Помощь: Не ошибается тот, кто ничего не делает: исправляем ошибки сами

НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ: ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ САМИ

В практике работы бухгалтера при обнаружении ошибок либо иных неточностей в ранее произведенных бухгалтерских записях нередко возникает вопрос: в каком периоде вносить исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность? Общее правило, установленное Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, таково: при выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы). Исключение составляет период внесения исправлений в данные бухгалтерского учета после завершения отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Порядок ведения налогового учета согласно ст.62 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК РБ) основывается на данных бухгалтерского учета, отражаемых в первичных бухгалтерских документах и регистрах бухгалтерского учета, и иных данных об объектах, подлежащих налогообложению.

Пунктом 7 ст.63 НК РБ предусмотрено, что при обнаружении плательщиком (иным обязанным лицом) в поданной им налоговой декларации (расчете) неполноты сведений или ошибок, приводящих к занижению (завышению) подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины), плательщик (иное обязанное лицо) должен представить налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и дополнениями.

Вступивший в силу с 1 января 2006 г. Закон РБ от 31.12.2005 № 80-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам» дополнил вышеуказанную статью НК РБ нормой, определяющей, что такая налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору, исчисляемым нарастающим итогом с начала года, представляется также нарастающим итогом за тот налоговый либо отчетный период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибка.

Рассмотрим на примере различных ситуаций, возникающих на практике, порядок исправления неверно исчисленных в течение 2005 г. налогов и внесения изменений в налоговую отчетность.

Ситуация 1

Суть нарушения. Организация арендует помещение в здании, находящемся в коммунальной (республиканской) собственности. Договор аренды прошел государственную регистрацию в БРТИ, при этом расходы по регистрации данного договора были оплачены арендодателем. В последующем арендатору был предъявлен счет по возмещению этих расходов, которые в 2005 г. арендатор учитывал в составе затрат при определении налогооблагаемой прибыли, хотя договором аренды отражение таких расходов не было предусмотрено.

Обоснование нарушения. Согласно Положению о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 31.05.2002 № 710 (с изменениями и дополнениями), а также решению Мингорисполкома от 18.12.2002 № 1878 «О совершенствовании организации работ по сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в коммунальной собственности г.Минска» (с изменениями и дополнениями) договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с подп.28.18 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19, в редакции, действовавшей в 2005 г. (далее — Инструкция № 19), при определении облагаемой налогом прибыли в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) не учитываются взносы, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, за исключением случаев, когда уплата таких взносов, сборов и иных обязательных платежей предусмотрена законодательством РБ и является условием для осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы, сборы и иные платежи.

Аналогичная норма содержится в подп.37.18 Инструкции № 19 в редакции, действующей с 1 января 2006 г.

Таким образом, поскольку нормативными документами не определено лицо, в чьи обязанности входит регистрация договора аренды, расходы по регистрации включаются в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, у той стороны, которая производит регистрацию, только в том случае, если такая обязанность предусмотрена договором.

В рассматриваемой ситуации бухгалтеру организации в соответствии со ст.63 НК РБ необходимо представить в ИМНС уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль и транспортному сбору за январь-декабрь 2005 г.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20, 44 — К-т 60 (76) — методом «красное сторно» отражаются расходы по регистрации договора аренды на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг);

Д-т 92 — К-т 60 (76) — на сумму расходов, связанных с регистрацией договора аренды (не участвующих в налогообложении);

Д-т 99 — К-т 68 — доначислены налоги из прибыли (налог на прибыль, иные налоги и сборы, исчисляемые в соответствии с законодательством);

Д-т 68 — К-т 51 — перечислены исчисленные налоги из прибыли;

б) если выявлена ошибка прошлых лет:

Д-т 92 — К-т 68 — доначислены налоги в бюджет;

Д-т 68 — К-т 51 — перечислены исчисленные налоги из прибыли (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Ситуация 2

Суть нарушения. В сентябре 2005 г. организацией списаны лекарственные средства, включенные в перечень вложений для комплектации аптечек, по причине истекшего срока их годности. Указанные расходы не отражены бухгалтером в налоговой отчетности и соответственно не учтены при определении налогооблагаемой прибыли.

Обоснование нарушения. В соответствии с подп.28.20 п.28 Инструкции № 19 расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренных законодательством, относятся к прочим затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении.

Статьей 231 Трудового кодекса РБ предусмотрено обязательное наличие на каждом производственном участке санитарных постов, обеспеченных аптечками первой помощи с набором необходимых лекарств и средств.

