Помощь: Новеллы в законодательстве Республики Беларусь, регламентирующем государственную регистрацию субъектов хозяйствования Республики Беларусь

НОВЕЛЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 апреля 2006 г. Президент РБ принял Декрет № 6 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11» (далее — Декрет № 6), в соответствии с которым был уточнен порядок государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования Республики Беларусь. Рассмотрим ряд новелл, введенных Декретом № 6.

О видах платежей, взимаемых при государственной регистрации

Декретом № 6 изменены виды платежей, взимаемых при государственной регистрации юридических лиц, подпадающих под действие Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее — Положение о государственной регистрации). При этом установлено, что за государственную регистрацию юридического лица взимаются исключительно:

регистрационный сбор (так стала именоваться плата за государственную регистрацию; размеры ставок данного вида государственного сбора остались прежними),

а также государственная пошлина за выдачу удостоверения руководителя коммерческой (некоммерческой) организации. Причем ставка названной государственной пошлины в соответствии с Декретом № 6 установлена в размере одной базовой величины.

В соответствии с Декретом № 6 запрещено взимание любых иных платежей, кроме указанных регистрационного сбора и государственной пошлины, при государственной регистрации юридических лиц. Таким образом, можно сделать вывод о том, что плата за согласование наименования юридического лица с момента вступления в силу Декрета № 6 (с 1 июня 2006 г.) не взимается.

О лицах, присутствующих при приеме документов регистрирующим органом для государственной регистрации

Декретом № 6 уточнен перечень лиц, присутствующих при приеме регистрирующим органом документов для государственной регистрации.

Согласно новой редакции Положения о государственной регистрации при создании, в т.ч. в процессе реорганизации, коммерческой или некоммерческой организации, а также при внесении в учредительные документы юридического лица изменений, связанных со сменой собственника имущества или состава участников, обязательно при приеме документов регистрирующим органом должны присутствовать собственник имущества юридического лица либо все его учредители (участники), а если указанные лица являются юридическими лицами, то их представители.

Таким образом, физические лица — собственники имущества юридического лица либо физические лица — учредители (участники) такого лица при подаче документов на его регистрацию (внесение изменений и дополнений в его учредительные документы) должны присутствовать лично, и представительство от имени этих лиц в рамках рассматриваемого процесса запрещено.

Юридические лица с тем же статусом (т.е. со статусом собственников имущества либо учредителей (участников) регистрируемого юридического лица (при внесении изменений и дополнений в его учредительные документы)) присутствуют в лице своих полномочных представителей. При этом законодательство не предъявляет каких-либо дополнительных требований к указанным представителям, т.е. не требует, чтобы они были, например, уставными руководителями рассматриваемых юридических лиц либо их работниками, а значит, представителем юридического лица в описываемом процессе может быть любое лицо (в т.ч. и не являющееся работником юридического лица), которому руководитель юридического лица выдал надлежащим образом оформленную доверенность на представление интересов юридического лица (доверенность в соответствии с п.5 ст.186 Гражданского кодекса РБ должна быть обязательно выдана за подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, а также скреплена печатью данного юридического лица).

В то же время из приведенного правила в отношении присутствия определенных лиц при приеме документов регистрирующим органом для государственной регистрации Декретом № 6 сделано исключение: если количество учредителей (участников) юридического лица более трех, то такие лица вправе уполномочить одного из них (его представителя, если речь идет о юридическом лице) на представление их интересов в регистрирующем органе.

Действующая в настоящее время редакция п.22 Положения о государственной регистрации предусматривает указанное изъятие лишь при условии, если количество учредителей (участников) юридического лица более пяти.

При этом Декрет № 6 не затронул нормы, в силу которой документы для государственной регистрации ОАО, создаваемого в процессе приватизации, иной коммерческой организации, создаваемой путем преобразования арендного или коллективного (народного) предприятия (хотя последних после 1 июля 2002 г. в экономике Республики Беларусь быть не должно), а также при внесении иных по сравнению с изменением состава участников или собственника имущества юридического лица изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица представляет в регистрирующий орган руководитель создаваемого или действующего юридического лица (или надлежащим образом уполномоченное им иное должностное лицо указанного юридического лица).

О документах, представляемых для государственной регистрации

В перечень документов, представляемых для государственной регистрации юридических лиц, Декретом № 6 дополнительно включены три новых документа, а именно:

копия паспорта с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) — для учредителей — иностранных физических лиц;

легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения; при этом выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о регистрации, переведена на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) — для учредителей — иностранных организаций;

эскизы печатей (в 2 экземплярах).

Данное изменение, прежде всего, направлено на уточнение перечня документов, представляемых для государственной регистрации в части иностранных учредителей юридических лиц Республики Беларусь, которые могут создаваться с участием иностранных учредителей без приобретения статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями. Согласно законодательству такие юридические лица регистрируются не в соответствии с перечнем документов, определяемым Инвестиционным кодексом РБ, а в соответствии с перечнем, установленным Положением о государственной регистрации.

