Помощь: Порядок определения арендной платы за торговые места, предоставляемые арендаторам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ТОРГОВЫЕ МЕСТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ АРЕНДАТОРАМ НА РЫНКАХ И ИНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТАХ ЧАСТНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Порядок определения арендной платы за сдаваемые в аренду торговые места, расположенные на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности (далее — торговые объекты), установлен Указом Президента РБ от 24.03.2005 № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» (далее — Указ). Это единственная в республике категория недвижимого имущества частной формы собственности, по которой определение размеров арендной платы напрямую регулируется государством.

Государственное регулирование установлено в целях соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, пресечения злоупотреблений в этой сфере, формирования благоприятного экономического климата.

Постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2005 № 677 «О торговом месте в торговом объекте и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623» установлено, что под торговым местом в торговом объекте понимается здание, сооружение (их части), территория для осуществления розничной торговли, если иное не установлено законодательством.

Следует отметить, что Указ не предусматривает при определении размеров арендной платы за торговые объекты применения коэффициентов перевода, характеризующих отношение общей площади здания, сооружения к нормируемой площади этого здания, сооружения.

Размер арендной платы за торговые объекты определяется арендодателями торговых мест в расчете за месяц исходя из размера базовых ставок арендной платы с применением коэффициентов в пределах 0,6-1,0, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах.

Таким образом, Указ регламентирует порядок определения размеров арендной платы за торговые места, предоставляемые арендаторам, без определения категорий арендаторов (юридическое или физическое лицо).

Применение коэффициентов 0,6-1,0, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах, при расчете размеров арендной платы является обязательным.

Базовые ставки арендной платы за 1 квадратный (погонный) метр арендуемой площади в месяц установлены в евро приложением к Указу. Размеры базовых ставок дифференцированы по областям, а в разрезе каждой области — по административной значимости населенных пунктов.

В соответствии с Указом к арендной плате, исчисленной на основе базовых ставок с учетом установленных облисполкомами и Минским горисполкомом коэффициентов месторасположения, могут быть применены понижающие и повышающие коэффициенты.

Право определения понижающих коэффициентов к арендной плате предоставлено арендодателям торговых мест. Арендодатели вправе определять отдельным арендаторам понижающие коэффициенты к арендной плате, исчисленной исходя из установленных базовых ставок арендной платы и коэффициентов месторасположения. При этом установление понижающих коэффициентов не регламентировано какими-либо условиями.

При расчете арендной платы повышающие коэффициенты применяются арендодателями при соблюдении следующих условий:

— наличие экономического обоснования необходимости применения повышающих коэффициентов к арендной плате;

— согласование применения повышающих коэффициентов к арендной плате с председателями облисполкомов и Минского горисполкома.

Применение повышающих коэффициентов осуществляется в случаях, когда исчисленный на основе базовых ставок с учетом установленных облисполкомами и Минским горисполкомом коэффициентов месторасположения размер арендной платы не обеспечивает арендодателю покрытие всех затрат, возмещаемых за счет арендной платы, и получение прибыли в размере, необходимом для нормального функционирования и развития торгового объекта. За счет арендной платы возмещаются амортизационные отчисления, все виды налогов, сборов, отчислений, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.

Кроме того, за счет арендной платы (прибыли, получаемой от сдачи в аренду) в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут возмещаться банковские кредиты и проценты по ним, другие привлеченные средства, направленные на строительство и развитие торгового объекта.

Рассмотрение предложений арендодателей об установлении повышающих коэффициентов к арендной плате, проверка экономического обоснования и подготовка решений об их применении осуществляются в облисполкомах и Минском горисполкоме специально созданными комиссиями. Комиссии по своему усмотрению вправе затребовать от собственника (арендодателя) торгового объекта все необходимые документы для принятия обоснованного решения по применению повышающих коэффициентов к арендной плате. В случае если арендодатель имеет несколько торговых объектов, на принятие решения о согласовании либо несогласовании повышающих коэффициентов по конкретному торговому объекту может повлиять состояние финансового положения, сложившееся по остальным имеющимся торговым объектам.

Арендаторы торговых мест, расположенных в торговых объектах, наряду с арендной платой обязаны оплачивать услуги по водоснабжению, канализации, потреблению газа, электрической и тепловой энергии, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов по тарифам, установленным в соответствии с законодательством.

Кроме того, Указом предусмотрено взимание с арендатора платы за иные услуги, оказываемые арендодателем арендатору торгового места. Перечня этих услуг не установлено, виды их могут быть различными. К разряду таких услуг можно отнести, к примеру, предоставление арендаторам возможности пользоваться камерой хранения для товаров, автостоянкой, предоставление услуг по разрубке мяса и т.п. Размер платы за такие услуги определяется по согласованию с председателями облисполкомов и Минского горисполкома.

Таким образом, размер оплаты за аренду торговых мест, расположенных в торговых объектах, складывается из трех составляющих:

— непосредственно арендной платы;

— оплаты услуг по водоснабжению, канализации, потреблению газа, электрической и тепловой энергии, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов;

— оплаты иных услуг, оказываемых арендодателем арендатору торгового места.

Взимание с арендаторов торговых мест иных платежей запрещается.

31.05.2006 г.

Юрий Малявко, консультант Фонда государственного имущества

Министерства экономики Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие