Помощь: НДС при импорте (экспорте) товаров из (в) Российской Федерации (Российскую Федерацию) (в вопросах и ответах)

НДС ПРИ ИМПОРТЕ (ЭКСПОРТЕ) ТОВАРОВ ИЗ (В) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ)

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Резидент РБ приобретает товар в Российской Федерации на условиях DAF (граница Российская Федерация — Республика Беларусь). При этом покупатель оплачивает транспортной организации — нерезиденту расходы по доставке товара в полном размере и не учитывает их часть, приходящуюся на расходы по доставке по территории Российской Федерации, при определении налогооблагаемой прибыли.

Увеличивается ли налоговая база при исчислении НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров из Российской Федерации, на сумму указанных расходов?

Ответ: Увеличивается.

Обоснование: В соответствии с п.92 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция № 16), при определении стоимости приобретенных товаров для определения налоговой базы в цену сделки включаются оплаченные или подлежащие оплате расходы по доставке товара, в т.ч. расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров.

Вопрос: Резидент РФ реализовал товар резиденту РБ. Часть указанного товара, как выяснилось при дальнейшей приемке, оказалась некачественной. НДС при ввозе товаров из Российской Федерации уплачен со стоимости всего товара. Поставщику некачественный товар был возвращен.

Подлежит ли возврату НДС, уплаченный ранее при приобретении товара?

Ответ: Не подлежит.

Обоснование: Согласно п.99 Инструкции № 16 при возврате ввезенных товаров уменьшение налоговых вычетов не производится и ранее уплаченные суммы налога возврату из бюджета не подлежат.

Вопрос: Взамен возвращенного некачественного товара поставщик поставил новый товар.

Подлежит ли уплате НДС при ввозе товара, полученного взамен некачественного?

Ответ: Не подлежит.

Обоснование: Пунктом 92 Инструкции № 16 установлено, что налоговая база для исчисления НДС по ввезенным в Республику Беларусь из Российской Федерации товарам определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, а также подлежащих уплате акцизов. Так как при получении качественного товара взамен некачественного не происходит приобретения товаров (отсутствует стоимость, подлежащая оплате за полученные взамен товары), стоимость качественных товаров не подлежит повторному обложению НДС, если при получении некачественного товара налог уже был уплачен.

Вопрос: Какую дату (дату принятия на счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» или на счет 10 «Материалы») следует считать датой принятия на учет импортируемых из Российской Федерации материалов, если товарно-материальные ценности оприходованы на счет 002 по причине отсутствия документов, необходимых для заполнения заявления о ввозе товаров?

Ответ: Дату принятия на учет на счет 10 «Материалы».

Обоснование: В данном случае необходимо руководствоваться письмом МНС РБ от 03.06.2005 № 2-2-13/743, в котором установлено следующее: «…в случае принятия ввезенного товара из Российской Федерации на счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, по причине отсутствия документов (основных реквизитов в данных документах, подтверждающих стоимость ввозимого товара), необходимых для заполнения заявления о ввозе товаров, данное отражение товарно-материальных ценностей не признается датой принятия на учет. Датой принятия на учет следует считать дату принятия таких товаров на счет 10 «Материалы».

Вопрос: Резидент РБ по договору с российским предприятием хранит на территории Республики Беларусь принадлежащий последнему товар.

Облагается ли стоимость такого товара НДС при ввозе его хранителем из Российской Федерации?

Ответ: Не облагается.

Обоснование: Согласно п.92 Инструкции № 16 налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, а товары, ввозимые для целей хранения, хранителем не приобретаются.

Вопрос: Организация приобретает товары в Российской Федерации. В соответствии с договором стоимость товаров установлена в евро, а оплате подлежит сумма в российских рублях, рассчитанная по курсу Центробанка РФ на день оплаты. Оплата должна быть произведена покупателем в течение двух месяцев после получения товаров.

Каким образом определяется сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе товаров из Российской Федерации?

Ответ: НДС рассчитывается по следующей формуле: стоимость товара в евро х курс евро, установленный Нацбанком РБ на дату оприходования товара х ставка НДС в процентах / 100.

Обоснование: Согласно п.92 Инструкции № 16 стоимостью товаров, приобретенных по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях или иностранной валюте эквивалентно сумме в белорусских рублях, иной иностранной валюте, условных денежных единицах, является стоимость товара на дату принятия на учет. Следовательно, возникающие при проведении последующих расчетов между покупателем и поставщиком суммовые разницы на величину НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров из Российской Федерации, не влияют.

Вопрос: Из Российской Федерации ввозится товар, страной происхождения которого является третья страна, т.е. ни Российская Федерация, ни Республика Беларусь.

Кому при проведении таможенного оформления такого товара уплачивается НДС — таможенному органу или инспекции МНС по месту регистрации плательщика налогов?

