Помощь: Отдельные типичные нарушения налогового законодательства, допущенные организациями в 2005 году

ОТДЕЛЬНЫЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ДОПУЩЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В 2005 ГОДУ

Ситуация 1

Суть нарушения. Предприятие на основании постановления Совета Министров РБ от 06.02.2003 № 143 «О перечислении части средств в республиканский бюджет, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности» (с учетом изменений и дополнений) отчисляло 50% денежных средств, полученных от сдачи в аренду помещений. При этом данный вид деятельности для предприятия не является основным.

При расчете указанной суммы отчислений не учитывались затраты предприятия по этому виду деятельности: амортизация по сданному в аренду помещению, заработная плата инженера и экономиста по аренде.

Обоснование нарушения. Пунктом 1 постановления Совета Министров РБ от 06.02.2003 № 143 установлено, что республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, и организации, у которых здания, сооружения и иные помещения, находящиеся в республиканской собственности, переданы этим юридическим лицам в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением организаций, подчиненных Управлению делами Президента РБ, и республиканских унитарных производственных предприятий исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел РБ), перечисляют в республиканский бюджет 50% денежных средств, полученных от сдачи в аренду указанного имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Согласно ст.585 Гражданского кодекса РБ денежными средствами, полученными от сдачи в аренду имущества, является плата за пользование имуществом (арендная плата).

По разъяснению МНС РБ, для определения 50% отчислений денежные средства, полученные от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканкой собственности, уменьшаются на сумму налогов, сборов, в т.ч. налогов из прибыли, а также на сумму понесенных затрат по данному виду деятельности.

Таким образом, при определении 50% денежных средств, причитающихся к уплате в республиканский бюджет в соответствии с вышеуказанным постановлением, следует произвести перерасчет с учетом фактических затрат предприятия, связанных со сдачей в аренду помещений.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20, 44 — К-т 02, 70 — сторнировочная запись по отнесению расходов по аренде помещений на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг);

Д-т 91 — К-т 02, 70 — на сумму расходов, связанных с арендой помещений;

Д-т 91 — К-т 68 — начисление платежей в бюджет (50% полученных денежных средств от сдачи помещения в аренду);

Д-т 68 — К-т 51, 76 — перечисление (зачет) 50% полученных денежных средств от сдачи помещения в аренду;

Д-т 91 — К-т 99 — корректируется прибыль от сдачи помещения в аренду;

б) если выявлена ошибка прошлых лет:

Д-т 92 — К-т 68 — корректировочные записи на сумму отчислений в бюджет и налогов, исчисляемых из прибыли (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Ситуация 2

Суть нарушения. В соответствии с решением суда в пользу физического лица с организации взысканы денежные средства в возмещение морального ущерба.

На основании указанного решения суда бухгалтером организации данная сумма отнесена на внереализационные расходы и учтена при определении налогооблагаемой прибыли за 2005 г.

Обоснование нарушения. Статьей 2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) установлено, что состав доходов и расходов от внереализационных операций и порядок их отражения (признания) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается налоговым законодательством. Включение для целей налогообложения расходов по компенсации причиненного морального вреда в состав расходов от внереализационных операций налоговым законодательством не предусмотрено.

Согласно п.15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (далее — Инструкция № 19), в целях исчисления налога на прибыль расходами от внереализационных операций признаются затраты (расходы, потери, убытки) по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей (примечание). Исходя из данного определения наличие внереализационных расходов и их признание для целей налогообложения учитывается в деятельности организации по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей.

Таким образом, для целей налогообложения расходы организации по компенсации морального вреда, причиненного гражданину, не признаются внереализационными расходами.

Исправление ошибки. В данном случае бухгалтеру организации необходимо представить в инспекцию МНС по месту регистрации этой организации налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2005 г., внести корректировки в налоговый регистр внереализационных расходов, а также представить уточненную налоговую декларацию по транспортному сбору за январь-декабрь 2005 г.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 92, аналитический счет «Расходы, участвующие в налогообложении», — К-т 76 — сторнировочная запись по отражению внереализационных расходов по возмещению морального ущерба;

Д-т 92, аналитический счет «Расходы, не участвующие в налогообложении», — К-т 76 — отражение внереализационных расходов по возмещению морального ущерба;

Д-т 99 — К-т 68 — доначислены налоги из прибыли (налог на прибыль, иные налоги и сборы, исчисляемые в соответствии с законодательством);

Д-т 68 — К-т 51 — перечислены исчисленные налоги из прибыли;

б) если выявлена ошибка прошлых лет:

Д-т 92 — К-т 68 — доначислены налоги в бюджет.