В связи с изложенным необходимо помнить, что коммерческая организация с иностранными инвестициями создается лишь при условии внесения в ее уставный фонд вклада (вкладов) иностранного инвестора (иностранных инвесторов) в размере, эквивалентном не менее чем 20 000 долл. США (ст.77 Инвестиционного кодекса РБ). В то же время не запрещается создание коммерческих организаций и с меньшим совокупным вкладом иностранных инвесторов, однако в этом случае коммерческая организация не приобретает статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями, а представляет собой коммерческую организацию с национальными инвестициями (ст.77 Инвестиционного кодекса РБ), а в силу этого ее создание полностью подпадает под действие Положения о государственной регистрации.

Кроме того, нельзя не отметить, что часть вторая ст.81 Инвестиционного кодекса РБ указывает на то, что решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями всегда должно приниматься ее учредителями (участниками) самостоятельно. Тем самым законодатель, с одной стороны, подчеркивает, что никакого стороннего влияния на принятие решений о создании таких организаций быть не должно. Хотя в данной части эта декларация не имеет большого значения, поскольку сложно себе представить, как иначе самостоятельные юридические лица — учредители могут принимать указанные решения. С другой стороны, подобная норма может быть оправдана тем, что при учреждении или приобретении иностранным инвестором доли участия либо предприятия у субъекта Республики Беларусь без иностранных инвестиций у иностранного инвестора, а также белорусских участников, следуя буквальному толкованию Инвестиционного кодекса РБ, есть выбор: либо регистрировать коммерческую организацию с иностранными инвестициями, либо зарегистрировать данную организацию как коммерческую со статусом, соответствующим организации с национальными инвестициями.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что законодатель Республики Беларусь допускает возможность нерегистрации с особым статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями, даже если иностранные инвестиции составляют 20 000 долл. США и более, т.е. у субъектов в этом случае есть право зарегистрировать по своему выбору либо коммерческую организацию с иностранными инвестициями, либо коммерческую организацию со статусом организации с национальными инвестициями. Следовательно, если в рассматриваемой ситуации создается коммерческая организация не с иностранными инвестициями, а с национальными инвестициями, то ее государственная регистрация также будет осуществляться в полном соответствии с Положением о государственной регистрации.

Кроме того, расширение перечня документов, представляемых для государственной регистрации юридических лиц, объясняется распространением принципа «одного окна» на государственную регистрацию, а в силу этого регистрирующий орган наряду с государственной регистрацией юридического лица также выдает разрешение на право изготовления его печатей, а значит, для получения указанного разрешения следует представить и эскизы печатей.

Распространение принципа «одного окна» на государственную регистрацию определило не только внесение дополнений в перечень представляемых для государственной регистрации документов, но и позволило законодателю исключить необходимость представления для государственной регистрации нотариально засвидетельствованных копий учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица, выступающего в качестве учредителя (участника) коммерческой или некоммерческой организации.

Указанное изменение объясняется тем, что данные документы регистрирующий орган либо имеет в своем распоряжении, так как он регистрировал учредителя (участника) коммерческой или некоммерческой организации, либо может запросить у другого регистрирующего органа, если учредителя (участника) регистрировал не он.

Рассматривая изменения, внесенные Декретом № 6 в перечень документов, представляемых для государственной регистрации, необходимо также отметить, что данный Декрет отменил особенности, устанавливаемые законодательством в отношении перечня документов, представляемых для приведения размера дополнительной ответственности в ОДО в соответствии с законодательством. Это объясняется тем, что все ОДО уже должны были в соответствии с законодательством установить размер дополнительной ответственности их участников на уровне не менее 1200 евро в совокупности.

Кроме того, Декрет № 6 предусмотрел, что государственная регистрация товариществ собственников осуществляется на основании иных документов по сравнению с указанными в Положении о государственной регистрации. (Данные документы предусмотрены законодательством о совместном домовладении.)

В заключение хотелось бы обратить внимание еще на одно новшество в отношении документов, представляемых для государственной регистрации. Декретом № 6 уточнено, после какого количества раз вносимых изменений в учредительные документы необходимо представлять их в новой редакции. Так, в соответствии с Декретом № 6, если изменения и дополнения вносятся в учредительные документы два и более раза (согласно действующей редакции Положения о государственной регистрации — неоднократно) и (или) изменяются и дополняются более половины положений учредительных документов (что тождественно действующей норме) либо внесение отдельных изменений и (или) дополнений технически сложно для изложения или восприятия (что является новеллой), то для государственной регистрации требуется представление указанных документов в новой редакции.

26.05.2006 г.

Ян Функ, кандидат юридических наук, доцент,

Председатель Международного арбитражного суда

при Белорусской торгово-промышленной палате

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Комментарий

3. Комментарий