Помощь: Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь»: есть вопросы (часть 1)

см. Окончание

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15.08.2005 № 373 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ И ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»: ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Вопрос: Каким образом должны исполняться договоры, которые были заключены до 1 августа 2005 г., т.е. до вступления в силу Указа № 373, и предусматривают неденежные способы исполнения обязательств? Могут ли в части этих договоров быть использованы отступное, новация, зачет и т.д.?

Ответ: В соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 373 договоры и обязательства, заключенные до вступления его в силу, исполняются в порядке, установленном законодательством, действовавшим до дня вступления в силу данного Указа, в течение не более одного года без права продления срока их действия.

В связи с этим на договоры, заключенные до 1 августа 2005 г., в течение года со дня вступления в силу Указа № 373 не распространяются запреты и ограничения, предусмотренные этим Указом, даже в том случае, когда фактическое исполнение таких договоров происходит после 1 августа 2005 г.

В то же время специальный правовой режим, установленный подп.1.3 п.1 Указа № 373, действует, если в заключенный до 1 августа 2005 г. договор после указанной даты не были внесены какие-либо изменения и (или) дополнения. Если условия исполнения такого договора после 1 августа 2005 г. были изменены или дополнены (например, если в договоре мены, заключенном до 1 августа 2005 г., предусматривалось, что поставка товаров будет осуществляться партиями, а объемы и сроки этих поставок будут определяться дополнительными соглашениями к этому договору), то на вытекающие из него обязательства будет распространяться действие Указа № 373.

Одновременно необходимо подчеркнуть, что «льготный» правовой режим, предусмотренный подп.1.3 п.1 Указа № 373, будет действовать только до 1 августа 2006 г. С 1 августа 2006 г. по 31 декабря 2008 г. все договоры независимо от даты их заключения должны будут исполняться с соблюдением условий, предусмотренных Указом № 373.

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления

подготовки и экспертизы проектов законодательных актов

Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Ответ: Следует обратить внимание, что в подп.1.3 п.1 Указа № 373 говорится именно об исполнении договоров (обязательств). Исполнение договорного обязательства — это совершение должником действий, являющихся предметом обязательства. Обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК РБ)), что подразумевает их исполнение надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащий срок, надлежащим предметом и надлежащим способом. Таким образом, если в договоре было определено еще до 1 августа 2005 г., что на сторону возлагается обязательство поставить товар, выполнить работы, оказать услуги либо иное неденежное обязательство, то их исполнение соответствует законодательству и после вступления в силу Указа № 373, но только до 1 августа 2006 г.

Прекращение обязательств отступным и новацией после вступления в силу Указа № 373 не должно осуществляться, за исключением случая, когда взамен неденежного обязательства должник принимает на себя обязательство по уплате денег.

В то же время требования Указа № 373 не будут нарушены, если договором еще до 1 августа 2005 г. была предусмотрена в соответствии со ст.301 ГК РБ возможность его исполнения не только посредством уплаты денежных средств, но и, например, поставкой товаров, выполнением работ (оказанием услуг), т.е. когда соответствующие действия рассматриваются именно в качестве надлежащего исполнения, а не как отступное либо новация. При этом, по нашему мнению, еще до 1 августа 2005 г. в таком договоре должно было содержаться указание на предмет исполнения, например, наименование товара, его количество, цена, либо установлен порядок их определения.

Роман Томкович, начальник отдела правового обслуживания

главного операционного управления ОАО «Белинвестбанк»

Ответ: Поскольку не оговорено иное, норма подп.1.3 п.1 Указа № 373 распространяется в т.ч. и на договоры отступного, новации, мены, заключенные до 1 августа 2005 г.

Таким образом, если договор заключен до 1 августа 2005 г. (в т.ч. договор мены, новации, отступного и др.), то он не будет попадать в сферу действия Указа № 373, даже если предусматривает иной, чем перечисление денежных средств, способ исполнения обязательств. Действия сторон, направленные на надлежащее исполнение обязательств по такому договору, не должны подпадать под предусмотренные Указом № 373 ограничения.

Относительно возможности прекращения обязательств по договорам, заключенным до 1 августа 2005 г., иными, чем исполнение, способами необходимо отметить следующее.

Общие основания прекращения обязательств (отступное, новация, зачет, прощение долга и др.) предусмотрены гл.26 ГК РБ, кроме того, есть еще специальные основания, предусмотренные законодательством для отдельных видов обязательств.

