Помощь: Таможенная стоимость. Определение страны происхождения: актуальные вопросы 2006 года (в вопросах и ответах) (часть 2)

см. Начало

ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 2006 ГОДА

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Белорусское предприятие ввезло из Российской Федерации по договору комиссии товары, происходящие из третьих стран. Согласно условиям договора данный товар был передан предприятию на комиссию сроком на 6 месяцев. В случае когда предусмотренный договором переданный товар не будет реализован, он согласно тем же условиям договора подлежит возврату комитенту.

Подлежат ли возврату при ввозе указанного товара в Российскую Федерацию таможенные платежи, уплаченные белорусским предприятием — комиссионером при ввозе их в Республику Беларусь?

Ответ: Таможенным законодательством при вывозе товаров с таможенной территории Республики Беларусь определен лишь один таможенный режим, предусматривающий возврат таможенных пошлин и налогов, уплаченных при ввозе, — режим реэкспорта.

Условия помещения товаров под указанный таможенный режим определены ст.101 Таможенного кодекса РБ (далее — ТК РБ). Так, при вывозе реэкспортируемых товаров уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если:

реэкспортируемые товары находятся в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

реэкспорт товаров происходит в течение 2 лет с момента ввоза;

реэкспортируемые товары не использовались в целях извлечения дохода.

Как правило, проанализировав соответствие своих товаров именно этим условиям, субъект предпринимательской деятельности приходит к выводу о возможности их помещения под режим реэкспорта.

Однако самое главное условие содержится в определении понятия «режим реэкспорта». Согласно ст.100 ТК РБ это таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Республики Беларусь без взимания ввозных таможенных пошлин и налогов или с их возвратом и без применения мер экономической политики.

Как видно из приведенного определения, под режим реэкспорта могут быть помещены лишь иностранные товары. При этом деление товаров на отечественные и иностранные товары производится в соответствии со ст.18 ТК РБ. Под отечественными товарами понимаются товары, происходящие из Республики Беларусь или выпущенные для свободного обращения на таможенной территории республики. Остальные товары относятся к иностранным.

Исходя из вышеизложенного товары, ввезенные предприятием из Российской Федерации и выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Республики Беларусь, приобрели статус отечественных и не могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта. Соответственно суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров из Российской Федерации, не могут быть возвращены резиденту РБ.

Для того чтобы в аналогичной ситуации избежать излишней уплаты таможенных платежей, ввозимые товары следует помещать под таможенный режим таможенного склада, который не требует уплаты таможенных пошлин и налогов. Однако, с другой стороны, режим таможенного склада предполагает хранение товаров под таможенным контролем и исключает его демонстрацию, например, на стендах в магазине.

Вопрос: Предприятие ввозит из Германии в РБ бытовую технику производства Китая и Малайзии. При этом возможность представить экспортные таможенные декларации стран происхождения отсутствует. Соответственно при таможенном оформлении указанного товара был заявлен резервный метод определения таможенной стоимости. Однако таможня, ссылаясь на то, что в ее распоряжении имеется иная информация, отказалась принимать заявленную таможенную стоимость. Для сбора необходимых документов, подтверждающих таможенную стоимость (прайс-листы, документы по реализации товара и т.д.), предприятие обратилось в таможню с просьбой выпустить товар условно с временной таможенной оценкой. Однако в удовлетворении данной просьбы было отказано.

Правомерны ли действия таможни?

Ответ: Как правило, в ситуациях, аналогичных вышеизложенной, таможенная стоимость заявляется с применением резервного метода таможенной оценки. При этом используется декларация таможенной стоимости ДТС-2, в которой в качестве источника информации используется реально действующее коммерческое предложение продавца товара (в данном случае резидента Германии). Таможня, руководствуясь п.66 Инструкции о порядке и условиях заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденной постановлением ГТК РБ от 05.07.2005 № 46 (далее — Инструкция), самостоятельно определяет таможенную стоимость ввезенного товара, если заявленная декларантом таможенная стоимость товара, определенная на основании таких документов, как коммерческое предложение, значительно отличается (на 20% и более) от стоимости, определенной самой таможней на основании имеющихся у нее данных. При этом сведения, представленные декларантом, не могут считаться достаточными.

Условный же выпуск, о котором говорится в вопросе, производится согласно п.81 Инструкции при необходимости уточнения заявленной таможенной стоимости, которое заключается в представлении дополнительных документов, подтверждающих цену сделки (т.е. условия те же, что и при применении метода 1). Однако предприятием таможенная стоимость ввезенного товара изначально определялась по резервному методу, следовательно, представление дополнительных документов, в т.ч. и тех, которые упомянуты в вопросе, не имеет смысла. Таможенная стоимость, определенная таможней, не подлежит пересмотру в рассматриваемом случае. Таким образом, действия таможни правомерны.

Вопрос: Предприятие ввезло из РФ оборудование, происходящее из Германии, и разместило на складе временного хранения (СВХ). В процессе заполнения грузовой таможенной декларации выяснилось, что оборудование классифицируется по ТН ВЭД РБ в подсубпозицию 8479 89 9800, т.е. на него требуется классификационное решение. Такое решение выдается в течение 30 дней, в то время как на оформление ГТД с даты представления товаров таможенному органу РБ отводится не более 15 дней.

Можно ли ускорить процедуру выдачи этого решения с учетом сроков подачи декларации?

