Вопрос: Следует ли включать сумму разового платежа, фактически отмененного, но включенного в стоимость приобретаемых имущественных прав, установленную в договоре, в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Организация по лицензионному договору приобретает у нерезидента, не состоящего на учете в налоговых органах Республики Беларусь, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Договор заключен на несколько лет. При этом оплата имущественных прав установлена в виде ежегодного разового платежа в фиксированной сумме и ежеквартальных выплат «роялти» в течение всего срока договора. На второй год действия договора продавец предоставил покупателю скидку в виде отмены разового ежегодного платежа.

Следует ли включать сумму разового платежа, фактически отмененного, но включенного в стоимость приобретаемых имущественных прав, установленную в договоре, в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Согласно ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ.

На основании подп.14.2 п.14 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2005 № 16 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция), местом реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) имущественных прав осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Таким образом, при приобретении белорусской организацией имущественных прав на использование объектов интеллектуальной собственности у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, местом реализации такими организациями указанных имущественных прав признается территория Республики Беларусь и белорусский резидент обязан исчислить и перечислить в бюджет Республики Беларусь сумму налога на добавленную стоимость. Налоговая база определяется в порядке, установленном п.44 Инструкции, как стоимость приобретенных имущественных прав.

При этом следует учитывать, что в соответствии с подп.13.2 п.13 Инструкции при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих объектов с учетом положений указанного подпункта. Одновременно п.73 Инструкции установлено, что в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за текущий налоговый период подлежит включению налоговая база (с учетом п.12 Инструкции), определенная на дату фактической реализации объектов, приходящейся на этот налоговый период.

Из вышеизложенного следует, что при отсутствии оплаты нерезиденту за приобретенные на территории Республики Беларусь объекты момент их фактической реализации в целях исчисления налога на добавленную стоимость отсутствует. Соответственно, неуплаченная сумма не может быть включена в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость покупателем — резидентом Республики Беларусь.

Таким образом, в изложенной ситуации при неуплате разового платежа в связи с предоставлением продавцом скидки его сумма не включается в налоговую базу для исчисления покупателем налога на добавленную стоимость.

31.05.2006 г.

Ирина Масальская, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.