Вопрос: Когда банк должен регистрировать в специальном формуляре

Вопрос: Когда банк должен регистрировать в специальном формуляре финансовую операцию, подлежащую особому контролю: при заключении соответствующего договора или при проведении платежа (поступлении средств) по этому договору?

ВОПРОС: Когда банк должен регистрировать в специальном формуляре финансовую операцию, подлежащую особому контролю: при заключении соответствующего договора или при проведении платежа (поступлении средств) по этому договору?

ОТВЕТ: Согласно ст.1 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (в редакции Закона РБ от 11.12.2005 № 68-З (далее — Закон)), установившей основные термины и определения, применяемые в Законе, финансовой операцией является сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления. При этом к средствам отнесены денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Статьей 154 Гражданского кодекса РБ определено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В ст.1 Закона четко разграничены следующие понятия:

лица, совершающие финансовые операции, — это организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, от своего имени и в своих интересах совершающие сделки со средствами;

к лицам, осуществляющим финансовые операции, отнесены банки и иные финансовые посредники.

Финансовые операции подлежат особому контролю независимо от того, были они совершены или нет, при наличии хотя бы одного из условий, определенных ст.6 Закона. Одним из таких условий является достижение финансовыми операциями определенного вида (с наличными деньгами; по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов; по международным расчетам и денежным переводам; с движимым и недвижимым имуществом; с ценными бумагами; по займам и кредитам, связанным с международными переводами; по переводу долга и уступке требования) установленных пороговых величин (20 000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей и 2000 базовых величин для физических лиц).

Пунктом 34 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 (далее — Инструкция № 367), определено, что под временем совершения финансовой операции понимается время, в которое собственник совершил в отношении принадлежащих ему средств действия, связанные с переходом права собственности либо права владения, пользования и (или) распоряжения средствами. Если специальный формуляр представляется по несовершенной или приостановленной финансовой операции, поле 3.6 «Время совершения» в спецформуляре не заполняется.

Абзацем третьим части первой ст.5 Закона установлено, что первый экземпляр специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, представляется в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления операции; при поступлении средств по международным расчетам — не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления подтверждающих документов.

Таким образом, с учетом изложенных норм Закона и Инструкции № 367 датой осуществления финансовой операции является дата осуществления финансовым посредником действий по передаче (выплате, перечислению и т.п.) средств по сделке. Если банк заключает договоры от своего имени по вышеперечисленным видам финансовых операций, он является одним из участников сделки, т.е. лицом, совершающим финансовую операцию. В качестве лица, осуществляющего финансовую операцию, банк выступает, когда он начинает осуществлять действия по передаче средств по сделке.

Следовательно, на этапе передачи средств у банка как у лица, осуществляющего финансовую операцию, возникает обязанность в соответствии со ст.5 Закона зарегистрировать в специальном формуляре сделку, подлежащую особому контролю.

15.06.2006 г.

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления

валютного регулирования и валютного контроля

Национального банка Республики Беларусь