Вопрос: Предприятием — резидентом Республики Беларусь заключен договор с резидентом Латвийской Республики на поставку товара в Республику Беларусь. Валюта оценки товара и валюта платежа по договору — белорусский рубль. Возможно ли осуществление такого платежа предприятием — резидентом Республики Беларусь?

ВОПРОС: Предприятием — резидентом РБ заключен договор с резидентом Латвийской Республики на поставку товара в Республику Беларусь. Валюта оценки товара и валюта платежа по договору — белорусский рубль. При этом в договоре в качестве банковских реквизитов резидента Латвийской Республики указан его банковский счет в белорусских рублях, открытый в банке Российской Федерации.

Возможно ли осуществление такого платежа предприятием — резидентом РБ?

ОТВЕТ: Согласно п.23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила № 72), при проведении валютных операций между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом белорусские рубли могут быть использованы в случаях, когда расчеты осуществляются:

— со счета (на счет) субъекта валютных операций — нерезидента, открытого в белорусских рублях в банке;

— при расчетах с нерезидентом, являющимся субъектом иностранного государства, с которым Республикой Беларусь заключен вступивший в силу международный договор об использовании в расчетах национальных валют, — со счета (на счет) нерезидента, открытого в банке-нерезиденте данного иностранного государства, субъектом валютных операций которого данный нерезидент является.

Отметим, что применительно к Правилам № 72 под термином «банки» понимаются банки и небанковские кредитно-финансовые организации, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством РБ, их филиалы (отделения), а также Нацбанк РБ, в т.ч. его структурные подразделения.

Статьей 1 Соглашения между Национальным банком Республики Беларусь и Банком Латвии об организации расчетов от 07.06.2000 предусмотрено, что расчеты и платежи между юридическими и физическими лицами Республики Беларусь и Латвийской Республики осуществляются в национальных валютах Республики Беларусь и Латвийской Республики, а также в свободно конвертируемых валютах в соответствии с законодательством, действующим соответственно на территории каждого из государств сторон. При осуществлении внешнеэкономической деятельности валюта платежа и форма расчетов определяются субъектами хозяйствования Республики Беларусь и Латвийской Республики самостоятельно в заключаемых между ними договорах (контрактах) на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ и т.д.

Однако, принимая во внимание положения Правил № 72, платежи в белорусских рублях в пользу резидента Латвии возможны лишь на его счет, открытый в белорусском банке либо в латвийском банке.

Таким образом, осуществление платежа предприятием — резидентом РБ в пользу резидента Латвийской Республики в белорусских рублях на его счет, открытый в банке Российской Федерации, неправомерно.

26.05.2006 г.

Максим Щербина, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.