Вопрос: Возможно ли в ходе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) при взыскании дебиторской задолженности индивидуального предпринимателя в случае необходимости изменить способ исполнения обязательства?

ВОПРОС: В отношении индивидуального предпринимателя (ИП) было открыто конкурсное производство в рамках производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Антикризисным управляющим на основании данных бухгалтерского учета выявлено, что одним из дебиторов ИП (должника) является коммунальное унитарное предприятие (КУП), которое признает задолженность перед ИП, о чем свидетельствует подписанный сторонами акт сверки взаиморасчетов. Данная задолженность возникла на основании договора аренды помещения, где арендатором выступал ИП, а арендодателем — КУП. Согласно условиям названного договора аренды ИП (арендатор) с ведома и разрешения собственника (КУП) и за счет собственных средств выполнил строительно-ремонтные работы на арендуемом им объекте — полностью реконструировал арендуемый объект.

Для удовлетворения требований кредиторов должника антикризисным управляющим предприняты меры по взысканию дебиторской задолженности с КУП. При этом задолженность КУП равна стоимости выполненных ИП строительно-ремонтных работ, которая эквивалентна стоимости помещения, являющегося объектом реконструкции и аренды.

В связи с тем, что КУП не в состоянии погасить сумму задолженности путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) счет ИП, предполагается осуществить иной способ погашения названной задолженности, а именно путем передачи отремонтированного помещения в собственность ИП.

Возможно ли в ходе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) при взыскании дебиторской задолженности ИП в случае необходимости изменить способ исполнения обязательства?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.76 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» управляющий обязан осуществлять поиск, выявление и возврат имущества должника.

Способы возврата имущества должника, в отношении которого хозяйственным судом вынесено определение об открытии конкурсного производства, предусмотрены ст.104 названного Закона, причем перечень этих способов согласно данной статье не является исчерпывающим.

Тем не менее в рассматриваемом случае имеются ограничения на прекращение обязательства соглашением сторон (должника и его дебитора) о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (т.е. новацией).

Названное ограничение обусловлено нормами подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь».

15.09.2006 г.

Руслан Еленский, главный специалист отдела законодательства управления

законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь