Помощь: Пополнение и уменьшение уставного фонда: особенности налогообложения

ПОПОЛНЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА: ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность изменения размера уставного фонда. При этом отражение таких операций в учете вызывает массу вопросов, в связи с чем бухгалтеру приходится изучать нормативную базу, консультироваться у аудиторов и т.д. В свою очередь контролирующие органы при проверке организации особое внимание обращают на случаи, когда происходит изменение уставного фонда, смена учредителей и т.п. В данной статье рассматриваются отдельные вопросы налогообложения и учета при изменении уставного фонда и выбытии учредителей, а также взаимосвязь между величиной чистых активов и уставным фондом, которые необходимо знать бухгалтеру, чтобы избежать ошибок в учете.

Пополнение (уменьшение) уставного фонда

Уставный фонд организации может пополняться как за счет дополнительного внесения имущества и (или) денежных средств учредителями организации, так и за счет источников собственных средств организации.

Внесение дополнительного вклада в уставный фонд организации учитывается в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном при формировании уставного фонда, с отражением записью: Д-т 75 «Расчеты с учредителями» — К-т 80 «Уставный фонд».

В соответствии с п.3 ст.47-1 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З (далее — ГК) и п.7 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (далее — Положение № 11), если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда, эта коммерческая организация подлежит ликвидации в установленном порядке.

Пунктом 9 Положения № 11 определено, что коммерческие и некоммерческие организации обязаны в месячный срок внести в свои учредительные документы соответствующие изменения и дополнения и представить их в установленном порядке для государственной регистрации в случае изменения размера уставного фонда.

При определении чистых активов необходимо руководствоваться:

постановлением Совета Министров РБ от 22.11.1999 № 1825 «О нормативном регулировании понятия «чистые активы»;

Порядком оценки чистых активов юридических лиц, кроме банков, утвержденным приказом Минфина РБ от 20.01.2000 № 24.

В бухгалтерском учете организации списание убытка отчетного года при доведении величины уставного фонда до величины чистых активов отражается в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, следующим образом: Д-т 80 «Уставный фонд» — К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — уменьшение уставного фонда до величины его чистых активов.

Следует помнить, что все изменения уставного фонда должны отражаться в бухгалтерском учете только на основании решения собрания учредителей (участников). В случае отсутствия государственной регистрации вносимых изменений размер уставного фонда не считается измененным.

Ответственность организаций за невнесение изменений в уставный фонд предусмотрена подп.2.9 п.2 Указа Президента РБ от 16.01.2002 № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений», согласно которому невнесение в учредительные документы юридического лица изменений и дополнений и (или) непредставление учредительных документов для государственной регистрации в случаях и в сроки, установленные законодательством, влекут наложение штрафа на руководителей, учредителей, участников, собственников имущества юридических лиц, а также других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, в размере от 10 до 50 базовых величин.

Выход участника из состава учредителей

Уставный фонд может изменяться также и при смене учредителей. Пунктом 2 ст.64 ГК определено, что в случае выхода и исключения участника хозяйственного товарищества или общества из состава участников, кроме участника акционерного общества, ему выплачивается стоимость части имущества хозяйственного товарищества или общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также часть прибыли, приходящейся на его долю. По соглашению сторон выплата выбывающему участнику стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выходящему участнику часть имущества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому организацией на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета. Выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества или хозяйственного товарищества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено учредительными документами.

При выходе участника из учредителей хозяйственного товарищества или общества могут возникнуть налоговые обязательства. Вследствие этого налоговыми инспекторами внимательно проверяется порядок оформления выхода участника из состава учредителей, в т.ч. отражение операций, связанных с ним, в бухгалтерском и налоговом учетах.

В соответствии с подп.1.1.4 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением следующих случаев безвозмездной передачи: имущества организации ее учредителю (участнику) в размере, не превышающем вклада (взноса) этого учредителя (участника), при ликвидации этой организации либо при выходе учредителя (участника) из этой организации.

