Помощь: Выплачиваем доходы иностранной организации через ее представительство, зарегистрированное на территории Республики Беларусь

ВЫПЛАЧИВАЕМ ДОХОДЫ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии с законодательством Республики Беларусь иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее — нерезиденты либо иностранные организации), являются плательщиками налога на доходы по весьма обширному перечню видов доходов. Обязанность по удержанию налога на доходы с доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы), которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ст.10 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон) возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих доход этим иностранным организациям. Такие юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 Налогового кодекса РБ (далее — НК РБ).

Причем налоговый агент обязан удержать у нерезидента налог на доходы по установленному законодательством перечню доходов вне зависимости от наличия у этого нерезидента открытого в Республике Беларусь представительства. Это обусловлено тем, что само по себе наличие зарегистрированного представительства на территории Республики Беларусь не означает осуществление деятельности на территории Республики Беларусь, рассматриваемой как деятельность через постоянное представительство. Кроме того, нерезидент может получать доходы на территории республики как в связи с деятельностью своего представительства с соответствующей уплатой налогов в бюджет Республики Беларусь самостоятельно, так и не относящиеся к такой деятельности и подлежащие выплате налоговым агентом с удержанием налога на доходы. Соответственно субъект хозяйствования, который выплачивает доход иностранной организации через ее представительство на территории Республики Беларусь, не может самостоятельно определить, относится или нет выплачиваемый им доход к деятельности иностранной организации через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.

Рассмотрим два случая, установленные нормами Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 14.10.2003 № 92 (в ред. постановления от 31.01.2005 № 9) (далее — Инструкция № 92), в которых налоговый агент при выплате представительству иностранной организации дохода, входящего в перечень облагаемых на территории Республики Беларусь, имеет право не удерживать налог на доходы.

Во-первых, когда соответствующим международным договором предусмотрено, что выплачиваемый иностранной организации доход освобождается от налогообложения в Республике Беларусь. В таком случае иностранная организация (самостоятельно либо через налогового агента) может в порядке, установленном гл.5 Инструкции № 92, представить документы, необходимые в соответствии с законодательством для получения преференций, предусмотренных нормами такого договора.

Во-вторых, налоговым агентом не удерживается налог на доходы при начислении (выплате) доходов иностранной организации, открывшей в Республике Беларусь представительство, деятельность которого на территории Республики Беларусь рассматривается как деятельность через постоянное представительство, в случае представления им в налоговый орган по месту постановки на учет до момента возникновения обязательства по удержанию налога на доходы, полученного от иностранной организации, заявления об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство с отметкой налогового органа, в котором зарегистрирована иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство. В заявлении указываются:

— УНП и адрес места нахождения налогового агента;

— вид дохода;

— дата заполнения,

а также делается запись о том, что данный вид дохода является доходом (выручкой) иностранной организации от деятельности через постоянное представительство, в связи с чем иностранная организация обращается с просьбой не удерживать налог на доходы.

Заявление составляется в четырех экземплярах и подписывается главой представительства и лицом, осуществляющим руководство бухгалтерским учетом в представительстве.

Приведем пример заявления, составленного с учетом изложенных требований в целях неудержания налога на доходы у представительства иностранной организации, оказывающей на территории Республики Беларусь услуги по обучению (стоит отметить, что помимо вышеперечисленных реквизитов налоговый орган, в котором зарегистрировано представительство, потребовал указать точную сумму дохода, подлежащего выплате иностранной организации без удержания налога налоговым агентом).

ИМНС по ___________ р-ну г.Минска

18.04.2006 г. № 444

ЗАЯВЛЕНИЕ

Налоговый агент: ЗАО «А»; г.Минск, ул.Притыцкого, 60; УНП 100000000; образовательные услуги.

Государственный университет (РФ) оказывает образовательные услуги на территории Республики Беларусь. Данный вид дохода является выручкой иностранной организации от деятельности через постоянное представительство, зарегистрированное в ИМНС по _______ р-ну г.Минска, УНП 100000001; адрес: г.Минск, ул.__________, которая является плательщиком налога на прибыль, в связи с чем просим не удерживать налог на доходы из оплаты за учебу в сумме 5000 российских рублей по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

Директор ____________________

Гл. бухгалтер ____________________

Отметка налогового органа на таком заявлении проставляется при условии, что в последней представленной иностранной организацией налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль заполнен показатель строки «Доходы от реализации». Отметка налогового органа заверяется его руководителем (заместителем руководителя) с указанием даты ее проставления. Отметка проставляется на всех экземплярах заявления, после чего два экземпляра возвращаются заявителю, третий помещается в дело иностранной организации, а четвертый направляется в налоговый орган по месту нахождения налогового агента.

Заявление с отметкой налогового органа действительно для представления налоговому агенту до конца месяца, в котором проставлена отметка налогового органа. То есть в случае регулярной выплаты дохода представительству иностранной организации, например ежемесячно, данное заявление оформляется и представляется ежемесячно до момента возникновения обязанности по удержанию налоговым агентом налога на доходы.

Во всех иных случаях налоговый агент исчисляет и удерживает налог на доходы. Удержанная сумма налога на доходы, подтвержденная справкой налогового органа по месту нахождения налогового агента, подлежит зачету в счет предстоящих платежей иностранной организации, если ее деятельность на территории Республики Беларусь осуществляется (будет признана как осуществляемая) через постоянное представительство, либо возврату в порядке, установленном законодательством.

Так, в соответствии с абзацем вторым п.19 Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, утвержденной также постановлением МНС РБ от 14.10.2003 № 92 (далее — Инструкция), при включении в сумму прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство, доходов, с которых в соответствии со ст.10 Закона был фактически удержан и перечислен в бюджет налог, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму удержанного налога на доходы.

В случае если сумма удержанного в налоговом периоде налога на доход превышает сумму налога на прибыль за этот период, сумма излишне уплаченного налога на доход подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату в соответствии с законодательством (т.е. в соответствии с нормами ст.60 НК РБ).

Справка налогового органа об удержании налога выдается в двух экземплярах (один экземпляр передается налоговому агенту, второй направляется в инспекцию МНС РБ по месту постановки на учет постоянного представительства иностранной организации).

Инструкцией предусмотрено, что справка выдается налоговому агенту по форме согласно приложению 1 к данной Инструкции в течение 3 рабочих дней после поступления налога в бюджет Республики Беларусь без заявления налогового агента или иностранной организации. Хотя на практике налоговый агент представляет в ИМНС заявление с просьбой о выдаче такой справки в письменном виде.

Для осуществления зачета в счет других налогов, сборов иностранная организация обращается в налоговый орган по месту постановки на учет представительства с заявлением, к которому прилагает экземпляр справки, подтверждающий сумму уплаченного налога на доходы.

28.04.2006 г.

Анжела Провалинская, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 18, 2006 г.

От редакции: С 13 июля 2006 г. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.04.2006 № 55 изложена в новой редакции.

В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

C 22 марта 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 21 утратило силу.