Помощь: Связанные, взаимосвязанные, аффилированные и взаимозависимые… И как же вас проверить? (часть 1)

см. Окончание

СВЯЗАННЫЕ, ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ, АФФИЛИРОВАННЫЕ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ… И КАК ЖЕ ВАС ПРОВЕРИТЬ?

В Республике Беларусь действия аудитора по выявлению и изучению в ходе аудита операций со связанными сторонами, или, как их еще называют, аффилированными лицами, регулируются правилом аудиторской деятельности «Учет операций со связанными сторонами в ходе аудита», утвержденным постановлением Минфина РБ от 11.03.2002 № 35.

Что же такое аффилированные, или связанные, стороны? Чем отличается законодательство нашей страны по этому вопросу от международных норм и от законодательства Российской Федерации? Что должен проверить аудитор в соответствии с названным правилом? В настоящей статье рассмотрены эти и другие вопросы.

В республиканском правиле аудиторской деятельности (далее — ПАД), регулирующем вопросы аудита связанных сторон, применяется термин «связанные стороны», который обозначает ситуацию, когда одна из сторон способна контролировать другую или оказывать значительное влияние на принятие решений другой стороной. Наряду с этим в ПАД «Допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица» приводится также определение термина «аффилированные лица». В соответствии с данным определением аффилированные лица — это юридические и (или) физические лица, способные оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность других юридических и (или) физических лиц. Таким образом, в законодательстве Республики Беларусь оба эти термина обозначают примерно одно и то же. Кроме определений в ПАД приводятся и примеры связанных сторон, в качестве которых принимаются:

— головные, дочерние, зависимые организации;

— организации, учредители (участники, собственники) и (или) руководители которых состоят в близком родстве или свойстве;

— организации, учредителями (участниками, собственниками) которых являются одни и те же лица.

Принятый 10 января 2006 г. Закон РБ № 100-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» (вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования) в новой редакции ст.56 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-ХII определил единый для хозяйственных обществ и довольно обширный — особенно по сравнению с правилом аудиторской деятельности — круг аффилированных лиц, а также порядок совершения сделок с аффилированными лицами в хозяйственных обществах. Однако и в этом документе не идет речь об отражении всей информации, касающейся аффилированных лиц, в финансовой отчетности организаций. Тем не менее в новой редакции Закона все же установлена обязанность хозяйственного общества выявлять и вести учет аффилированных лиц, определен порядок совершения сделок, в которых могут быть заинтересованы аффилированные лица, а также определено, что сделки, совершенные в нарушение этого порядка, могут быть признаны судом недействительными.

В законодательстве Республики Беларусь кроме понятий «связанные стороны» и «аффилированные лица» существует также понятие взаимозависимых и взаимосвязанных лиц. Так, Законом РБ «О Таможенном тарифе» установлено, что для определения таможенной стоимости товара не применяется метод по цене сделки с ввозимым товаром, если участники сделки являются взаимосвязанными. При этом под взаимосвязанными лицами для целей данного Закона понимаются лица, соответствующие одному из следующих признаков:

— один из участников сделки является работником или руководителем другого участника сделки;

— участники сделки совместно осуществляют предпринимательскую деятельность и распределяют прибыли и убытки;

— участники сделки связаны трудовыми отношениями;

— какое-либо третье лицо прямо или косвенно владеет либо контролирует 5 или более процентов простых акций, выпущенных в обращение каждым из участников сделки, либо прямо или косвенно владеет либо контролирует долю в уставном фонде каждого из участников сделки, составляющую 5 или более процентов;

— участники сделки находятся под прямым или косвенным контролем третьего лица;

— участники сделки совместно контролируют прямо или косвенно третье лицо;

— один из участников сделки находится под прямым или косвенным контролем другого участника сделки;

— участники сделки или их должностные лица являются близкими родственниками либо членами одной семьи.

В целях обеспечения соблюдения указанных норм ГТК РБ постановлением от 02.07.2002 № 52 утвердил Инструкцию по методике контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых взаимозависимыми лицами.

Понятие «взаимозависимые лица» существует и в налоговом законодательстве Республики Беларусь. Так, в ст.20 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК) выделена такая категория плательщиков налогов, как взаимозависимые лица. Взаимозависимыми в соответствии с НК признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. К ним относятся отношения:

— между лицами, являющимися учредителями (участниками) одной организации;

— когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля такого участия составляет не менее 20%;

— когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого лица;

— когда лица совместно (непосредственно или косвенно) контролируют третье лицо;

— когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного.

Ввиду наличия зависимости между сторонами, перечисленными в ст.20 НК, такие плательщики требуют более пристального налогового контроля, так как существует риск занижения налогооблагаемых доходов по операциям между ними.

28.04.2006 г.

Ирина Верещагина, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 18, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» на основании Закона Республики Беларусь от 10.01.2006 № 100-З изложен в новой редакции.