Ответ: НДС уплачивается налоговым органам по месту регистрации организации, ввозящей товары.

Обоснование: Пунктом 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (приложение к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанному в г. Астане 15 сентября 2004 г.) предусмотрено, что взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной стороны с территории государства другой стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

Вопрос: Товар, происходящий из третьих стран, ввезен из России и оприходован 22 мая 2006 г.

В какие сроки подлежит уплате НДС?

Ответ: Не позднее 20 июня т.г.

Обоснование: Пунктом 95 Инструкции № 16 предусмотрено, что покупатели товаров обязаны представить налоговым органам налоговую декларацию по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 16 не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Одновременно с налоговой декларацией покупатель товаров представляет в налоговый орган ряд документов, в т.ч. и выписку банка (ее копию) или платежную инструкцию (ее копию), подтверждающую фактическую уплату НДС по ввезенным товарам. Следовательно, НДС подлежит уплате до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных из Российской Федерации товаров.

Вопрос: Таможенное оформление товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых из Российской Федерации (подлежащих оплате в иностранной валюте), производится в течение определенного срока после получения их покупателем.

Какую дату необходимо принимать за дату оприходования товаров для целей взимания НДС при ввозе товаров из Российской Федерации, если товар доставляется автотранспортом?

Ответ: Дату получения данного товара покупателем, указанную в CMR-накладной.

Обоснование: Письмо МНС РБ от 15.09.2005 № 7-1-2-10/634.

Вопрос: Организация экспортирует товары в Российскую Федерацию. В феврале 2006 г. в связи с непредоставлением российским покупателем необходимых документов по истечении 90 дней со дня отгрузки товаров в налоговой декларации по НДС обороты по реализации товаров, отгруженных в Российскую Федерацию, были отражены по ставке 18%. Необходимые для обоснования нулевой ставки НДС документы получены от покупателя в мае 2006 г.

Следует ли представлять уточненную налоговую декларацию по НДС за февраль 2006 г. с уменьшением оборота по ставке 18% и увеличением оборота по ставке 0% по товарам, покупатель которых предоставил необходимые документы?

Ответ: Уточненную налоговую декларацию с 16 марта 2006 г. представлять в налоговый орган не следует.

Обоснование: Согласно п.104 Инструкции № 16 (с учетом изменений, внесенных постановлением МНС РБ от 25.01.2006 № 11, вступивших в силу с 16 марта 2006 г.) при получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу того отчетного периода, срок представления которой следует после получения этих документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы.

Вопрос: В ситуации, изложенной в предыдущем вопросе, организация получила от покупателя документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, 19 мая 2006 г. При этом на указанную дату все налоговые расчеты уже были составлены и сданы в налоговую инспекцию.

Необходимо ли возвращаться к налоговой декларации по НДС за апрель 2006 г. с целью уменьшения оборота по ставке 18% и увеличения оборота по ставке 0%?

Ответ: Организация имеет право возвратиться к налоговой декларации по НДС за апрель 2006 г. Вместе с тем она также имеет право осуществить указанный перенос оборотов между ставками НДС в налоговой декларации за май 2006 г., подлежащей представлению в налоговый орган по сроку 20 июня 2006 г.

Обоснование: Согласно п.104 Инструкции № 16 (с учетом изменений, внесенных постановлением МНС РБ от 25.01.2006 № 11, вступивших в силу с 16 марта 2006 г.) при получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу того отчетного периода, срок представления которой следует после получения этих документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы. Таким образом, обороты по реализации по ставке НДС 0% могут быть отражены в налоговой декларации за май 2006 г.

Вопрос: Организация экспортирует товары в Российскую Федерацию. В ноябре 2005 г. в связи с отсутствием необходимых документов от российского покупателя по истечении 90 дней со дня отгрузки товаров в налоговой декларации по НДС по ставке 18% отражены обороты по реализации товаров, отгруженных в Российскую Федерацию. Необходимые для обоснования нулевой ставки НДС документы получены от покупателя в мае 2006 г.

Следует ли представлять уточненную налоговую декларацию по НДС за ноябрь 2005 г. с уменьшением оборота по ставке 18% и увеличением оборота по ставке 0% по товарам, покупатель которых предоставил необходимые документы?

Ответ: Необходимо представить уточненную налоговую декларацию (расчет) за прошлый год.

Обоснование: Согласно п.104 Инструкции № 16 при получении документов в отчетном году по товарам, обороты по реализации которых отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС в прошлом году, представляется уточненная налоговая декларация (расчет) за прошлый год.

26.05.2006 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Справочнуюя информацию

2. Корреспонденцию счетов

3. Корреспонденцию счетов

От редакции: С 1 сентября 2006 г. в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 25.07.2006 № 78 внесены изменения и дополнения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.