Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (часть 1)

см. Окончание

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.04.2006 № 278 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

До издания Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (далее — Указ), основные нормы которого вступают в силу 1 июля 2006 г., общие правила вексельного обращения определялись Законом РБ от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» (далее — Закон).

Комментируемый Указ существенно изменяет правовое регулирование рынка ценных бумаг, поскольку он вводит ряд новых требований как к субъектам этого рынка, так и к порядку совершения сделок с векселями.

Субъекты вексельного рынка

Указ определяет круг субъектов, виды сделок с векселями, которые могут осуществлять соответствующие субъекты, а также предельный объем обязательств по векселям для них.

Субъекты

Операции

Объем обязательств, установленный Указом

Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы (от имени которых действует Президент РБ или Совет Министров РБ в случаях, установленных Президентом РБ)

Выдача, акцепт, оплата, индоссирование, авалирование векселей

Не установлен

Нацбанк РБ

Выдача, акцепт, оплата, индоссирование, авалирование векселей

Не установлен

Банки, включенные в перечень банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю, утверждаемый Нацбанком РБ по согласованию с Президентом РБ

Выдача, акцепт, оплата, индоссирование, авалирование векселей

50% собственного капитала банка

Банки, не включенные в перечень банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю, утверждаемый Нацбанком РБ по согласованию с Президентом РБ

Акцепт, оплата векселей, выданных за пределами Республики Беларусь либо на ее территории до вступления в силу Указа, а также выполнение в отношении этих векселей обязанностей

Не установлен

Примечание. Следует обратить внимание, что согласно п.94 Инструкции об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 92, максимальный размер собственных вексельных обязательств банка (небанковской кредитно-финансовой организации) не может превышать 50% собственных средств (капитала) банка (небанковской кредитно-финансовой организации)

Другие юридические лица Республики Беларусь, кроме организаций, финансируемых из бюджета

Выдача, акцепт, оплата, индоссирование, авалирование векселей

В пределах стоимости чистых активов за вычетом стоимости имущества, на которое наложен арест, рассчитанной на 1-е число месяца, в котором осуществляются выдача, индоссамент и авалирование простых и переводных векселей, а также акцепт переводных векселей*

Международные организации, иностранные государственные органы и организации

Выдача, акцепт, оплата, индоссирование, авалирование векселей

Не установлен

Иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянного места жительства на территории Республики Беларусь

Выдача, акцепт, оплата, индоссирование, авалирование векселей

Не установлен

Граждане Республики Беларусь, иные физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь

Оплата, авалирование, осуществление иных прав и обязанностей векселедателя, законного векселедержателя, индоссанта, акцептанта, авалиста и плательщика в отношении векселей, выданных за пределами территории Республики Беларусь или на ее территории до вступления в силу Указа

Не установлен

Примечание. Согласно п.1.2 Указа не допускаются выдача, индоссирование и авалирование простых и переводных векселей, не обеспеченных денежными средствами и иным имуществом лица, у которого в связи с этим возникают обязанности по векселю в т.ч. имущественными правами, другими принадлежащими этому лицу отчуждаемыми правами, имеющими денежную оценку

* Это одно из важнейших изменений, внесенных Указом. Ранее согласно Порядку выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 19.05.1999 № 719, лимит именных индоссаментов, совершенных субъектом хозяйствования, и выпуска им переводных векселей не устанавливался.

Вексельные обязательства

Многие положения Указа распространяются только на лиц, которые несут обязательства по векселю. В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о круге таких лиц.

Сделки с использованием векселей порождают две категории вексельных обязательств:

1) обязательства прямых должников;

2) обязательства иных должников (участников регрессных вексельных обязательств).

Прямыми должниками являются векселедатель в простом векселе и акцептант — в переводном.

Векселедатель — это лицо, которое составило и выдало вексель. В простом векселе векселедатель всегда является и плательщиком. В переводном векселе плательщиком указывается обычно иное лицо (не векселедатель), но векселедатель может нести ответственность по векселю в случае его неоплаты. Принятие плательщиком на себя обязательства оплатить переводный вексель называют акцептом. Он выражается словом «акцептован» или иным равнозначащим выражением и подписывается плательщиком (акцептантом).

Все иные лица являются участниками регрессных вексельных обязательств, что означает наступление их обязательств только при условии наличия протеста в неплатеже или ином нарушении при обороте векселя со стороны прямых должников.

Статьей 47 Закона установлено, что все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем. В силу ст.77 Закона эти требования распространяются и на простой вексель, применительно к которому это означает, что все лица, индоссировавшие простой вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем.

Одним из вексельных должников может быть авалист. Авалем могут обеспечиваться обязательства любого обязанного по векселю лица. Авалист несет такую же ответственность, как и лицо, за которое дан аваль. Этот способ обеспечения имеет определенное сходство с поручительством, но не тождественен ему.

Таким образом, обязательства по векселю несут следующие категории субъектов:

векселедатель простого и переводного векселя;

плательщик (акцептант) переводного векселя;

лица, индоссировавшие вексель;

лица, авалировавшие вексель.

Как следствие, все вышеуказанные категории субъектов по общему правилу должны соблюдать требования пп.1.2, 1.4 Указа (обязательства по векселям должны быть обеспечены имуществом, объем этих обязательств не должен превышать установленных Указом пределов).

02.06.2006 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 21, 2006 г.

От редакции: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004 № 92 «Об утверждении Инструкции об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137 утратило силу.