Ответ: Действительно, в соответствии с п.4 Инструкции о порядке выдачи таможенными органами классификационного решения в отношении отдельных товаров, утвержденной постановлением ГТК РБ от 25.06.2002 № 47, заявление на выдачу классификационного решения рассматривается таможней в течение 30 дней. Но, во-первых, 30 дней — это общий срок, и совершенно необязательно, что столько времени потребуется таможне для выдачи решения. А во-вторых, и что самое важное, п.2-1 упомянутого постановления (который и определяет обязанность представления классификационного решения) гласит, что его действие не распространяется на:

товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в РФ, ввозимые на таможенную территорию РБ с территории РФ;

товары, происходящие из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми РБ применяет режим свободной торговли (т.е. страны СНГ), ввозимые на таможенную территорию РБ из этих стран с соблюдением условий применения режима свободной торговли;

товары, ввозимые в РБ в качестве иностранной безвозмездной помощи;

товары, в отношении которых Президентом РБ установлены льготы по таможенным платежам;

товары, в отношении которых в соответствии с вступившими в силу международными договорами РБ предусмотрены льготы по таможенным платежам;

товары стоимостью не более 100 евро (без учета транспортных расходов).

Таким образом, в случае, изложенном в вопросе, наличие классификационного решения не требуется и препятствия для своевременной подачи ГТД соответственно также отсутствуют.

Вопрос: В адрес резидента РБ пришел товар из Польши. Это уже пятая поставка одного и того же товара в рамках одного контракта. Однако, когда груз прибыл на СВХ, выяснилось, что отправитель допустил ошибку из-за неправильного применения курсов пересчета валют и указал цену товара большую, чем обычно. Резидент РБ уведомил отправителя об ошибке, и последний направил по факсу исправленный инвойс.

Возникнут ли у резидента РБ проблемы при заявлении таможенной стоимости, если ошибочно выставленный инвойс пересек границу и имеет отметки польской и белорусской таможни на границе, а правильный пришел по факсу?

Ответ: Сам по себе инвойс не единственное подтверждение таможенной стоимости. Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо знать, какой комплект документов был представлен белорусским предприятием таможне. Если из этих документов будет следовать, что действительно имеет место техническая ошибка, то проблем с подтверждением стоимости не возникнет. В качестве подтверждающих ошибку документов могут выступить:

письмо отправителя, в котором он признает допущенную ошибку, и новый инвойс, о котором и идет речь в изложенной ситуации;

документы по реализации предыдущих партий товара и т.д.

Кроме того, резидент может и не представлять указанные документы, если с момента предыдущей поставки прошло менее 90 дней и она была оформлена с применением метода 1. То есть у резидента РБ есть все основания для применения метода 2 определения таможенной стоимости — метода по цене сделки с идентичным товаром. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо представить в таможню все те документы, которые были представлены при таможенном оформлении предыдущих партий товара, ГТД и ДТС, по которым они были оформлены, а также акты досмотра, если таможенный досмотр производился. При заявлении таможенной стоимости по методу 2 имеющиеся неувязки с инвойсом, выставленным в отношении ввезенной партии товаров, вообще не будут иметь никакого значения.

Вопрос: Возможна ли маркировка контрольными знаками ввозимого предприятием моторного масла на таможенном складе с учетом того, что этот режим предусматривает нахождение товаров под таможенным контролем?

Ответ: Для ответа на данный вопрос достаточно обратиться к Указу Президента РБ от 14.09.2004 № 444 «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками», согласно подп.2.3 п.2 которого маркировка контрольными знаками товаров, ввозимых на территорию РБ, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — импортерами за пределами РБ. Таким образом, маркировка контрольными знаками ввозимого масла моторного на таможенной территории РБ, в т.ч. и помещенного под таможенный режим таможенного склада, исключена.

Вопрос: Предприятием оформлена экспортная статистическая декларация, однако транспортное средство, на котором осуществлялась доставка товара в РФ, попало в аварию. Товар был возвращен на склад в г.Осиповичи, переупакован и подготовлен к повторной отправке.

Следует ли в указанной ситуации повторно оформлять статдекларацию?

Ответ: В соответствии с подп.2.7 п.2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций», если после регистрации в таможне статистической декларации по экспорту товаров отгрузка этих товаров со склада не состоялась, данная декларация должна быть аннулирована в течение 10 календарных дней после регистрации. В случае если при отгрузке товаров, указанных в статистической декларации, не состоялась их передача нерезиденту РБ и товары возвращены экспортеру, требуется представление статистической декларации по импорту в порядке и в сроки, установленные законодательством.

Таким образом, предприятию на тот же товар, который подлежал экспорту и был из-за аварии возвращен, необходимо представить в таможню импортную статистическую декларацию, а при повторной его отгрузке еще и экспортную статистическую декларацию, аналогичную оформленной ранее.

28.04.2006 г.

Кирилл Петровский, начальник отдела тарифного регулирования

Минской региональной таможни

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 17, 2006 г.

     

От редакции: В постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25.06.2002 № 47 «О классификации отдельных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» на основании постановления Государственного таможенного комитета от 09.03.2006 № 20 внесены изменения.

С 16 февраля 2007 г. в Инструкцию о порядке и условиях заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 05.07.2005 № 46, на основании постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18.01.2007 № 6 внесены изменения и дополнения.

С 1 июля 2007 г. постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25.06.2002 № 47 «О классификации отдельных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» на основании постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 23.05.2007 № 43 утратило силу.

С 1 июля 2007 г. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 06.01.1998 № 133-3 на основании Таможенного кодекса Республики Беларусь от 04.01.2007 № 204-З утратил силу.