Ситуация 3
Суть нарушения. Организация выполняла работы для нерезидента Республики Беларусь на территории иностранного государства (Азербайджан). При расчете за выполненные работы иностранной стороной был удержан налог на доходы по ставке 10%. На эту сумму удержанного налога бухгалтер организации уменьшил сумму прибыли, отраженную в декларации по налогу на прибыль за 2005 г.
Обоснование нарушения. Согласно ст.7 Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанной в г.Баку 9 августа 2001 г. и ратифицированной Законом РБ от 08.01.2002 № 83-З (далее — Конвенция), прибыль предприятия одного договаривающегося государства облагается налогом только в этом договаривающемся государстве, если только это предприятие не осуществляет коммерческую (предпринимательскую) деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет коммерческую (предпринимательскую) деятельность, как указано выше, прибыль этого предприятия может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Таким образом, доходы, полученные за выполненные резидентом Республики Беларусь работы, не подлежат налогообложению в Азербайджанской Республике.

В соответствии с п.19 Инструкции № 19 фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на доход (прибыль) в отношении дохода, полученного из-за рубежа, не зачитываются при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором. Для целей Инструкции № 19 под доходом, полученным из-за рубежа, понимается доход (выручка) белорусской организации, в связи с которым в соответствии с международным договором производится обложение налогом на доход (прибыль) в иностранном государстве.

Уплаченная (удержанная) в соответствии с международным договором сумма налога на доход (прибыль), исчисленная по курсу Нацбанка РБ на дату внесения в доход иностранного государства, зачитывается при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль, если такой зачет предусмотрен международным договором, при представлении справки налогового органа (иной компетентной службы государства, в функции которой входит взимание налогов), подтверждающей факт ее уплаты за пределами Республики Беларусь и содержащей реквизиты с названием плательщика, наименование налога, дату уплаты налога и период, за который уплачивался налог, размер объекта налогообложения (налоговой базы), ставку налога и сумму зачисленного в доход иностранного государства налога. В отсутствие такой справки налог на прибыль в отношении дохода, полученного из-за рубежа, уплачивается в Республике Беларусь в полном размере. В случае представления в последующем справки, подтверждающей уплату налога на доход (прибыль) за рубежом, такой налог подлежит зачету в текущем отчетном периоде.

Зачет суммы налога на доходы (прибыль), уплаченной (удержанной) за пределами территории Республики Беларусь в отношении полученного из-за рубежа дохода, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода (не может превышать сумму налога на прибыль, уплаченную в связи с таким доходом за календарный год, в котором он получен).

Согласно ст.23 Конвенции, если резидент одного договаривающегося государства получает доход (прибыль) или владеет имуществом, которое в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, первое упомянутое договаривающееся государство позволяет вычесть из налога на доход (прибыль) этого резидента сумму, равную налогу на доход (прибыль), уплаченному в другом договаривающемся государстве.

Исправление ошибки. Для возврата удержанного налога из источника Азербайджанской Республики следует обратиться в налоговый (финансовый) орган в порядке, действующем в указанном государстве. Для целей применения Конвенции необходимо получить справку, подтверждающую постоянное местопребывание белорусской организации в Республике Беларусь (процедура получения изложена в п.23 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 14.10.2003 № 92 (с изменениями и дополнениями)).

Исходя из вышеизложенного уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Республики Беларусь, не производится. Бухгалтеру организации необходимо сделать перерасчет налога на прибыль, так как налог, удержанный за рубежом, подлежит возврату, и представить в инспекцию МНС уточненную налоговую декларацию за январь-декабрь 2005 г.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 99 — К-т 68 — доначислены налоги из прибыли (налог на прибыль, иные налоги и сборы, исчисляемые в соответствии с законодательством);

Д-т 68 — К-т 51 — перечислены исчисленные налоги из прибыли;

б) если выявлена ошибка прошлых лет:

Д-т 92 — К-т 68 — доначислен налог в бюджет.

28.04.2006 г.

Эмилия Чугунова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 17, 2006 г.

Примечание. В редакции этой Инструкции, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2006 № 16 и вступившей в действие с января 2006 г., это п.28.

От редакции: С 13 июля 2006 г. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.04.2006 № 55 изложена в новой редакции.

С 14 августа 2006 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.02.2003 № 143 «О перечислении части средств в республиканский бюджет, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2006 № 1290 утратило силу.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2006 № 16 «О внесении изменений и дополнений в постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. № 92 и от 26 августа 2004 г. № 135» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137 утратило силу.

В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.

C 22 марта 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 21 утратило силу.

В Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона Республики Беларусь от 18.05.2007 № 233-З внесены дополнения и изменения.