Вопрос: При заключении договора стороны часто включают в него арбитражную оговорку, предполагающую право сторон при возникновении спора по договору на обращение в арбитражный суд. В случае если в дальнейшем при заключении договора цессии (уступки права требования) арбитражная оговорка в него не включается, переходит ли к новому кредитору наряду с иными правами по заключенному договору право на обращение в арбитражный суд?

ВОПРОС: При заключении договора стороны часто включают в него арбитражную оговорку, предполагающую право сторон при возникновении спора по договору на обращение в арбитражный суд.

В случае если в дальнейшем при заключении договора цессии (уступки права требования) арбитражная оговорка в него не включается, переходит ли к новому кредитору наряду с иными правами по заключенному договору право на обращение в арбитражный суд?

ОТВЕТ: Позиция Высшего Хозяйственного Суда по этому вопросу закреплена в п.3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 23.12.2005 № 34 «О подведомственности споров после уступки требования или перевода долга».

Согласно названному пункту при осуществлении уступки права требования или переводе долга в полном объеме прав и обязанностей между первоначальными кредитором и должником на новых кредитора или должника не распространяется ранее существовавшее соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда или арбитражное соглашение, выраженное в арбитражной оговорке, так как в процессуальном законодательстве отсутствует институт, аналогичный гражданско-правовому институту уступки требования или перевода долга.

Переход гражданских прав и обязанностей от одной стороны к другой не влечет за собой перехода процессуальных прав и обязанностей, в связи с чем, например, арбитражное соглашение не может быть предметом цессии.

31.05.2006 г.

Татьяна Манцевич, начальник отдела международных отношений

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь