Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство является плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. По остатку денежных средств на расчетном счете банк ежемесячно начисляет в пользу хозяйства определенную сумму. Облагаются ли полученные проценты единым налогом по ставке 2%, а также НДС? Какие еще налоги следует платить с этой суммы?

ВОПРОС: Крестьянское (фермерское) хозяйство является плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. По остатку денежных средств на расчетном счете банк ежемесячно начисляет в пользу хозяйства определенную сумму.

Облагаются ли полученные проценты единым налогом по ставке 2%, а также НДС? Какие еще налоги следует платить с этой суммы?

ОТВЕТ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 06.04.2004 № 28, отражение процентов за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке, отражается записью: Д-т 51 «Расчетный счет» — К-т 91 «Операционные доходы и расходы».

Методическими указаниями о порядке исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом ГНК РБ от 14.09.1999 № 230 (с учетом изменений и дополнений), определен объект обложения единым налогом, которым являются валовая выручка, включающая доходы от внереализационных операций. В состав доходов от внереализационных операций для целей названных Методических указаний включаются проценты, полученные за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете. На сумму исчисленного налога от таких сумм составляется корреспонденция: Д-т 91 — К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Что касается порядка исчисления НДС по суммам полученных процентов, то следует обратить внимание на подп.8.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений), в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате объектов. Согласно п.2 названной Инструкции объекты — товары, работы, услуги, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, основные средства, если иное не установлено данной Инструкцией.

Таким образом, начисленные банком проценты за использование денежных средств, числящихся на счете фермерского хозяйства, не связаны с реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав, основных средств и не подлежат обложению НДС.

Инструкцией о порядке реализации взимания сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в 2006 году, утвержденной постановлением МНС РБ от 23.01.2006 № 8, определено, что не включаются в налоговую базу внереализационные и операционные доходы, если иное не установлено этой Инструкцией. Следовательно, фермерское хозяйство может не производить целевые платежи в размере 3% от полученных банковских процентов.

18.04.2006 г.

Нина Анищенко, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 4, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 1 января 2007 г. приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 14.09.1999 № 230 «Об утверждении нормативного акта» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратил силу.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.