Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»

До вступления в силу Закона о транспортно-экспедиционной деятельности (далее — Закон) такая деятельность в Республике Беларусь регулировалась главой 41 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК), Законом РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности», Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Кабинета Министров РБ от 09.02.1996 № 86, Правилами экспедирования грузов при смешанных перевозках, утвержденными приказом Минтранса РБ от 10.03.1997 № 58-Ц, Правилами транспортно-экспедиционного обслуживания грузоотправителей и грузополучателей предприятиями промышленного железнодорожного транспорта, утвержденными Минтрансом РБ 01.11.1996 (в настоящее время утратили силу), Указом Президента РБ от 19.10.1999 № 614 «О защите национального рынка транспортно-экспедиционных услуг», постановлением Минтранса РБ от 04.08.2000 № 14 «Об утверждении Инструкции по определению и учету выручки экспедитором», а также иными документами, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь.

Принятый Закон скорее обобщил законодательство о транспортной экспедиции, чем внес нечто новое либо детализировал правовое регулирование данной сферы деятельности.

Законом определено, какие услуги непосредственно могут считаться транспортно-экспедиционными (ст.8). Перечень таких услуг не является исчерпывающим. В соответствии со ст.755 ГК договором транспортной экспедиции могут быть согласованы дополнительные услуги. Однако следует учесть, что такие услуги должны быть связаны непосредственно с перевозкой груза, которую обеспечивает или организовывает экспедитор.

Согласно ст.16 Закона по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором. В силу п.4 ст.755 ГК договор транспортной экспедиции должен быть заключен в письменной форме. Напомним, что сделка в простой письменной форме считается совершенной, если она заключена посредством подписания уполномоченными на это лицами одного документа, который однозначно выражает ее содержание (ст.161 ГК). Кроме того, согласно ст.404 ГК сделка может быть заключена и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной и телетайпной связи.

При нарушении условия письменной формы договор транспортной экспедиции считается недействительным в силу п.2 ст.163 ГК.

Закон предусматривает, что договоры могут быть долгосрочными, а также заключаться на выполнение одного конкретного задания в виде поручения. При этом определено, что поручение экспедитору также должно быть сделано в письменной форме. Форма поручения на экспедирование приведена в приложении 2 к Правилам экспедирования грузов при смешанных перевозках, утвержденным приказом Минтранса РБ от 10.03.1997 № 58-Ц. Пунктом 6 данных Правил установлено, что поручение на экспедирование составляется в трех экземплярах, один из которых остается у грузоотправителя, второй вручается экспедитору, а третий сопровождает груз на всем маршруте смешанной перевозки.

Если при оформлении поручения на экспедирование грузоотправитель допустит искажения или не внесет данные о грузе, подлежащие включению в документ, то он несет ответственность за потери, убытки и расходы, понесенные экспедитором смешанной перевозки, который действовал, полагаясь на сведения, указанные грузоотправителем.

Закон продекларировал новое право экспедитора — право на удержание груза (ст.24). Ранее такое право было предоставлено ст.744 ГК только перевозчику в обеспечение причитающихся перевозчику провозной платы и иных платежей по перевозке. Однако следует обратить внимание, что такая возможность предоставлена экспедитору лишь в случаях, если договором не предусмотрены иные условия. Об этом также говорит и п.4 ст.340 ГК. Так, например, если стороны договора согласовали, что все претензии к клиенту экспедитор предъявляет только по факту выполнения своих обязательств по договору, то в этом случае неправомерным будет требование экспедитора в ходе еще неоконченной (невыполненной) услуги требовать у клиента возмещение своих расходов, а в качестве обеспечительной меры этого требования — удерживать груз. Неправомерным будет такое требование и тогда, когда, например, стороны в договоре напрямую предусмотрели условие, которое исключает применение удержания как гарантии выполнения обязательств клиента по оплате услуги.

В статье четко установлено, что удержанию подлежит груз, находящийся у экспедитора. При буквальном прочтении это означает, что груз должен физически находиться у экспедитора, но, например, не у перевозчика.

Статьей 756 ГК предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 ГК, т.е. по общим основаниям и без специального ограничения размеров ответственности, за исключением случаев, если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки. В этом случае ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. Данное правило перенесено и в Закон.

Статья 27 Закона определяет, что принятие экспедитором в свое ведение груза удостоверяется соответствующей отметкой в товарных (товарно-транспортных) документах на груз, заполняемых в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, или выдачей расписки экспедитора.

Только при выполнении вышеуказанных условий экспедитор будет нести ответственность занесохранностьгруза.

Согласно Закону форма и порядок выдачи расписки экспедитора определяются Правилами транспортно-экспедиционной деятельности. В настоящее время обязательной формы расписки действующие Правила не предусматривают. В связи с этим стороны вправе самостоятельно определять форму и содержание этого документа. При этом они обязаны учитывать ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с учетом изменений и дополнений), согласно которой первичные учетные документы, унифицированная форма которых не установлена законодательством, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование и дату составления документа;

— наименование организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

— личные подписи и их расшифровки.

Закон также установил, что для договоров транспортной экспедиции становится обязателен претензионный досудебный порядок урегулирования споров. Порядок предъявления претензий будет определяться в правилах, которые должен разработать Минтранс. В данный момент следует руководствоваться общими положениями ГК.

Обращаем внимание, что Закон ввел срок давности по требованиям, вытекающим из договора транспортной экспедиции, — 10 месяцев (ст.31). До настоящего времени сроки исковой давности по таким договорам составляли три года. Для сравнения отметим, что, например, Федеральным Законом РФ от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, установлен срок исковой давности в один год (ст.13). Причем указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

Если исходить из того, что договор транспортной экспедиции связан с перевозкой груза и за ее пределы не выходит, то и сроки исчисления исковой давности должны быть увязаны со сроками исковой давности по договорам перевозки грузов. Статьей 751 ГК предусмотрено, что сроки исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливаются в один год с момента, определяемого законодательством.

Законом четко не определен момент, с которого должны исчисляться сроки давности. В связи с этим следует применять общую норму ст.201 ГК: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

23.08.2006 г.

Анна Шинкевич, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 4, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

От редакции:С 3 ноября 2006 г. в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 160-З внесены изменения и дополнения.

В Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 188-З внесены изменения и дополнения.

Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 09.02.1996 № 86 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766 утратило силу.

Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 10.03.1997 № 58-Ц «Об утверждении Правил экспедирования грузов при смешанных перевозках» на основании постановления Министерства транспорта и коммуникаций от 25.01.2007 № 4 утратил силу.