Вопрос: Подлежит ли вычету сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на ввезенный из Российской Федерации товар, забракованный и по договоренности с поставщиком списанный за счет финансовых результатов?

ВОПРОС: Подлежит ли вычету сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на ввезенный из Российской Федерации товар, забракованный и по договоренности с поставщиком списанный за счет финансовых результатов?

ОТВЕТ: Согласно подп.34.4 п.34 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, не подлежат вычету суммы налога по объектам, по которым кредиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Указанные суммы налога также относятся на финансовые результаты. Данное положение не применяется в отношении сумм НДС, уплаченных при ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при ввозе товаров из Российской Федерации и приходящаяся на часть бракованной продукции, кредиторская задолженность по которой списывается за счет финансовых результатов предприятия, вычитается в общеустановленном порядке.

31.05.2006 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.