Вопрос: Каким образом следует производить вычеты по основным

Вопрос: Каким образом следует производить вычеты по основным средствам с 16 марта 2006 года в связи с изменениями в пункте 33 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, согласно которым распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса? Означает ли это, что сумма НДС по основным средствам, подлежащая вычету, повторно распределяется по удельному весу нарастающим итогом с начала года?

ВОПРОС: Каким образом следует производить вычеты по основным средствам с 16 марта 2006 г. в связи с изменениями в п.33 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений) (далее — Инструкция), согласно которым распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса? Означает ли это, что сумма НДС по основным средствам, подлежащая вычету, повторно распределяется по удельному весу нарастающим итогом с начала года?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ст.15 Закона РБ от 19.19.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений) (далее — Закон) суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств либо при их приобретении, подлежат отнесению на увеличение стоимости этих основных средств пропорционально доле оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, освобожденных от обложения налогом, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за предшествующий налоговый период.

Данный порядок распространяется также на товары собственного производства и объекты завершенного капитального строительства, принятые на учет в отчетном налоговом периоде в качестве основных средств и нематериальных активов.

Пунктом 2 Инструкции установлено, что при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

— санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

— налоговая база по приобретенным товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, переданным для собственного потребления непроизводственного характера;

— цена приобретения реализованных ценных бумаг;

— стоимость реализованных долей в уставных фондах организаций;

— налоговая база и сумма налога по объектам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

— налоговая база и сумма налога по объектам (этапам) завершенного капитального строительства, принятым на учет в качестве основных средств.

В соответствии с п.33 Инструкции распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса.

Таким образом, суммы налога, предъявленные продавцом и оплаченные при приобретении объекта основного средства, подлежат вычету в полном объеме, но в пределах сумм налога, исчисленных по реализации, с учетом п.4 ст.15 Закона и п.2 Инструкции и без повторного распределения с нарастающим итогом с начала года.

31.05.2006 г.

Елена Мороз, старший государственный налоговый инспектор

управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.