Помощь: Налог на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов организаций

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ОТ ДИВИДЕНДОВ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Одним из насущных вопросов для организаций является распределение полученной по итогам года прибыли, в т.ч. и в пользу участников, акционеров, собственников имущества коммерческих организаций, которые, инвестируя свои средства в их создание и развитие, рассчитывают на получение определенного дохода от своих инвестиций.

При выплате части прибыли участникам (акционерам) могут возникать объекты для исчисления определенных налогов и сборов (налог на доходы, подоходный налог с физических лиц, оффшорный сбор).

Д-т 84 — К-т 75 (70) — на сумму начисленных дивидендов;

Д-т 75 — К-т 68 — на сумму удержанного налога на доходы от суммы дивидендов;

Д-т 70 — К-т 68 — на сумму удержанного подоходного налога с суммы дивидендов;

Д-т 92 — К-т 68 — на сумму начисленного оффшорного сбора;

Д-т 75 (70) — К-т 50, 51 и др. — на сумму выплаченных (перечисленных) дивидендов (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Рассмотрим порядок уплаты налога на доходы с сумм, выплачиваемых организациям и получаемых организациями от источников за пределами Республики Беларусь в качестве дивидендов и приравненных к ним доходов.

В соответствии с п.1 ст.35 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК РБ) дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Содержащаяся в данном определении норма, которая устанавливает связь таких доходов с принадлежащей их получателю долей (паем, акциями) в капитале выплачивающего лица, является основным квалифицирующим признаком дивидендов, позволяющим отличить их от иных средств, передаваемых предприятием (организацией) его собственнику (участнику, акционеру).

Исключение составляют средства, распределяемые по результатам деятельности простых товариществ. Такие средства, предназначенные в рамках простого товарищества к получению его участниками, дивидендами не являются.

В п.1 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон № 1330-XII) уточнено, что к дивидендам в т.ч. относятся:

— выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров);

— выплаты участнику (акционеру) организации при ее ликвидации либо выходе участника (акционера) из состава участников организации в денежной или натуральной форме и в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета увеличения такого взноса (вклада), произведенного за счет собственных источников этой организации (в случае если такое увеличение не изменяло процентную долю участников, и она соответственно не облагалась на момент такого увеличения).

Д-т 80 — К-т 75 — отражена задолженность перед участником при его выходе из состава организации при ликвидации организации, уменьшении уставного фонда;

Д-т 75 — К-т 50, 51 и др. — возврат вклада денежными средствами;

Д-т 90 (91) — К-т 01, 04, 10, 43 и др.,

Д-т 75 — К-т 90 (91) — возврат вклада участнику в натуральной форме;

Д-т 75 — К-т 68 — на сумму удержанного налога на доходы в установленных случаях.

При этом размер выплат участнику (акционеру) и сумма его взноса (вклада) подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Нацбанком РБ соответственно на день выплат и на день внесения взноса (вклада).

Следует отметить, что ранее, до 1 января 2004 г., в Законе № 1330-XII имелось четкое указание, согласно которому при получении акционерами (в связи с ликвидацией организации либо выходом акционера из состава участников) в денежной либо натуральной форме выплат, полученных ранее в виде акций, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственных источников при соблюдении процентной доли каждого участника, данные выплаты облагались налогом на доходы от операций с ценными бумагами (по ставке 40%). Изменениями, внесенными Законом РБ от 01.01.2004 № 260-З, данная норма исключена из Закона № 1330-XII. Может показаться, что внесенные поправки влекут изменение ранее установленного порядка налогообложения доходов акционеров, которые по своей экономической природе являются дивидендами, но облагаются как доходы от операций с ценными бумагами. Однако мнение налоговых органов по данному вопросу однозначно: Декрет Президента РБ от 23.12.1999 № 43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» никто не отменял, и он по-прежнему распространяется на акционеров в части названных доходов.

Д-т 99 — К-т 68 — начислен налог на доходы от операций с ценными бумагами.

Не являются объектом обложения налогом на доходы выплаты, указанные в п.2 ст.35 НК РБ, а также зачисляемые в полном объеме в доход соответствующего бюджета дивиденды, начисляемые:

— на долю в уставном фонде (пакет акций) хозяйственных обществ, переданную (переданный) в собственность Республики Беларусь и (или) административно-территориальной единицы в установленном порядке при реструктуризации задолженности этих хозяйственных обществ по платежам в бюджет;

— на принадлежащие Республике Беларусь и (или) административно-территориальным единицам акции (доли, паи).

Налоговым периодом в отношении налога на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов признается календарный месяц.

Дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные организациями, облагаются по ставке 15%. Налог исчисляется, удерживается у плательщика и перечисляется в бюджет организациями, начислившими дивиденды и приравненные к ним доходы. Такие организации признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК РБ.

Кроме того, налог исчисляется и уплачивается по ставке 15% белорусскими организациями, получающими дивиденды и приравненные к ним доходы от источников за пределами Республики Беларусь.

Д-т 76 — К-т 91 — на сумму начисленных причитающихся к получению дивидендов;

Д-т 51 и др. — К-т 76 — на сумму полученных дивидендов;

Д-т 99 — К-т 68 — на сумму начисленного налога на доходы по полученным от источников за пределами РБ дивидендам.

В новой редакции (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением МНС РБ от 30.01.2006 № 16) Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (далее — Инструкция № 19), порядок исчисления и уплаты налога на доходы выделен в отдельный раздел (раздел II).

В отличие от прошлого года (когда налоговые декларации по данному налогу представлялись плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором были получены за пределами Республики Беларусь либо начислены дивиденды) с 1 января 2006 г. плательщики налога на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. ежемесячно, независимо от факта получения дивидендов за пределами Республики Беларусь либо начисления представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты).

Упомянутой редакцией Инструкции № 19 утверждены две формы налоговых деклараций по налогу на доходы:

— по налогу на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов, начисленных белорусской организацией, — форма согласно приложению 5;

— по налогу на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов, полученных белорусской организацией от источников за пределами Республики Беларусь, — форма согласно приложению 6.

При этом срок уплаты в бюджет данного налога с 1 января 2006 г. установлен не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, как при начислении белорусскими организациями дивидендов и приравненных к ним доходов, когда налог удерживается и перечисляется в бюджет этими организациями, признаваемыми в соответствии со ст.23 НК РБ налоговыми агентами, так и при получении белорусскими организациями дивидендов и приравненных к ним доходов от источников за пределами Республики Беларусь. Налог на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов исчисляется нарастающим итогом с начала года. Напомним, что ранее, до 1 января 2006 г., срок уплаты был установлен не позднее дня, следующего за днем начисления (либо получения, если речь шла о дивидендах, полученных за пределами Республики Беларусь) дивидендов.

При этом не стоит забывать, что согласно п.4 ст.10 Закона 1330-XII при начислении дивидендов в пользу иностранной организации налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем начисления платежа.

Главой 19 Инструкции № 19 определен порядок устранения двойного налогообложения в отношении дохода, полученного из-за рубежа (для целей данной Инструкции под доходом, полученным из-за рубежа, понимается доход белорусской организации, в связи с которым в соответствии с международным договором производится обложение налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве).

Уплаченная (удержанная) в соответствии с международным договором сумма налога на прибыль (доход), исчисленная по курсу Нацбанка РБ на дату внесения в доход иностранного государства, зачитывается при уплате в Республике Беларусь налога на доходы, если такой зачет предусмотрен международным договором, только при представлении справки налогового органа (иной компетентной службы государства, в функции которой входит взимание налогов), подтверждающей факт ее уплаты за пределами Республики Беларусь.

Такая справка должна содержать следующие реквизиты:

название плательщика;

наименование налога;

дату уплаты налога и период, за который уплачивался налог;

размер объекта налогообложения (налоговой базы),

ставку налога и сумму зачисленного в доход иностранного государства налога.

Д-т 76 — К-т 91 — на сумму начисленных дивидендов, подлежащих получению из-за рубежа;

Д-т 91 — К-т 76 — на сумму удержанного налога на доходы за рубежом;

Д-т 51 и др. — К-т 76 — на сумму полученных дивидендов;

Д-т 99 — К-т 68 — на сумму начисленного налога на доходы в Республике Беларусь по полученным дивидендам;

Д-т 99 — К-т 68 — корректировка (зачет) суммы налога на доходы методом «красное сторно» при наличии документов, подтверждающих факт уплаты налога за пределами Республики Беларусь.

Зачитываемая сумма налога на прибыль (доход), уплаченного за рубежом, отражается по строке 17 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, а в отношении доходов от дивидендов и приравненных к ним доходов, полученных белорусской организацией от источников за пределами Республики Беларусь, отражается по строке 4 налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов, полученных белорусской организацией от источников за пределами Республики Беларусь, согласно приложению 6 к Инструкции № 19.

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством другого государства в отношении полученного из-за рубежа дохода, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на доход в отношении этого дохода.

26.05.2006 г.

Анжела Провалинская, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. пункт 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.12.1999 № 43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 26.12.2006 № 21 изложен в новой редакции.

В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.