Помощь: Разъяснения Национального банка Республики Беларусь по кредитованию физических и юридических лиц (в вопросах и ответах) (часть 1)

см. Окончание

РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО КРЕДИТОВАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Периодически в Национальный банк Республики Беларусь (далее — Нацбанк) поступают запросы банков с просьбой разъяснить те или иные нормы, установленные Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее — Инструкция № 226), с учетом конкретных ситуаций, возникающих в практической деятельности банка. Однако официальное толкование Инструкции № 226 возможно только путем принятия соответствующего постановления Правления Нацбанка. Данный вывод следует из ст.70 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», согласно которой в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган должны дать официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

В то же время п.6 постановления Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 предусмотрено, что разъяснения по порядку применения норм Инструкции № 226 могут быть даны за подписью заместителя Председателя Правления Нацбанка, направляющего деятельность главного управления регулирования банковских операций. И хотя разъяснения Нацбанка в форме письма не имеют силы нормативного правового акта, в них Нацбанк высказывает свое мнение по поставленному вопросу исходя из буквального прочтения нормативно-правовых предписаний Инструкции № 226. Правильное же применение нормативных правовых предписаний особенно актуально для работников банков с учетом того, что заинтересованными государственными органами разработан проект Указа Президента РБ, предусматривающий установление административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами банка законодательства, регулирующего выдачу кредитов и их возврат, в виде наложения штрафа на должностных лиц банка в размере от 30 до 50 базовых величин.

Поскольку, как правило, Нацбанк высказывает свое мнение по заданному вопросу только банку, направившему запрос, данная статья написана с целью ознакомить специалистов иных банков с наиболее значимыми разъяснениями Нацбанка для учета в практической работе.

Процедура предоставления кредита

Вопрос: Юридическое лицо, текущий (расчетный) счет которого открыт в ином банке, до заключения кредитного договора представило в банк-кредитодатель копии документов, предусмотренные абзацами вторым — четвертым части второй п.14 Инструкции № 226, а именно: копии учредительных документов, документа о государственной регистрации, карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати владельца счета. В перспективе данное юридическое лицо планирует получить в этом же банке еще несколько кредитов.

Необходимо ли каждый раз до заключения кредитного договора представлять вышеперечисленные документы в банк?

Ответ: Пунктом 7 Инструкции № 226 установлено, что уполномоченный орган банка утверждает локальные нормативные правовые акты, в которых предусматривается, в частности, порядок формирования кредитного досье.

Таким образом, необходимость повторного представления кредитополучателем, текущий (расчетный) счет которого открыт в ином банке, документов, перечисленных в части второй п.14 Инструкции № 226, банк определяет самостоятельно.

Вопрос: Согласно части второй п.14 Инструкции № 226 кредитополучатель — юридическое лицо, текущий (расчетный) счет которого открыт в ином банке, до заключения кредитного договора должен представить ряд дополнительных документов.

Следует ли при применении на практике приведенной нормы под текущим (расчетным) счетом кредитополучателя, открытым в ином банке, понимать также текущий (расчетный) счет, открытый в другом филиале одного банка?

Ответ: Под текущим (расчетным) счетом, открытым в ином банке, предусмотренном в части второй п.14 Инструкции № 226, не следует понимать текущий (расчетный) счет, открытый в другом филиале одного банка.

Вместе с тем в соответствии с частью четвертой п.14 Инструкции № 226 по усмотрению банка кредитополучатель обязан кроме перечисленных в п.14 Инструкции № 226 представить и другие документы.

Открытие и закрытие счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя

Вопрос: Возможно ли указание в кредитном договоре номера лицевого счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя при соблюдении требований о том, что счет открывается только после заключения кредитного договора (программный продукт, используемый банком, позволяет рассчитать номер лицевого счета до его открытия)?

Используется ли открываемый на основании кредитного договора счет по учету кредитной задолженности однократно для учета кредита, предоставленного в рамках кредитного договора, послужившего основанием для открытия данного счета, либо открытый счет после полного погашения ранее выданного кредита может быть повторно использован при заключении нового кредитного договора с тем же кредитополучателем?

