Вопрос: Белорусская организация приобретает у нерезидента имущественные

Вопрос: Белорусская организация приобретает у нерезидента имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. В соответствии с договором оплата права пользования данными объектами производится поквартально. Однако на практике, с учетом того что акты приема-передачи имущественных прав подписываются ежемесячно, перечисление денег продавцу производится также ежемесячно. Как в данной ситуации определить момент фактической реализации в целях исчисления и уплаты НДС?

ВОПРОС: Белорусская организация приобретает у нерезидента имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. В соответствии с договором оплата права пользования данными объектами производится поквартально. Однако на практике, с учетом того что акты приема-передачи имущественных прав подписываются ежемесячно, перечисление денег продавцу производится также ежемесячно.

Как в данной ситуации определить момент фактической реализации в целях исчисления и уплаты НДС на основании ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость»?

ОТВЕТ: Согласно подп.13.2 п.13 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 (в действующей редакции, далее — Инструкция), при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих объектов с учетом положений указанного подпункта. Одновременно п.73 Инструкции установлено, что в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за текущий налоговый период подлежит включению налоговая база (с учетом п.12 Инструкции), определенная на дату фактической реализации объектов, приходящейся на этот налоговый период.

Соответственно, белорусский покупатель при приобретении на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности обязан исчислять и перечислять в бюджет сумму налога на добавленную стоимость не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, на который приходится день фактической оплаты нерезиденту Республики Беларусь указанных приобретенных объектов.

31.05.2006 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.