Вопрос: Необходимо ли исчислять налог на добавленную стоимость

Вопрос: Необходимо ли исчислять налог на добавленную стоимость в части приобретения объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций?

ВОПРОС: Организация заключает с нерезидентом РБ, не зарегистрированным на территории Республики Беларусь в качестве налогоплательщика, договор на оказание услуг по письменному переводу текстов с одного иностранного языка на другой. Услуги оказываются нерезидентом за пределами территории Республики Беларусь.

Необходимо ли в данном случае исчислять налог на добавленную стоимость в части приобретения объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений) (далее — Закон) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Порядок определения места реализации услуг по переводу текстов в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция № 16), прямо не изложен. В данном случае следует обратить внимание на подп.14.2.4 Инструкции № 16, согласно которому местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Это положение применяется, в частности, при оказании аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг.

Однако согласно Общегосударственному классификатору РБ «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2001 № 52, услуги по письменному и устному переводу относятся к подклассу 74830 «Предоставление секретарских услуг и услуг по переводу», который входит в состав группы 748 «Предоставление различных видов услуг потребителям», и соответственно не относятся ни к одному из вышеперечисленных видов услуг.

Порядок определения места реализации иных работ и услуг, которые не перечислены в подп.14.2.1-14.2.4 п.14 Инструкции № 16, изложен в подп.14.2.5 этой Инструкции, предусматривающем, что местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные подп.14.2.1-14.2.4 Инструкции № 16. Указанное положение применяется, в частности, в отношении транспортных услуг, услуг по аренде автомобильных транспортных средств, услуг международных телекоммуникационных систем передачи информации и совершения платежей и международных платежных систем.

На основании вышеизложенного с учетом того, что услуги по переводу оказываются нерезидентом за пределами Республики Беларусь, местом их реализации не признается территория Республики Беларусь, и соответственно необходимость в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость согласно ст.1-2 Закона отсутствует.

26.05.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 20, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.