Если вытекающие из заключенных до 1 августа 2005 г. договоров обязательства не исполняются надлежащим образом, а прекращаются по предусмотренным законодательством либо договором основаниям после указанной даты, в этом случае требуется следовать нормам Указа № 373.

Пример

30 июля 2005 г. стороны заключили соглашение об отступном в целях прекращения обязательств покупателя по ранее заключенному договору купли-продажи путем передачи покупателем продавцу векселя банка. В соответствии с условиями соглашения об отступном передача векселя должна состояться не позднее 1 января 2006 г.

Таким образом, передача векселя в рамках данного соглашения в указанный срок не будет подпадать под ограничения, предусмотренные Указом № 373.

Записи у покупателя:

Д-т 10, 41 и др. — К-т 60 — на стоимость приобретенного товара;

Д-т 18 — К-т 60 — на сумму НДС, выделенную в документах поставщика;

Д-т 91 — К-т 58,

Д-т 60 — К-т 91 — передача векселя банка в погашение задолженности перед поставщиком в соответствии с соглашением об отступном, заключенным до 1 августа 2005 г., а именно 30 июля 2005 г. (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Ольга Войтова, главный экономист управления регулирования

кредитно-финансовых инструментов Главного управления регулирования

банковских операций Национального банка Республики Беларусь

Ответ: Следует признать, что многие субъекты хозяйствования — а на первом этапе и представители отдельных государственных органов — неточно интерпретировали содержание подп.1.3 п.1 Указа № 373 как дающее право на любое прекращение обязательств. Однако в настоящее время нет сомнений, что в данном подпункте речь идет о возможности исполнения надлежащим образом в соответствии с правовой природой заключенного до 1 августа 2005 г. договора.

Владимир Хлабордов, начальник юридического управления

Министерства экономики Республики Беларусь

От редакции журнала: Как видно из приведенных ответов, позиции участников по данному вопросу полностью совпадают. Следует обратить внимание, что согласно подп.1.3 п.1 Указа № 373 в порядке, установленном законодательством, действовавшим до дня вступления его в силу, исполняются договоры:

1) заключенные до 1 августа 2005 г. и не претерпевшие после 1 августа 2005 г. изменений и дополнений в части способа исполнения обязательств;

2) содержащие все необходимые для этого условия (наименование товара, его количество, цена либо установленный порядок их определения). При отсутствии этих позиций возникает необходимость заключения дополнительного соглашения, что нарушает требование Указа № 373 о заключении договора до 1 августа 2005 г.;

3) если вытекающие из них обязательства исполняются надлежащим образом, а не прекращаются.

Вопрос: Может ли быть исполнен бартерный договор, заключенный до 1 августа 2005 г.?

Ответ: Абзацем вторым части первой подп.1.1 п.1 Указа № 373 предусматривается запрет на заключение договоров мены. Но встречные обязательства по поставке товара по договорам мены (в т.ч. по так называемым бартерным договорам), заключенным до 1 августа 2005 г., могут быть исполнены сторонами в период до 1 августа 2006 г. Если таким договором предусматривается его исполнение хотя бы одной из сторон после 1 августа 2006 г., то это исполнение невозможно и в договор должны быть внесены изменения и (или) дополнения, отвечающие требованиям Указа № 373, т.е. предусматривающие переход на денежную форму расчетов.

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления

подготовки и экспертизы проектов законодательных актов

Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Ответ: Заключенный до вступления в силу Указа № 373 договор мены может быть исполнен и после вступления в силу данного законодательного акта, но не позднее 1 августа 2006 г.

Следует также отметить, что применительно к Указу № 373 использование термина «товарообменный (бартерный) договор» некорректно, поскольку приводит к смешению понятий.

Иногда субъекты хозяйствования именуют бартерным договором не только предусмотренный ГК РБ и запрещенный Указом № 373 договор мены, но и сходные сделки, не относящиеся к мене, которые могут совершаться и после вступления Указа № 373 в силу с учетом предельных нормативов прекращения обязательств (обмен товаров на работы (услуги), обмен услуг на работы (услуги)).

Роман Томкович, начальник отдела правового обслуживания

главного операционного управления ОАО «Белинвестбанк»

Ответ:

Пример

30 июля 2005 г. стороны заключили договор мены, согласно условиям которого передача (получение) товара по такому договору должна состояться не позднее 1 января 2006 г. Надлежащее исполнение сторонами обязательств по данному договору не подпадает под ограничения, установленные Указом № 373.

