Вопрос: Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах Республики Беларусь, оказывает услуги белорусскому резиденту по хранению электронной почты на своем сервере. Является ли стоимость данных услуг объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь?

ВОПРОС: Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах Республики Беларусь, оказывает услуги белорусскому резиденту по хранению электронной почты на своем сервере.

Является ли стоимость данных услуг объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь?

ОТВЕТ: Статьей 12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ.

При этом в соответствии с подп.14.2.4.3 п.14 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2005 № 16 (с изменениями и дополнениями), местом реализации услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных услуг признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) имущественных прав осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Таким образом, при приобретении белорусским резидентом информационных и иных аналогичных услуг у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, резидент Республики Беларусь обязан исчислить и перечислить в бюджет Республики Беларусь сумму налога на добавленную стоимость в порядке, установленном п.44 вышеназванной Инструкции.

31.05.2006 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.