Помощь: Изменение порядка совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ С УЧАСТИЕМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В целях совершенствования порядка проведения валютно-обменных операций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Нацбанк постановлением Правления от 21.04.2006 № 62 внес ряд изменений и дополнений в нормы Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее — Инструкция № 112). Суть этих изменений состоит в следующем.

1. Термин «субъекты валютных операций» несколько дополнен. В частности, в состав субъектов валютных операций включены находящиеся в Республике Беларусь филиалы и представительства юридических лиц — резидентов. Необходимость данного изменения заключалась в изложении наиболее полного состава участников валютно-обменных операций, которыми в некоторых случаях могут выступать не только сами юридические лица либо их структурные подразделения, находящиеся за пределами Республики Беларусь, но и их филиалы и представительства, находящиеся на территории Республики Беларусь. В связи с этой поправкой совершение валютно-обменных операций становится возможным также и для структурных подразделений юридических лиц (филиалов и представительств юридического лица — резидента).

Также уточнено, что при использовании в нормах Инструкции № 112 термина «субъект валютных операций» в них не усматриваются как отдельные элементы сами банки, включая их структурные подразделения, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами.

2. Для упрощения порядка оформления пакета документов, который сопровождает совершение валютно-обменных операций, Инструкция № 112 дополнена нормой, устанавливающей обязательность наличия в договоре между участниками валютно-обменной операции согласия субъекта валютных операций — резидента на осуществление обратной продажи иностранной валюты при непредставлении в исполняющий банк заявки на продажу и (или) платежного поручения на перевод с продажей неиспользованного остатка иностранной валюты по биржевому курсу, сложившемуся на торгах в день осуществления обратной продажи, а в случае если в день осуществления обратной продажи торги по данной иностранной валюте не проводились — согласия на обратную продажу иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному в день осуществления обратной продажи. При этом соответствующие коррективы внесены и в порядок оформления заявки на покупку, представляемой покупателем в банк. В частности, так как указанное согласие обязательно должно быть включено в текст договора, оно исключено из текста самой заявки на покупку (абзац 9 п.27 Инструкции № 112 дан в новой редакции). Кроме того, отменена обязательность указания местонахождения субъекта валютных операций (резидента либо нерезидента) во всех формах заявки (на продажу, конверсию).

3. Изменения коснулись также вопроса взимания банками комиссионного вознаграждения. Так, установлено, что при совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке банк вправе взимать комиссионное вознаграждение в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте. Комиссионное вознаграждение может взиматься путем списания (перечисления) комиссионного вознаграждения со счетов субъекта валютных операций, банка, банка-нерезидента либо путем уменьшения суммы денежных средств, причитающихся указанным участникам валютно-обменной операции. При этом уменьшение суммы денежных средств, причитающихся указанным участникам валютно-обменной операции, не допускается при валютно-обменной операции по покупке иностранной валюты субъектом валютных операций — резидентом, комиссионное вознаграждение при данной операции взимается только путем списания (перечисления) денежных средств со счетов субъекта валютных операций — резидента. Как и до внесения рассматриваемых изменений, размер комиссионного вознаграждения определяется банком самостоятельно.

4. Уточнен перечень целей покупки иностранной валюты субъектами валютных операций. В качестве цели покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке определена правомерность приобретения иностранной валюты для оплаты расходов, связанных со служебными командировками за границу, в т.ч. на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников субъекта валютных операций — резидента. Дополнительно также предусмотрена возможность покупки иностранной валюты на расходы, связанные с направлением за границу иных лиц в случаях, установленных законодательством. Соответственно для данных случаев определены документы, служащие основанием для совершения валютно-обменных операций, а именно:

приказ (постановление, распоряжение) о направлении в служебную командировку за границу либо иной документ в случаях, установленных законодательством;

расчет суммы иностранной валюты, причитающейся к получению (возмещению) направляемым за границу лицам, подписанный руководителем и (или) главным бухгалтером субъекта валютных операций — резидента, индивидуальным предпринимателем; в иных случаях — расчет соответствующей потребности в иностранной валюте, подписанный руководителем или главным бухгалтером субъекта валютных операций — резидента, индивидуальным предпринимателем.

Для решения вопросов, возникавших в ходе практического применения норм Инструкции № 112, более полно изложена цель покупки иностранной валюты на осуществление страхования. Так, разрешается приобретение иностранной валюты для оплаты страхового взноса, осуществления расчетов по договорам страхования, сострахования, перестрахования между субъектами валютных операций — резидентами. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение между субъектами валютных операций — резидентами соответствующей гражданско-правовой сделки, либо счет-фактура на оплату страхового взноса.

5. Более полно определен перечень действий банка при обратной продаже иностранной валюты. Так, для проведения обратной продажи субъект валютных операций — резидент не позднее последнего дня установленного срока хранения иностранной валюты на специальном счете представляет в банк:

для валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке — платежное поручение на перевод с продажей и заявку на продажу с согласием на продажу иностранной валюты по биржевому курсу на день соответствующих торгов;

для валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке — платежное поручение на перевод с продажей с указанием курса продажи.

Помимо этого устанавливается, что при непредставлении субъектом валютных операций — резидентом в течение установленного срока хранения иностранной валюты заявки на продажу и (или) платежного поручения на перевод с продажей для осуществления обратной продажи исполняющий банк в течение последующих двух рабочих дней приобретает иностранную валюту по биржевому курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, сложившемуся на торгах в день осуществления обратной продажи, либо продает иностранную валюту на биржевых торгах.

Как новшество в Инструкцию № 112 внесена норма, согласно которой, если в день осуществления обратной продажи торги по данной иностранной валюте не проводились либо данная иностранная валюта не котируется на биржевых торгах, приобретение иностранной валюты должно осуществляться по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком РБ на день осуществления обратной продажи.

6. Существенно расширились возможности субъектов валютных операций — резидентов для повторного использования ранее приобретенной иностранной валюты после ее возврата и последующего зачисления на специальный транзитный валютный счет. В этом случае после представления клиентом документов, подтверждающих покупку иностранной валюты, данная иностранная валюта может быть не только продана путем проведения обратной продажи, но и зачислена на специальный счет, открытый данному клиенту, для повторного ее использования. При возврате иностранной валюты и отсутствии у субъекта валютных операций — резидента для хранения приобретенной иностранной валюты специального счета в данной иностранной валюте она может быть зачислена с конверсией на открытый этому клиенту специальный счет в иной иностранной валюте для повторного использования.

17.05.2006 г.

Владимир Киблов, заместитель начальника управления

валютного регулирования Главного управления валютного регулирования

и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 3, 2006 г.

Для более детального изучения см. Комментарий