Вопрос: Организация предоставляет в пользование в зале киновидеопредприятия телевизоры с игровыми приставками для игр, записанных на диски. Освобождаются ли обороты по реализации таких услуг от обложения НДС?

ВОПРОС: Организация предоставляет в пользование в зале киновидеопредприятия телевизоры с игровыми приставками для игр, записанных на диски.

Освобождаются ли обороты по реализации таких услуг от обложения НДС?

ОТВЕТ: Согласно Общегосударственному классификатору РБ «Виды экономической деятельности», утвержденному и введенному в действие постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2002 № 52 (ОКРБ 005-2001), предоставление в пользование в зале киновидеопредприятия телевизоров с игровыми приставками для игр, записанных на диски, наряду с такими видами деятельности, как деятельность, связанная со спортивно-любительским рыболовством, деятельность, связанная с организацией ярмарок и шоу развлекательного характера, и т.п., классифицируется в подклассе 92720 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки» группы 927 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений» раздела 92 «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта».

В соответствии с Общегосударственным классификатором РБ «Услуги населению», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 09.12.2003 № 49, рассматриваемая услуга не относится к профильным услугам культурно-просветительных, киновидеопрокатных и кинозрелищных организаций. Эта услуга учитывается в подгруппе «Услуги предприятий по прокату» под кодом 019434 «Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ» и рассматривается как дополнительная услуга, предоставляемая организациями культуры наряду с профильными услугами.

Исходя из изложенного с учетом разъяснений Минстата (письмо от 18.03.2004 № 01-02-34/608) и Минкультуры РБ (письмо от 26.03.2004 № 10-22/687) услуги по предоставлению в пользование в зале киновидеопредприятия телевизоров с игровыми приставками для игр, записанных на диски, к услугам в сфере культуры и искусства, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, не относятся и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

26.05.2006 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор

управления косвенного налогообложения

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *