Помощь: Вклад в уставный фонд: есть ли объект для исчисления НДС?

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ ФОНД: ЕСТЬ ЛИ ОБЪЕКТ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС?

Организация является одним из учредителей предприятия, создаваемого в Германии. В качестве вклада в уставный фонд она внесла оборудование, приобретенное в Республике Беларусь.

В налоговой декларации по НДС организация отразила обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь, облагаемые НДС по ставке 18%, а также сумму стоимости переданного в Германию оборудования в составе оборотов, облагаемых налогом по ставке 0%.

Между оборотами, которые были отражены в налоговой декларации по различным ставкам (18% и 0%), организация произвела распределение сумм НДС, уплаченного при приобретении и ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь. Сумма налоговых вычетов, которые по расчету организации пришлись на обороты, отраженные в декларации со ставкой 0%, принята к вычету сверх сумм налога, исчисленного по реализации.

По результатам налоговой проверки были выявлены следующие нарушения.

1. Организация необоснованно произвела распределение налоговых вычетов.

Дело в том, что в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) не признается объектом налогообложения и не подлежит налогообложению имущество, вносимое в качестве взноса (вклада) в уставный фонд организации в размерах, установленных учредительными документами. Эта же норма содержится в подп.18.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями).

Согласно п.2 названной Инструкции под выручкой понимается сумма оборота. Суммой оборота признается сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма изменения налоговой базы. Обороты по передаче оборудования в качестве вклада в уставный фонд не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению.

2. Организация не имела права на применение ставки НДС в размере 0% по передаче объекта в уставный фонд предприятия, поскольку согласно п.1 ст.11 Закона налогообложение производится по ставке 0% при реализации экспортируемых товаров.

Пунктом 3 Положения о порядке вычета, зачета либо возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Совета Министров РБ 31.07.2001 № 1128, определено, что вычет сумм налога, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.11 Закона применяется ставка налога в размере 0%.

Налоговые вычеты производятся в полном объеме при подтверждении в установленном порядке экспорта товаров (работ, услуг) и:

поступлении за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Нацбанка счета плательщиков в банках небанковских кредитно-финансовых организациях, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь;

ввозе товаров (выполнении работ, оказании услуг) по осуществленным в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям.

Согласно п.1 постановления МНС РБ от 23.02.2004 № 32 «О порядке подтверждения плательщиком налога на добавленную стоимость вывоза товаров за пределы Республики Беларусь» документами, подтверждающими вывоз товаров за пределы Республики Беларусь с целью постоянного их размещения, являются:

контракт (копия контракта) плательщика налога на добавленную стоимость с иностранным юридическим или физическим лицом на поставку товаров;

подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь.

Вывод: Организацией неправомерно применена налоговая ставка 0% в части оборотов по передаче оборудования в качестве вклада в уставный фонд создаваемого предприятия, завышена сумма налоговых вычетов и соответственно необоснованно заявлена к зачету (возврату) сумма НДС.

В учете организации следовало отразить:

Д-т 01-1 — К-т 01 — на первоначальную (восстановительную стоимость основного средства, передаваемого в качестве вклада в уставный фонд предприятия);

Д-т 02 — К-т 01-1 — на сумму начисленной амортизации по основному средству, передаваемому в качестве вклада в уставный фонд предприятия;

Д-т 91 — К-т 01-1 — на остаточную стоимость основного средства, передаваемого в качестве вклада в уставный фонд предприятия;

Д-т 58 — К-т 91 — отражен вклад в уставный фонд (проводки составлены редакцией журнала).

10.05.2006 г.

Елена Бадылевич, начальник отдела контроля

за налогом на добавленную стоимость инспекции

Министерства по налогам и сборам по г.Минску

Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 5, 2006 г.

От редакции: С 1 июня 2006 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2001 № 1128 «Об утверждении Положения о порядке вычета, зачета либо возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2006 № 1176 утратило силу.

В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.