В целях упорядочения снабжения производственных предприятий и других организаций и учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания первой медицинской помощи приказом Минздрава РБ от 15.11.1999 № 341 утвержден порядок комплектации аптечек, в частности Перечень вложений, входящих в аптечку производственную.

В случае списания лекарственных средств, предусмотренных вышеуказанным приказом, по причине истекшего срока годности стоимость списанных в установленном порядке лекарственных средств и изделий медицинского назначения может быть учтена при определении облагаемой налогом прибыли в составе расходов от внереализационных операций как затраты (расходы, потери, убытки) по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей, в соответствии с подп.15.14 п.15 Инструкции № 19.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20, 44, аналитический счет «Расходы, не участвующие в налогообложении», — К-т 10 — методом «красное сторно» на сумму расходов, связанных со списанием лекарственных средств;

Д-т 20, 44, аналитический счет «Расходы, участвующие в налогообложении», — К-т 10 — на сумму расходов, связанных со списанием лекарственных средств;

Д-т 99 — К-т 68 — методом «красное сторно» на сумму излишне начисленных налогов из прибыли (налог на прибыль, иные налоги и сборы, исчисляемые в соответствии с законодательством);

б) если выявлена ошибка прошлых лет:

Д-т 92, аналитический счет «Расходы, не участвующие в налогообложении», — К-т 10 — методом «красное сторно» на сумму расходов по списанию лекарственных средств;

Д-т 92, аналитический счет «Расходы, участвующие в налогообложении», — К-т 10 — на сумму расходов, связанных со списанием лекарственных средств;

Д-т 92 — К-т 68 — методом «красное сторно» корректируются начисленные налоги в бюджет.

Ситуация 3

Суть нарушения. Государственное предприятие, имея право на льготу по уплате целевых платежей в соответствии с подп.1.7.3 п.1 Указа Президента РБ от 19.03.2004 № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» (далее — Указ), одновременно принимало к вычету суммы НДС, выделенные продавцами, по приобретенным объектам сельскохозяйственной техники и оборудования.

Обоснование нарушения. Подпунктом 1.7.3 п.1.7 Указа определено, что юридические лица, приобретшие в порядке, установленном законодательством, после 1 января 2004 г. и до 1 января 2006 г. в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности сельскохозяйственных организаций, получивших отсрочку согласно подп.1.1 п.1 Указа, признанных по состоянию на 1 января 2004 г. убыточными (при условии осуществления данными юридическими лицами предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции), в течение трех лет начиная с 2005 г. могут ежегодно приобретать сельскохозяйственную технику, оборудование и запасные части к ним на сумму, эквивалентную 150 000 евро, с уменьшением общего размера платежей в бюджет, подлежащих внесению в течение календарного года, на суммы целевых платежей. Согласно подп.34.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщиков от уплаты налогов, сборов и отчислений в целевые бюджетные фонды, не подлежат вычету, а относятся за счет указанных источников.

Исправительные записи:

Д-т 68 — К-т 18 — методом «красное сторно» на сумму излишне принятого к вычету НДС;

Д-т 86 — К-т 18 — списание суммы НДС, уплаченной при приобретении основных средств за счет целевого источника, средств, высвободившихся в результате освобождения предприятия от уплаты целевых сборов в бюджет.

Правильные записи:

Д-т 90 — К-т 68 — начислен целевой сбор в размере 3%;

Д-т 68 — К-т 86 — отражен целевой сбор при направлении средств на приобретение сельскохозяйственной техники;

Д-т 08 — К-т 60 — приобретение объектов основных средств;

Д-т 18 — К-т 60 — отражен НДС по приобретенным объектам основных средств;

Д-т 01 — К-т 08 — введены в эксплуатацию объекты сельскохозяйственной техники;

Д-т 86 — К-т 83 — отражается использование средств целевого финансирования в виде инвестиционных средств;

Д-т 86 — К-т 18 — отражен НДС по приобретенным объектам за счет средств целевого финансирования.

26.05.2006 г.

Эмилия Чугунова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Корреспонденцию счетов

4. Корреспонденцию счетов

От редакции: С 14 августа 2006 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2002 № 710 «Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2006 № 1290 утратило силу.

В решение Минского горисполкома от 18.12.2002 № 1878 «О совершенствовании организации работ по сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в коммунальной собственности г. Минска» на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 21.12.2006 № 2628 внесены изменения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.