Вопрос: Коммерческая организация является членом некоммерческой

Вопрос: Коммерческая организация является членом некоммерческой организации (ассоциации) и ежемесячно уплачивает членские взносы, которые относит на внереализационные расходы, не участвующие при определении облагаемой налогом прибыли. Необходимо ли в данном случае исчислять налог на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Коммерческая организация является членом некоммерческой организации (ассоциации) и ежемесячно уплачивает членские взносы, которые относит на внереализационные расходы, не участвующие при определении облагаемой налогом прибыли.

Необходимо ли в данном случае исчислять налог на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.1.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь (за исключением операций, указанных в ст.3 данного Закона), включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных или приобретенных товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Согласно п.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, собственное потребление непроизводственного характера объектов, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, — любое потребление объектов, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц и налогом на доходы.

При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением денег и имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РБ, включая ценные бумаги и нормативно-техническую документацию.

Согласно ст.121 и 122 данного кодекса коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.

Учредительным договором ассоциации (союза) может быть определен размер ежемесячных членских взносов.

На основании вышеизложенного при списании ежемесячных членских взносов на внереализационные расходы, не участвующие при определении облагаемой налогом прибыли, у организации отсутствует объект для исчисления налога на добавленную стоимость в связи с тем, что деньги не являются товаром.

02.06.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 21, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.