Вопрос: В связи с применением нулевой ставки НДС организация имеет право на возврат превышения сумм налоговых вычетов по НДС над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг). Возможно ли сумму подлежащего возврату НДС учесть в счет уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении товаров?

ВОПРОС: В связи с применением нулевой ставки НДС организация имеет право на возврат превышения сумм налоговых вычетов по НДС над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг).

Возможно ли сумму подлежащего возврату НДС учесть в счет уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении товаров?

ОТВЕТ: Согласно п.3.2 Положения о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, оставшаяся после проведения зачета в счет уплаты иных налогов сумма НДС подлежит возврату плательщику из бюджета не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для проведения зачета, в порядке, определяемом Минфином и МНС РБ.

В соответствии с п.4 Инструкции о порядке возврата превышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина и МНС РБ от 23.08.2006 № 101/90 (далее — Инструкция), по инициативе плательщика возврат превышения сумм налоговых вычетов, оставшихся после проведения налоговыми органами зачета, может быть произведен путем проведения зачета в счет погашения его неисполненных обязательств перед республиканским бюджетом по уплате таможенных платежей, и (или) пени, и (или) экономических санкций по таможенным платежам (далее — таможенные платежи).

Для проведения такого зачета плательщик представляет в Минфин:

— заявление;

— справку налогового органа по форме согласно приложению 2 к Инструкции в подтверждение превышения суммы налоговых вычетов, подлежащей возврату плательщику. Такая справка выдается, как правило, после проведения налоговым органом зачета;

— подтверждение таможни по форме согласно приложению 1 к Инструкции об обязательствах плательщика по уплате таможенных платежей.

Минфин в течение 5 рабочих дней от даты поступления от плательщика указанных документов принимает решение о проведении зачета либо об отказе в его проведении.

06.04.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2007 г.