Помощь: Расходы на содержание служебного и специального автотранспорта (в вопросах и ответах)

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО АВТОТРАНСПОРТА

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: На предприятии имеется три служебных легковых автомобиля.

Можно ли относить на себестоимость продукции затраты, связанные с их содержанием?

Ответ: В целях бухгалтерского учета можно относить на себестоимость все расходы на содержание трех автомобилей. На затраты, участвующие в налогообложении прибыли, относятся только расходы на содержание одного автомобиля.

Обоснование: Согласно подп.2.2.10.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (рег. № 2293/12) (далее — Основные положения), в себестоимость включаются в т.ч. содержание работников аппарата управления предприятия и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в соответствии с законодательством. Аналогичная норма содержится и в подп.36.24.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (далее — Инструкция № 19). При этом постановлением Совета Министров РБ от 03.05.1999 № 638 «О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта» (с изменениями и дополнениями) (далее — постановление № 638) установлено, что юридические лица и их обособленные подразделения включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, расходы на содержание только одной единицы служебного, кроме специального, или используемого для служебных поездок личного легкового автотранспорта в пределах установленных норм.

Вопрос: На предприятии имеется три служебных автомобиля. В соответствии с приведенной в ответе на предыдущий вопрос нормой постановления № 638 расходы на содержание всех служебных автомобилей, кроме одного, не учитываются при исчислении облагаемой налогом прибыли. В то же время согласно п.32 Инструкции о порядке реализации взимания чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2006 году, утвержденной постановлением МНС РБ от 28.01.2006 № 13, исчисленные суммы чрезвычайного налога и отчислений относятся на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Нет ли противоречия между этими документами?

Ответ: Противоречия между документами нет. Суммы чрезвычайного налога и отчислений в фонд занятости, рассчитанные от заработной платы всех водителей служебных автомобилей, относятся на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Обоснование: В соответствии с разъяснением порядка включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по специальным и служебным легковым автомобилям Минэкономики и Минфина РБ от 05.09.2001 № 13-13/4898/15-9/700 (далее — разъяснение от 05.09.2001) к расходам на содержание служебного легкового автотранспорта, кроме специального, согласно постановлению № 638 относятся:

стоимость горюче-смазочных материалов;

расходы на проведение всех видов ремонта;

расходы на проведение технического осмотра и технического обслуживания транспортного средства.

Следовательно, иные расходы по содержанию второго и третьего служебных автомобилей, в т.ч. и единый налог от фонда заработной платы в размере 4%, включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Вопрос: Пробег единственного служебного легкового автомобиля, используемого на предприятии, составил за месяц 2300 км.

Можно ли в целях налогового учета относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, всю стоимость использованного на этот пробег бензина?

Ответ: Можно.

Обоснование: Постановлением Совета Министров РБ от 07.06.2001 № 851 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» (с изменениями и дополнениями) (далее — постановление № 851) установлен лимит пробега не более 2 тыс. км в месяц, затраты по которым включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, только для специальных легковых автомобилей. В соответствии с разъяснением от 05.09.2001 лимит пробега по служебным легковым автомобилям, включая автомобили с количеством мест не более девяти (в т.ч. место водителя), установлен только для учреждений и организаций, финансируемых или получающих дотации из бюджета.

Вопрос: В организации имеется единственный служебный автомобиль. В соответствии с нормами расхода топлива расход бензина на служебный легковой автомобиль за месяц составил 256 л, фактически было израсходовано 262 л. В разъяснении от 05.09.2001 сказано, что к расходам на содержание служебного легкового автотранспорта, кроме специального, согласно постановлению № 638 относится в т.ч. стоимость горюче-смазочных материалов.

Означает ли это, что на себестоимость продукции (работ, услуг) может быть отнесена общая стоимость израсходованного топлива, т.е. стоимость 262 л бензина?

Ответ: Не означает. В себестоимость продукции (работ, услуг) можно отнести стоимость бензина в пределах норм, т.е. 256 л.

Обоснование: Согласно подп.2.6.8 Основных положений в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода.

Вопрос: При проверке предприятия за 2004 г. в акт была внесена запись о неправомерности приобретения легкового автомобиля для использования его в служебных целях по товарообменной операции при наличии задолженности предприятия перед бюджетом по налогам.

Правомерно ли такое замечание?

Ответ: Правомерно.

Обоснование: Подпунктом 1.3 постановления № 851 предусмотрено, что юридические лица независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности могут приобретать легковой автотранспорт в целях использования его в качестве служебного и специального при отсутствии у них задолженности по заработной плате, за энергоресурсы, по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства РБ.

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, которое располагало одним специальным автомобилем ремонтно-технического назначения, приобрело еще два автомобиля, которые предполагает использовать в таких же целях.

Ограничивается ли количество специальных автомобилей, затраты по которым могут относиться на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Ответ: Не ограничивается.

Обоснование: Подпунктом 1.2 постановления № 851 предусмотрено, что юридические лица, в т.ч. имеющие обособленные подразделения, и индивидуальные предприниматели с учетом специфики производственного процесса, выполнения работ, оказания услуг определяют количество специальных легковых автомобилей с лимитом пробега не более 2 тыс. км в месяц, затраты по которым включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

Вопрос: В организации имеются автомобили, используемые для обучения учащихся навыкам вождения, которые относятся к категории специальных. При полной загрузке пробег автомобилей за месяц превышает допустимый лимит.

Следует ли расходы на ГСМ, использованные на пробег, превышающий 2000 км в месяц, относить за счет собственных средств организации?

Ответ: Не следует. Все расходы на ГСМ могут быть отнесены на расходы, участвующие при определении облагаемой налогом прибыли.

Обоснование: Постановлением Совета Министров РБ от 22.08.2001 № 1268 «О некоторых вопросах использования служебных и специальных легковых автомобилей» установлено, что лимит пробега, определенный постановлением № 851, не распространяется на специальные легковые автомобили, указанные в перечне (скорая медицинская помощь, инкассация, учебная, газотехническая, испытательная, милиция, ГАИ, государственная служба медицинских судебных экспертиз), а также на служебные легковые автомобили, используемые оперативными подразделениями органов внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Вопрос: Какие расходы подлежат нормированию по специальному автотранспорту?

Ответ: Расходы на горюче-смазочные материалы.

Обоснование: Пункт 2 разъяснения от 05.09.2001.

Вопрос: У предприятия имеется три специальных автомобиля. Их пробег за месяц составил соответственно 1800, 2050 и 2200 км.

Как определяется стоимость топлива, подлежащая отнесению за счет собственных средств предприятия в целях налогового учета: по совокупности или по каждому автомобилю отдельно?

Ответ: Стоимость топлива, подлежащая отнесению за счет собственных средств предприятия в целях налогового учета, определяется по совокупности. В приведенной ситуации за счет собственных средств следует отнести стоимость бензина, использованного на 50 км пробега [(1800 + 2050 + 2200) — 2000 х 3].

Обоснование: Пункт 2 разъяснения от 05.09.2001.

02.06.2006 г.

Галина Сафонова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 21, 2006 г.

От редакции: С 9 августа 2006 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2001 № 1268 «О некоторых вопросах использования служебных и специальных легковых автомобилей» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 975 внесены дополнения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.