Вопрос: Можно ли производить расчеты за поставленное сырье продукцией предприятия с заключением договоров купли-продажи после выхода Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» и последующим проведением взаимозачета?

ВОПРОС: Можно ли производить расчеты за поставленное сырье продукцией предприятия с заключением договоров купли-продажи после выхода Указа Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» и последующим проведением взаимозачета?

ОТВЕТ: Указ № 373 не запрещает заключения самостоятельных договоров купли-продажи с последующим осуществлением взаимозачета. При этом получение субъектом хозяйствования продукции в счет оплаты за поставленное сырье или иную продукцию является неденежной формой прекращения обязательств и соответственно подпадает под действие предельных нормативов, устанавливаемых Правительством РБ.

28.04.2006 г.

Оксана Темницкая, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 17, 2006 г.