При приобретении по договору мены, например, основных средств:

Д-т 90, 91 — К-т 01, субсчет «Выбытие основных средств», 10, 43, 41 и др. — на стоимость ценностей, подлежащих обмену;

Д-т 90, 91 — К-т 68 — на сумму начисленного НДС;

Д-т 08 — К-т 60, 76 — на стоимость полученных основных средств;

Д-т 18 — К-т 60, 76 — на сумму выделенного в документах НДС;

Д-т 60, 76 — К-т 90, 91 (62) — взаимный зачет задолженности.

Ольга Войтова, главный экономист управления регулирования

кредитно-финансовых инструментов Главного управления регулирования

банковских операций Национального банка Республики Беларусь

От редакции журнала: Итак, мнение по данному вопросу одно: договор мены, заключенный до 1 августа 2005 г., может быть исполнен. Но в данной ситуации следует обратить внимание на определение договора мены. Так, согласно ст.538 ГК РБ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Таким образом, не следует путать договор мены с другими сделками. То есть Указ № 373 не запрещает совершение сделок, предусматривающих обмен товаров на работы (услуги), обмен услуг на работы (услуги). При совершении таких сделок следует учитывать другие нормы Указа № 373, например, в части применения предельных нормативов прекращения обязательств.

Вопрос: Возможно ли в настоящее время заключение договоров перевода долга, уступки требования?

Ответ: Указом № 373 не запрещены перевод долга, уступка требования или исполнение обязательства третьим лицом, поскольку перемена лиц в обязательстве не является в соответствии с ГК РБ формой прекращения обязательства. К правоотношениям, подпадающим под действие Указа № 373, относятся в данном случае взаимоотношения меняющихся сторон обязательства — первоначального и нового должника, первоначального и нового кредитора, так как чаще всего перемена лиц связана с задолженностью нового должника перед первоначальным и первоначального кредитора перед новым и имеет своей целью прекращение этого обязательства зачетом встречных однородных требований, который ограничивается Указом № 373.

Владимир Хлабордов, начальник юридического управления

Министерства экономики Республики Беларусь

Ответ: В соответствии с абзацем третьим части первой подп.1.1 п.1 Указа № 373 на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом РБ, не имеют права прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров по согласованию с Президентом РБ.

При заключении договоров уступки требования и перевода долга первоначальное обязательство (соответственно между старым кредитором и должником или между старым должником и кредитором) прекращается без поступления денежных средств от должника старому кредитору (при уступке требования), а кредитор получает исполнение от нового должника (при переводе долга).

Кроме того, следует иметь в виду, что перевод долга и уступка требования, как правило, связаны с наличием между старым и новым должником (при переводе долга) либо между старым и новым кредитором (при уступке требования) обязательства, которое прекращается (в неденежной форме) полностью или частично при исполнении новым должником обязанности, переданной по договору перевода долга, либо при исполнении этой обязанности старым должником новому кредитору.

С учетом изложенного уступка права требования и перевод долга допускаются при соблюдении участниками соответствующих обязательств, прекращаемых в неденежной форме, предельных нормативов прекращения обязательств, утверждаемых Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ. При этом согласно ст.361 ГК РБ первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования.

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления

подготовки и экспертизы проектов законодательных актов

Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Ответ: В силу того что ГК РБ не относит перемену лиц в обязательствах к способам прекращения обязательств, можно утверждать, что Указ № 373 не содержит прямых ограничений в части заключения договоров уступки требования и перевода долга. Однако в каждом конкретном случае необходимо рассматривать, каким образом прекращаются обязательства между всеми участниками отношений и каковы условия договоров.

По нашему мнению, следует отдельно рассматривать ситуации, когда:

а) кредитор уступает новому кредитору требования в счет погашения ранее имевшей место задолженности (в данном случае уступка требования будет квалифицирована как отступное — соглашение сторон о прекращении обязательства предоставлением взамен исполнения имущества (имущественных прав), т.е. она запрещается Указом № 373).

