Помощь: О наименовании юридических лиц Onliner

Помощь: О наименовании юридических лиц

О НАИМЕНОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

14 сентября 2006 г. принято постановление Минюста РБ № 54 «О некоторых вопросах упрощения наименований юридических лиц и внесении дополнения и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 37» (далее — постановление № 54). Данным постановлением предусмотрено, что в сокращенном наименовании унитарных предприятий, имущество которых находится в государственной собственности, независимо от характера деятельности указываются только слова «государственное предприятие», частных унитарных предприятий — «частное предприятие», а также специальное наименование. В сокращенном наименовании сельскохозяйственных производственных кооперативов указываются только слово «колхоз» и специальное наименование. Соответственно аббревиатуры РУП, КУП, ЧУП, ПУП, СПК, СВК исключены. Пунктом 2 Положения о согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденного постановлением Минюста РБ от 26.12.2002 № 37, предусмотрено, что согласованию подлежат наименования действующих юридических лиц при внесении изменений и (или) дополнений в их учредительные документы, если при этом изменяется наименование юридического лица (указание на характер деятельности, форму собственности). Но действующим юридическим лицам непросто решить данный вопрос. Так, уже работающие юридические лица имеют многочисленную документацию, в которой указывается наименование организации (свидетельства, лицензии, сертификаты, договоры и т.д.), и изменение наименования юридического лица повлечет необходимость внесения соответствующих изменений в них. Логично, если это будет происходить без ограничения срока, одновременно с внесением любых других изменений. Данный вариант разрешения сложившейся ситуации наиболее приемлем.

Учитывая значимость данного вопроса, Минюст РБ в письме от 10.10.2006 № 10-07/1903-1 «О выработанных рекомендациях в отношении приведения наименований унитарных предприятий и сельскохозяйственных производственных кооперативов в соответствие с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 54 «О некоторых вопросах упрощения наименований юридических лиц и внесении дополнения и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 37» высказал свою позицию.

Данная позиция основывается на нижеследующем.

Абзацем пятым п.9 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (далее — Положение), установлена обязанность коммерческих и некоммерческих организаций в месячный срок (если иные сроки не установлены законодательством) внести в свои учредительные документы соответствующие изменения и дополнения и представить их в установленном порядке для государственной регистрации в случае изменения законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений или дополнений в учредительные документы. Абзацем четвертым данного пункта Положения такая обязанность установлена в случае фактического изменения наименования (фирменного наименования) юридического лица.

В постановлении № 54 не содержится норм, которые бы предписывали корректировку наименований унитарных предприятий и сельскохозяйственных производственных кооперативов, зарегистрированных в качестве юридического лица до даты вступления в силу данного акта законодательства. Кроме того, в п.1 постановления № 54 применительно к сочетанию слов, отражаемому в наименованиях унитарных предприятий и сельскохозяйственных производственных кооперативов, употреблен термин «указываются» (а не «должны содержаться»), что предполагает возможность вести речь о правовом наполнении наименований вновь создаваемых организаций, а также организаций, наименования которых корректируются по решению учредителя (уполномоченного органа) в рамках полномочий по внесению изменений в учредительные документы, отнесенных законодательством к компетенции последнего.

Таким образом, постановление № 54 не может однозначно рассматриваться в качестве акта, в соответствии с которым требовалось бы внесение изменений в учредительные документы всех унитарных предприятий и сельскохозяйственных производственных кооперативов, зарегистрированных в качестве юридического лица до даты вступления в силу данного акта законодательства. В связи с этим регистрирующим органам рекомендовано воздержаться от требований в части обеспечения приведения своих наименований в соответствие с постановлением № 54 в месячный срок, предусмотренный п.9 Положения. В отношении возможных сроков соответствующей корректировки наименований всех ранее зарегистрированных унитарных предприятий следует руководствоваться нормативными положениями, которые будут определены в Законе РБ «Об унитарных предприятиях».

Такая корректировка наименований будет в полной мере обусловлена нормативными предписаниями законодательного акта, согласно которым требуется внесение изменений или дополнений в учредительные документы унитарных предприятий. Кроме того, в этом случае будет обеспечена экономия денежных средств субъектов хозяйствования, обращающихся за государственной регистрацией изменений в учредительные документы, вследствие возможности напрямую руководствоваться нормой п.17 Положения, которым установлено, что за государственную регистрацию изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, в случае изменения законодательства, на основании которого требуется изменение или дополнение этих учредительных документов, регистрационный сбор не взимается.

08.12.2006 г.

Роман Лешко, начальник регистрационно-правового отдела

Управления регистрации и лицензирования Минского городского

исполнительного комитета

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 46, 2006 г.