Вопрос: В течение срока действия банковской гарантии банку были предъявлены требования по ней. Но банк не исполнил обязательства по гарантии. Могут ли в данном случае быть взысканы с банка средства по гарантии по истечении срока ее действия?

ВОПРОС: В течение срока действия банковской гарантии банку были предъявлены требования по ней. Но банк не исполнил обязательств по гарантии.

Могут ли в данном случае быть взысканы с банка средства по гарантии по истечении срока ее действия?

ОТВЕТ: В соответствии с частью второй ст.172 Банковского кодекса требование бенефициара должно быть получено гарантом не позднее срока действия банковской гарантии. Таким образом, бенефициар должен направить свое требование исходя из того, чтобы оно было не только направлено в течение срока действия гарантии, но и получено гарантом в течение указанного срока. Гарант должен рассмотреть требование в течение 7 рабочих дней начиная со дня, следующего за днем получения требования бенефициара о платеже и сопровождающих его документов.

В тех случаях, когда требование бенефициара получено в течение срока действия гарантии, а установленный законодательством срок его рассмотрения находится за пределами срока гарантии, это не является основанием для отказа в платеже и на соответствующее требование бенефициара будет распространяться уже общий срок исковой давности — 3 года. Таким образом, в рассмотренном случае исковое заявление может быть направлено в суд в пределах срока исковой давности при условии, если само требование к гаранту было предъявлено гаранту и получено им до истечения срока действия гарантии.

26.05.2006 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

От редакции: Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-3 на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 № 145-З изложен в новой редакции.