Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.07.2006 № 81 «О внесении изменения и дополнения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 31.07.2006 № 81 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗЕМЛЮ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ»

На основании Указа Президента РБ от 07.02.2006 № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ) Законом РБ от 19.06.2006 № 128-З были внесены изменения и дополнение в Закон РБ от 18.12.1991 № 1314-XII «О платежах за землю» (далее — Закон).

Изменение и дополнение, внесенные комментируемым постановлением МНС РБ от 31.07.2006 № 81 (далее — постановление № 81) в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами, утвержденную постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 21 (далее — Инструкция), привели указанную Инструкцию в соответствие с вышеназванными нормативными правовыми актами. Напомним читателям, что согласно изменениям и дополнению, внесенным в Закон, усовершенствован порядок определения арендной платы за арендуемые земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

До принятия Указа за арендуемые земельные участки плата взималась в размере, определяемом договором. При этом размер арендной платы не должен был быть ниже ставок земельного налога по соответствующим категориям земель.

Как правило, при установлении арендной платы за землю придерживались в основном ставок земельного налога и коэффициентов к ставкам земельного налога, приведенных в приложениях к Закону, исходя из категории земель.

Таким образом, при установлении арендной платы не учитывались некоторые факторы, такие, например, как целевое назначение земельного участка, его месторасположение, обеспеченность инженерными коммуникациями, социальная значимость объектов строительства и уровень доходности от вновь возводимого объекта. Соответственно низкая арендная плата не стимулировала эффективное использование земли.

Принятый Указ с 1 марта 2006 г. существенно изменил порядок исчисления арендной платы за землю.

В основу нового порядка определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские, районные и распорядительные органы, положены показатели кадастровой стоимости земельных участков (в республике проведена кадастровая оценка земельных участков населенных пунктов) и коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков, приведенные в приложении к Указу.

Внесенными изменениями и дополнением ст.16 Закона приведена в соответствие с пп.1 и 3 Указа, которым установлено, что базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, определяются:

местными исполнительными и распорядительными органами;

исходя из кадастровой стоимости этих участков;

с применением коэффициентов, установленных Президентом РБ в зависимости от целевого назначения земельных участков.

В целях стимулирования эффективного использования земельных участков, экономического развития регионов, поддержки отдельных категорий арендаторов Указом предоставлено право местным исполнительным и распорядительным органам при заключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, повышать (понижать) базовые ставки ежегодной арендной платы за данные участки, но не более чем в два раза, в зависимости от срока их аренды, размеров земельных участков, стоимости улучшений, произведенных арендаторами этих участков и (или) предусмотренных названными договорами, наличия ограничений (обременений) в использовании указанных участков, социальной значимости деятельности арендаторов для административно-территориальных и территориальных единиц, сезонности, времени (дневное, ночное) и вида осуществляемой арендаторами деятельности, источников ее финансирования. В связи с этим п.5 Инструкции излагается в новой редакции.

Кроме того, учитывая, что часть первая ст.20 Закона была дополнена словами «свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации» в п.49 Инструкции внесено аналогичное дополнение.

Таким образом, основанием для исчисления земельного налога и арендной платы наряду с другими правоустанавливающими документами будет являться и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка.

Постановление № 81 распространяется на отношения, возникшие с 1 марта 2006 г. (согласно п.6 Указа).

18.08.2006 г.

Светлана Головатая, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 30, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Комментарий

4. Пособие

От редакции: С 17 августа 2006 г. в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 21, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 31.07.2006 № 81 внесены дополнение и изменение.

В Закон Республики Беларусь от 18.12.1991 № 1314-ХII «О платежах за землю» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 21 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 135 утратило силу.

С 1 января 2007 г. постановление Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.07.2006 № 81 на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 135 утратило силу.

В Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 274 внесены изменения и дополнения.