Ответ: Пунктом 1 Инструкции № 226 установлено, что документом, на основании которого открывается счет по учету кредитной задолженности, является кредитный договор.

Таким образом, при полном исполнении обязательств по кредитному договору банк может как закрыть счет по учету кредитной задолженности кредитополучателя, так и использовать его в дальнейшем для отражения задолженности того же кредитополучателя по новым кредитам, что должно быть предусмотрено в кредитном договоре.

В связи с изложенным порядок открытия и закрытия на основании кредитного договора счета по учету кредитной задолженности, в т.ч. и указание на номер счета в кредитном договоре до его заключения, устанавливается банком самостоятельно в локальных нормативных правовых актах с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

Вопрос: Инструкцией № 226 определено, что счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя открываются только на основании кредитного договора, т.е. фактически после его заключения. Вместе с тем ст.142 Банковского кодекса РБ (далее — БК) к существенным условиям кредитного договора отнесены в том числе порядок погашения кредита и порядок уплаты процентов за пользование кредитом.

В связи с изложенным будут ли соблюдены существенные условия кредитного договора в части порядка погашения кредита и уплаты процентов за пользование им, если в нем будут отсутствовать номера счетов, на которые необходимо производить погашение кредита и уплату процентов?

Ответ: Порядок предоставления денежных средств в форме кредита и порядок погашения кредита и уплаты процентов за пользование кредитом, предусмотренные в гл.2 и 3 Инструкции № 226, не устанавливают обязательное указание в кредитном договоре номера счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя и номера счета по учету процентных доходов.

Учитывая изложенное, законодательство не определяет номер счета по учету кредитной задолженности в качестве существенного условия кредитного договора, в связи с чем, по нашему мнению, указанный счет может открываться после заключения кредитного договора, за исключением случаев повторного использования ранее открытого счета по учету кредитной задолженности по новому кредитному договору.

Проверка наличия просроченной задолженности

Вопрос: Банк, выполняя требования части первой п.17-1 Инструкции № 226, устанавливает в локальном нормативном правовом акте, а также в кредитном договоре следующую периодичность представления кредитополучателем документов в целях проверки наличия у него просроченной (сомнительной) задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках — не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором возникла просроченная (сомнительная) задолженность.

Вправе ли банк при кредитовании путем открытия возобновляемой кредитной линии предоставлять кредиты кредитополучателю при наличии у него просроченной (сомнительной) задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках в период с даты ее возникновения и до представления кредитополучателем в соответствии с установленной банком периодичностью соответствующих документов, подтверждающих наличие указанной задолженности?

Ответ: В соответствии с п.17-1 Инструкции № 226 банк осуществляет проверку наличия у кредитополучателя просроченной (сомнительной) задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках на основании документов, представленных кредитополучателем, перед заключением кредитного договора и в течение времени предоставления денежных средств с периодичностью, установленной локальным нормативным правовым актом банка. При этом каких-либо исключений при кредитовании путем открытия кредитной линии п.17-1 Инструкции № 226 не содержит.

Учитывая изложенное, банк вправе требовать представление документов о наличии просроченной (сомнительной) задолженности по кредитам, полученным в иных банках, от кредитополучателя в сроки, установленные локальным нормативным правовым актом банка и кредитным договором.

Таким образом, банк не нарушит требований Инструкции № 226 в случае, если будет кредитовать кредитополучателя при наличии у последнего просроченной (сомнительной) задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках в период с даты ее возникновения и до представления кредитополучателем в соответствии с установленной банком периодичностью соответствующих документов, подтверждающих наличие указанной задолженности.

Целевое использование кредита

Вопрос: Частью первой ст.146 БК установлено, что кредит предоставляется для целей, определенных кредитным договором.

Согласно абзацу второму части первой п.5 Инструкции № 226 целевое использование кредита может предусматриваться в кредитном договоре путем возложения на кредитополучателя обязанности использовать предоставленные денежные средства на приобретение определенных вещей, включая ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, оплату работ и (или) услуг и любые иные цели, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, в случае, когда покупатель производит оплату по договору купли-продажи (поставки) за счет кредитных ресурсов, целью предоставления кредита является оплата товара — предмета договора купли-продажи (поставки).