уступка требования (2)

Кредитор

——————————————————————————————————————Ќ

Џ——————————————————————————————————————

Новый кредитор

|

|поставка (2)

Ћ

поставка (1)

Њ

|

|

—————————|

перечисление денег (3)

Должник

———————————————————————————————————————

б) кредитор на возмездной основе уступает новому кредитору имущественное право и новый кредитор перечисляет ему деньги за приобретенное право (имеет место договор купли-продажи имущественных прав, и все обязательства прекращаются в денежной форме, т.е. сделка в полной мере соответствует Указу № 373).

уступка требования (2)

Кредитор

——————————————————————————————————————Ќ

Џ——————————————————————————————————————

Новый кредитор

|

|поставка (1)

Ћ

оплата права (требования) (3)

Њ

|

|

—————————|

перечисление денег (4)

Должник

———————————————————————————————————————

в) кредитор на возмездной основе (за денежные средства) уступает новому кредитору имущественное право, но в силу имевших место ранее обязательств стороны производят зачет (зачет может производиться лишь в пределах нормативов, если только одна из сторон не использовала полученные товары, работы (услуги) в собственном производстве (такая сторона не ограничена нормативами)).

уступка требования (2)

Кредитор

——————————————————————————————————————Ќ

Џ——————————————————————————————————————

Новый кредитор

|

|поставка (1)

Ћ

зачет (3)

Њ

|

|

—————————|

перечисление денег (4)

Должник

———————————————————————————————————————

Роман Томкович, начальник отдела правового обслуживания

главного операционного управления ОАО «Белинвестбанк»

Ответ: В Указе № 373 отсутствует запрет на заключение договоров данного типа. Вместе с тем необходимо определиться, не подпадают ли участники уступки требования и перевода долга под иные предусмотренные Указом № 373 ограничения. Иными словами, не происходит ли в рассматриваемых случаях прекращение обязательств без поступления в установленном порядке денежных средств. То есть применительно к Указу № 373 следует определиться только в отношении возможности уступки требования об уплате денежных средств и перевода долга по их уплате.

Статья 353 ГК РБ допускает переход прав кредитора по обязательству другому лицу (по сделке уступки требования либо на основании акта законодательства, за исключением предусмотренных законодательством случаев).

Новый кредитор, если иное не предусмотрено законодательством или договором, в соответствии со ст.355 ГК РБ получает права в том же объеме и на тех же условиях, что и первоначальный кредитор. В этом случае можно говорить о неизменности обязательства, так как сохраняются его размер, срок и условия.

Исходя из норм гл.24 ГК РБ исполнение должником обязательства новому кредитору признается надлежащим.

Статья 362 ГК РБ допускает с согласия кредитора по обязательству замену должника в обязательстве на основании договора между первоначальным должником и новым, а также в силу закона (ст.54, 388, 588, 1086 ГК РБ). Прежний должник полностью выбывает из обязательства и не несет ответственности за его неисполнение новым должником. Последний же отвечает перед кредитором в полном объеме и на таких же условиях, что и прежний должник, вплоть до сохранения сроков исковой давности по обязательству (ст.202 ГК РБ).

Перечисление новым должником по обязательству денежных средств в пользу кредитора признается надлежащим исполнением обязательства.

Дополнительно хотелось бы отметить, что все предусмотренные законодательством основания (способы) прекращения обязательств делятся на общие, предусмотренные гл.26 ГК РБ, и специальные, касающиеся только обязательств, для которых они специально предусмотрены, и содержащиеся в главах, посвященных таким обязательствам.

Отношения, возникающие при уступке требования между должником, первоначальным кредитором и новым кредитором и при переводе долга между кредитором, первоначальным должником и новым должником, не позиционируются гражданским законодательством как способы прекращения обязательств.

Исходя из изложенного, заключение договоров перевода долга и уступки права требования допускается и не подпадает под предусмотренные Указом № 373 ограничения.

Ольга Войтова, главный экономист управления регулирования

кредитно-финансовых инструментов Главного управления регулирования

банковских операций Национального банка Республики Беларусь

От редакции журнала: Из приведенных ответов видно, что мнения по данному вопросу неоднозначны. Тем не менее обращаем ваше внимание на необходимость рассмотрения каждого отдельного случая, поскольку в зависимости от ситуации договор может: 1) быть запрещен Указом № 373; 2) соответствовать Указу № 373 без ограничений; 3) соответствовать Указу № 373 при условии соблюдения предельных нормативов прекращения обязательств.

02.06.2006 г.

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 21, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 1 октября 2006 г. в подпункт 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 24.08.2006 № 523 внесено дополнение.