Стоимость передаваемого имущества и размер вклада (взноса) учредителя (участника) подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Нацбанком РБ соответственно на день передачи имущества и на день внесения вклада (взноса). При этом в 2003-2004 гг. действовала норма, согласно которой для учредителя (участника) коммерческой организации с иностранными инвестициями размер вклада (взноса) определялся с учетом суммовой разницы, зачисленной в резервный фонд такой организации.

Пунктом 1 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон № 1330-ХII) установлено, что объектом налогообложения налогом на доходы являются дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК), в том числе выплаты участнику (акционеру) организации при ее ликвидации либо при выходе участника (акционера) из состава участников организации в денежной или натуральной форме и в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 НК. При этом размер выплат участнику (акционеру) и сумма его взноса (вклада) подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Нацбанком РБ соответственно на день выплат и на день внесения взноса (вклада).

Таким образом, для определения дохода выбывающего участника для целей налогообложения следует произвести перерасчет стоимости имущества, внесенного в уставный фонд, в доллары США по курсу Нацбанка РБ, установленному на день внесения его в качестве взноса в уставный фонд, и стоимости имущества, передаваемого выбывающему участнику, — на день передачи этого имущества. Выплаты участнику, выбывающему из состава учредителей, в денежном или натуральном выражении в размере, не превышающем его взнос в уставный фонд, производятся без исчисления (удержания) налога на добавленную стоимость и налога на доходы. Выплаты, превышающие размер такого вклада, облагаются налогом на доходы по ставке 15% и налогом на добавленную стоимость по установленной ставке.

Сроки уплаты налога на доходы устанавливаются законодательством. Так, ранее согласно п.6 Положения о порядке и сроках уплаты налогов на доходы и прибыль, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.05.2004 № 551, при начислении белорусскими организациями дивидендов и приравненных к ним доходов налог исчислялся нарастающим итогом с начала года, удерживался и перечислялся в бюджет не позднее дня, следующего за днем, в котором были начислены дивиденды и приравненные к ним доходы. С 1 же января 2006 г. п.2 ст.6 Закона № 1330-ХII установлено, что при начислении белорусскими организациями дивидендов и приравненных к ним доходов налог исчисляется нарастающим итогом с начала года, удерживается и перечисляется в бюджет этими организациями не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Следует учесть, что если учредитель — физическое лицо, то вместо налога на доходы производится исчисление подоходного налога. Подпунктом 4.2 п.4 ст.18 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, налоговая ставка установлена в размере 15%.

Пунктом 57 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением МНС РБ от 20.02.2002 № 16 (с изменениями и дополнениями), определено, что исчисление налога с сумм доходов физических лиц, образующихся в результате ликвидации или реорганизации юридических лиц, а также в результате изменения доли (пая) физического лица, производится по ставке 15% при выплате этих доходов. Указанные доходы подлежат налогообложению в части их превышения над обложенными налогом доходами физического лица, использованными им на создание (приобретение) доли (пая) в уставном фонде юридического лица посредством внесения вклада, паевого взноса, приобретения акций и т.д. Налог с указанных доходов удерживается налоговым агентом и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем, в котором они были выплачены.

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость, налога на доходы, подоходного налога установлена Законом РБ «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» (по нарушениям, совершенным до 27 января 2004 г.) и Указом Президента РБ от 22.01.2004 № 36 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений».

31.05.2006 г.

Ольга Щурок, заместитель начальника отдела контроля

налогообложения юридических лиц инспекции Министерства по налогам

и сборам по г.Минску

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 18 апреля 2006 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.02.2002 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.02.2006 № 33 утратило силу.

Указ Президента Республики Беларусь от 22.01.2004 № 36 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2006 № 419 утратил силу.

В Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона Республики Беларусь от 12.07.2006 № 142-З внесены дополнения и изменения.

В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 1 марта 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2007 № 116 внесены изменения и дополнение.