Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 31.07.2006

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 31.07.2006 № 474 «О порядке определения таможенной стоимости товаров»

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 31.07.2006 № 474 «О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ»

Комментируемый Указ Президента РБ от 31.07.2006 № 474 «О порядке определения таможенной стоимости товаров» (далее — Указ) впервые вывел на уровень законодательного акта (по аналогии с Законом РБ «О Таможенном тарифе») порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых за пределы Республики Беларусь. Ранее такой порядок был установлен постановлением Совета Министров РБ от 09.06.1998 № 908 «Об утверждении порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Беларусь» (далее — постановление). Принципиальных расхождений между ранее действовавшим и новым порядком определения таможенной стоимости вывозимых товаров нет, однако имеются отличия, которые в конкретных ситуациях могут иметь важное значение.

1. Указ в отличие от постановления распространяется на товары, вывозимые не только с таможенной территории Республики Беларусь, но со всей территории республики в целом. Напомним, что согласно ст.3 Таможенного кодекса РБ на территории Республики Беларусь могут находиться свободные таможенные зоны и свободные склады, территория которых рассматривается как находящаяся вне таможенной территории РБ. Иными словами, таможенная территория теоретически может быть «меньше» государственной. Однако уже с 2002 г. в части определения таможенной стоимости ввозимых товаров указанные понятия не разделялись, как не имеющие определяющего значения. Комментируемый Указ приводит в соответствие порядок определения таможенной стоимости для ввозимых и вывозимых товаров, по сути, исключая ненужную казуистику.

2. Несколько изменилась и общая методика определения таможенной стоимости вывозимых товаров. И в ныне действующем, и в прежнем порядке можно условно выделить четыре способа таможенной оценки:

— по цене сделки с вывозимым товаром (аналог 1-го метода для ввозимых товаров);

— на основании данных бухгалтерского учета (аналог 5-го метода (сложения));

— по цене сделки с идентичными товарами (2-й метод для ввозимых товаров);

— по цене сделки с однородными товарами (3-й метод для ввозимых товаров).

Однако согласно постановлению способ таможенной оценки, базирующийся на данных бухгалтерского учета экспортера, включал в себя несколько методов таможенной оценки. Так, в соответствии с п.2 порядка определения таможенной стоимости товаров, утвержденного постановлением, к затратам на производство и реализацию вывозимого товара необходимо было добавлять величину прибыли, получаемой при вывозе идентичных или однородных товаров. Пункт 2 Указа предлагает не смешивать элементы различных методов таможенной оценки и производить все добавления, базируясь на сведениях, касающихся исключительно оцениваемых вывозимых товаров.

3. Указом расширены рамки применения цены сделки в качестве основы для определения таможенной стоимости вывозимых товаров. Неоднократно в различных публикациях специалисты таможенных органов раскрывали понятие цены сделки и указывали на то, что договор купли-продажи является самым распространенным, но не единственным видом договора, предусматривающего наличие цены сделки. Цена сделки имеет место при заключении договоров комиссии, поручения, аренды с переходом права собственности к арендополучателю и некоторых иных. При этом очевидно, что любой участник внешнеэкономической деятельности предпочтет вариант, при котором таможенные платежи будут уплачиваться исходя из цены сделки, иначе говоря, будут прогнозируемыми.

Тем не менее п.2 порядка, утвержденного постановлением, предписывал не использовать цену сделки при отсутствии договора купли-продажи. Указ подобной нормы не содержит.

Пример 1

Резидент РБ заключает с нерезидентом договор комиссии, согласно которому нерезидент должен в течение 6 месяцев продать экспортированную из Республики Беларусь древесину по цене 100 долл. США за 1 куб.м. При этом его комиссионное вознаграждение составляет 5% от суммы продажи. Очевидно, что при экспорте по такому договору партии товаров цена сделки легко рассчитывается. Согласно п.1 Указа таможенная стоимость древесины может быть определена на основании цены сделки с вывозимым товаром.

4. При расчете таможенной стоимости на основании цены сделки к ней в соответствии с подп.1.4 п.1 Указа должна добавляться стоимость товаров, поставленных продавцом покупателю бесплатно или по сниженной цене, причем (в отличие от норм постановления) поставленных как прямо, так и косвенно.

Пример 2

Фирма «Э» (нерезидент РБ) заказывает у организации «П» — резидента РБ оборудование, в состав которого входит уникальное устройство. Чертеж и инженерная проработка этого устройства по заказу фирмы «Э» осуществлены предприятием «К». Далее возможны два варианта:

1) чертежи передаются непосредственно организации «П» — резиденту РБ, и в этом случае их стоимость должна включаться в стоимость экспортируемого оборудования в соответствии с нормами постановления;

2) фирма «Э» направляет чертежи иному резиденту РБ, который производит необходимое устройство и передает его организации «П», которая комплектует им свое оборудование.

Так как фирма «Э» не передавала чертежи непосредственно организации «П», то согласно постановлению их стоимость могла в таможенную стоимость оборудования не включаться. Однако приведенные ситуации, по сути, друг от друга не отличаются. Поэтому согласно Указу независимо от того, поставлены товары покупателем продавцу прямо или косвенно, если они поставлены бесплатно или по сниженной цене, их стоимость должна добавляться к цене сделки при определении таможенной стоимости экспортируемого товара.

18.08.2006 г.

Кирилл Петровский, начальник отдела оперативного контроля и анализа

таможенной стоимости Минской центральной таможни

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 30, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Пособие

От редакции: С 1 июля 2007 г. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 06.01.1998 № 133-3 на основании Таможенного кодекса Республики Беларусь от 04.01.2007 № 204-З утратил силу.