Согласно абзацу второму части первой п.13 Инструкции № 226 предоставление (размещение) банком денежных средств в форме кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя либо на счета третьих лиц.

В качестве третьего лица может выступать и банк, перед которым у продавца (поставщика) имеется задолженность по кредиту. Если продавец (поставщик) уступит свое право требования к покупателю новому кредитору — банку, то в соответствии с гл.24 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) произойдет перемена лица в обязательстве, возникшем на основании договора купли-продажи (поставки), и соответственно банк приобретет право требования от покупателя денежных средств за поставленный товар.

От редакции журнала: Изложенную ситуацию можно представить в виде следующей схемы.

Кредитополучатель — покупатель товара

Банк кредитополучателя

Товар

Њ |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| Ћ

Задолженность за товар

|

|

|

|

|

|

|

|

Ћ

Перечисление кредита, выданного кредитополучателю

на счет третьего лица — банка поставщика товара

Уступка права требования

—————————————————————Ќ

Џ—————————————————————

Выдан по кредиту

Поставщик товара

Банк поставщика товара

Таким образом, в рассматриваемой ситуации кредит будет использован по целевому назначению, т.е. кредитополучатель приобретет товар — предмет договора купли-продажи (поставки).

Вместе с тем в соответствии с частью третьей ст.146 БК кредитополучатель не вправе использовать кредит для погашения кредита за другого кредитополучателя.

Возможно ли направление кредита, выданного покупателю на оплату товара по договору купли-продажи (поставки), непосредственно банку-кредитодателю продавца (поставщика) в соответствии с заключенным между ними договором уступки требования?

Ответ: При направлении банком кредита, выданного кредитополучателю на оплату товара по договору купли-продажи (поставки), непосредственно банку-кредитодателю продавца (поставщика) в соответствии с заключенным между ними договором уступки требования нарушения ст.146 БК не происходит, поскольку при этом денежные средства направляются в рамках исполнения кредитополучателем своего обязательства перед продавцом (поставщиком) по оплате товара по договору купли-продажи (поставки), а не на погашение кредита продавца (поставщика).

Таким образом, в приведенной выше ситуации кредит будет использован по целевому назначению, а именно на приобретение товара.

Вопрос: Согласно ст.58 Налогового кодекса РБ налоговыми органами путем выставления платежного требования производится бесспорное взыскание налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика. В связи с этим при предоставлении банком кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя возникают проблемы с оплатой вышеназванных платежных требований налоговых органов.

В то же время в соответствии с частью третьей ст.146 БК кредитополучатель не вправе использовать кредит для уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Каковы должны быть действия банка по оплате за счет кредитных средств, полученных на текущий (расчетный) счет кредитополучателя, денежных требований налоговых органов по взысканию налога, сбора (пошлины), пени, выставленных к текущему (расчетному) счету кредитополучателя, при представлении последним документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности перед кредитором, в пользу которого выставлено требование?

Ответ: Согласно п.16 Инструкции № 226 не допускается предоставления банком денежных средств в форме кредита путем зачисления денежных средств на счет кредитополучателя — юридического лица при наличии расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок», за исключением случая, когда в указанной картотеке отсутствуют расчетные документы, имеющие приоритет по очередности исполнения платежей над расчетным документом, оплачиваемым за счет кредита.

Следовательно, при отсутствии документов в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» кредит может быть предоставлен на текущий (расчетный) счет кредитополучателя — юридического лица.

Что касается оплаты денежных требований налоговых органов по взысканию налога, сбора (пошлины), пени, выставленных к текущему (расчетному) счету кредитополучателя как дебитора — недоимщика, в случае если указанные требования поступили в картотеку после зачисления на текущий (расчетный) счет кредитополучателя кредитных средств, то они должны исполняться банком в очередности, установленной законодательством Республики Беларусь, независимо от источника поступления денежных средств на данный счет, поскольку отслеживать движение денежных средств по текущему (расчетному) счету по источникам поступления не представляется возможным.

17.05.2006 г.

Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов

Главного управления регулирования банковских операций

Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 3, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

От редакции: Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-3 на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 № 145-З изложен в новой редакции.

Со 2 февраля 2007 г. Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 изложена в новой редакции.