Помощь: Ввоз товаров из стран СНГ: можно ли вычесть НДС, уплаченный при таможенном оформлении товаров?

ВВОЗ ТОВАРОВ ИЗ СТРАН СНГ: МОЖНО ЛИ ВЫЧЕСТЬ НДС, УПЛАЧЕННЫЙ ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ?

Операция, совершенная организацией, ничем особенным не отличалась: с территории одной из стран СНГ на таможенную территорию Республики Беларусь ввезены товары. Подобные операции ежедневно совершают сотни организаций. При их таможенном оформлении в режиме свободного обращения организацией были уплачены необходимые таможенные платежи, в т.ч. и НДС. Особенность уплаты таможенных платежей в данном случае состоит в том, что не уплачивается таможенная пошлина. Основанием тому послужили нормы п.2 постановления Совета Министров РБ от 28.06.2002 № 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин», согласно которым товары, происходящие из стран, указанных в приложении 1 к данному постановлению, в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь из этих стран, ввозными таможенными пошлинами не облагаются, за исключением сахара белого (код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1701 99 100), ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь с территорий государств, не входящих в Евразийское экономическое сообщество, и происходящего из этих государств, который облагается ввозными таможенными пошлинами по утвержденным названным постановлением ставкам. В приложении 1 указаны следующие страны: Азербайджанская Республика, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Туркменистан, Украина. Товар ввозился из одной из указанных стран по договору с резидентом этой же страны. Необходимые документы, обосновывающие происхождение товара, таможенному органу РБ были представлены, в связи с чем при ввозе товары таможенной пошлиной облагать не следовало.

При проверке организации проверяющие пришли к выводу, что суммы неуплаченной при ввозе товаров таможенной пошлины следует рассматривать как средства целевого финансирования с соответствующим отражением их на счете 86 «Целевое финансирование». Из данного факта они пришли к выводу, что сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров, не должна приниматься к вычету, а относится за счет средств целевого финансирования. Это следует из нормы подп.34.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (в ред. от 25.01.2006 № 11) (далее — Инструкция № 16), согласно которой не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщика от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский и (или) местные бюджеты, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды либо в государственные внебюджетные фонды. Указанные суммы налога погашаются за счет названных источников. Подобная норма действовала и до 1 января 2006 г.

В подтверждение своих выводов проверяющие сослались на гр.47 грузовой таможенной декларации, оформленной организацией при ввозе товаров, в которой справочно была указана сумма таможенной пошлины, не подлежащей внесению в бюджет.

Однако правы ли в своих выводах проверяющие?

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом ГТК РБ от 09.07.1998 № 246-ОД, в графе 47 «Исчисление таможенных платежей» в случае предоставления на основании законов РБ либо решений Президента РБ льгот по уплате таможенных платежей при исчислении суммы не подлежащего уплате налога на добавленную стоимость в налоговую базу включаются исчисленные, но не подлежащие уплате суммы сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, акцизов. В аналогичном порядке производится исчисление не подлежащих уплате сумм акцизов.

Таким образом, сумма таможенной пошлины в данном случае в декларации указывается справочно, в т.ч. и для расчета иных таможенных платежей.

При этом хотелось бы отметить еще одно важное обстоятельство. Согласно подп.34.8 Инструкции № 16 не подлежит вычету НДС, уплаченный (подлежащий уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщика от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский и (или) местные бюджеты, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды либо в государственные внебюджетные фонды.

В рассматриваемом случае организация освобождена не от уплаты пошлины. В данном случае ввозимые товары таможенными пошлинами не облагаются и налоговое обязательство по уплате пошлины не возникает в связи с его отсутствием.

Иная ситуация складывается в ряде случаев, когда в соответствии с законодательными актами организации освобождаются от уплаты налога. В данных случаях налог исчисляется организацией, так как возникает налоговое обязательство, и именно потому, что организация освобождена не от налога, а от его уплаты, но в бюджет не уплачивается. В бухгалтерском учете такая операция отражается как формирование средств целевого финансирования: Д-т 68 — К-т 86. В таких случаях, как правило, оговаривается целевое направление организацией высвободившихся в связи с неуплатой в бюджет сумм налогов.

В данной же ситуации мы имеем дело с тарифной преференцией для отдельных стран. Согласно ст.34 Закона РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе» под тарифной преференцией понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Республики Беларусь льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу РБ, в виде возврата ранее уплаченной таможенной пошлины, освобождения от обложения таможенной пошлиной, снижения ставки таможенной пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара. То есть в зависимости от страны происхождения товары могут облагаться льготными таможенными пошлинами или полностью освобождаться от них. Например, согласно ст.2 и 8 Соглашения об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых между государствами — участниками Таможенного союза, подписанного в г.Астане 24.09.1999 и ратифицированного Законом РБ от 12.05.2000 № 383-З, таможенное оформление товаров, происходящих с территории государств сторон данного Соглашения и перемещаемых между государствами сторон, за исключением подакцизных товаров, валюты, валютных и культурных ценностей, оружия, иных товаров, облагаемых таможенными пошлинами и налогами, и к которым не применяются меры экономической политики в соответствии с национальными законодательствами государств сторон, производится без взимания таможенных сборов за таможенное оформление.

Что же касается бухгалтерского учета целевого финансирования, то в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, на счете 86 «Целевое финансирование» обобщается информация о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных и других средств, за исключением дотаций, полученных из бюджета в связи с государственным регулированием цен и тарифов; предоставленных налоговых льгот; отсрочки и рассрочки по уплате налогов; налоговых кредитов. Как видим, в данном документе отражены лишь общие подходы. Определить, подлежит ли операция отражению на этом счете, можно лишь исходя из сути самой хозяйственной операции.

В данном случае организация освобождена не от уплаты таможенной пошлины, а от таможенной пошлины как таковой. В связи с этим налоговое обязательство по ее уплате возникнуть не может. Вот почему неуплаченная (в связи с отсутствием в данном случае обязательства облагать пошлиной ввозимые товары) пошлина не может расцениваться как целевое финансирование с соответствующим отражением в бухгалтерском учете. И выводы проверяющих безосновательны! Поэтому организация имеет право принять к вычету уплаченный при таможенном оформлении товаров НДС в общеустановленном порядке.

19.05.2006 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 19, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 03.02.1993 № 2151-ХII «О Таможенном тарифе» на основании Закона от 29.21.2006 № 190-З внесены изменения и дополнения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

В Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденную приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД, на основании постановления Государственного таможенного комитета от 30.12.2006 № 132 внесены изменения и дополнения.

В Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденную приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД, на основании постановления Государственного таможенного комитета от 20.03.2007 № 25 внесены изменения.

В приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД «Об утверждении «Положения о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация» и «Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров» на основании постановления Государственного таможенного комитета от 22.06.2007 № 62 внесены изменения и дополнения.