Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2006 г. № 375

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 июня 2006 г. № 375

Об использовании безвозмездной помощи, предоставляемой Республике Беларусь Китайской Народной Республикой

Изменения и дополнения:

Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 116 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471).

В целях выполнения международных обязательств Республики Беларусь и эффективного использования безвозмездной помощи, предоставляемой Республике Беларусь Китайской Народной Республикой:

1. Установить, что товары (имущество), включая денежные средства (в том числе в иностранной валюте), и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, предоставляемые в качестве безвозмездной помощи Республике Беларусь Китайской Народной Республикой в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной помощи, подписанным в г. Пекине 13 декабря 2004 года, Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной помощи, подписанным в г. Минске 26 сентября 2005 года, Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной помощи Правительством Китайской Народной Республики Правительству Республики Беларусь, подписанным в г. Пекине 5 декабря 2005 года (далее – безвозмездная помощь), используются для минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить согласование с Правительством Китайской Народной Республики или уполномоченным им органом (организацией) перечней товаров (имущества) и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, предоставляемых в качестве безвозмездной помощи в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.

3. Освободить товары (имущество), предоставляемые в качестве безвозмездной помощи в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа и включенные в перечни товаров (имущества) и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь от обложения таможенными сборами за таможенное оформление, ввозными таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами.

4. Не признавать объектами налогообложения:

товары (имущество), включая денежные средства (в том числе в иностранной валюте), и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, полученные в качестве безвозмездной помощи, – по налогу на прибыль, местным налогам и сборам;

обороты по безвозмездной передаче товаров (имущества) – по налогу на добавленную стоимость, акцизам, подлежащим уплате при их реализации;

обороты по безвозмездной передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также обороты по передаче внутри организации для использования в качестве основных средств объектов (этапов) завершенного капитального строительства, финансируемого за счет денежных средств, полученных в рамках безвозмездной помощи, – по налогу на добавленную стоимость.

5. Установить, что:

5.1. в случае нецелевого использования безвозмездной помощи, полученной в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, налоги, сборы, пошлины взыскиваются в установленном порядке;

5.2. утратил силу;

5.3. утратил силу;

5.4. утратил силу.

6. Совету Министров Республики Беларусь в месячный срок принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.

7. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко