых помещений и прочее)? Необходимо ли предварительное уведомление арендатора об изменении арендодателя в договоре?

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рассмотрел Ваш запрос от 06.12.2005 № 007/2041 и разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 588 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Гарантируется при этом право арендатора на сохранение договора аренды на прежних условиях.

Замена стороны в договоре аренды возможна путем заключения договора уступки права требования с прежним собственником в отношении заключенных им договоров аренды по правилам главы 24 ГК.

Пунктом 3 статьи 353 ГК предусматривается письменное уведомление должника о переходе прав кредитора к другому лицу. В этой связи при замене арендодателя в договоре аренды арендатор должен быть своевременно письменно уведомлен о предстоящей замене.

Изменение существенных условий заключенного договора и (или) его расторжение в силу пункта 1 статьи 420 ГК возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В соответствии со статьей 422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. Исходя из этого соглашение сторон об изменении договора аренды, подлежащего государственной регистрации, являясь его неотъемлемой частью, также подлежит регистрации.

Заместитель Председателя

Л.Г.Козырева