Вопрос: Правомерен ли будет приказ, изданный антикризисным управляющим о вычленении доли производственного помещения, принадлежащего должнику, с целью последующего совершения сделки с изолированным помещением как с самостоятельным объектом недвижимого имущества для дальнейшей его продажи и расчета с кредиторами в соответствии со статьей 90 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»?

ВОПРОС: В отношении коммунального торгового унитарного предприятия (далее — должник) хозяйственным судом вынесено решение о признании его банкротом и открытии ликвидационного производства. Учредителем и собственником должника является местный исполнительный и распорядительный орган.

В настоящее время у должника имеется незарегистрированное недвижимое имущество, в регистрации которого было отказано, так как принадлежащее должнику производственное помещение находится в совместном владении с другим предприятием областной коммунальной собственности в здании капитального строения, принадлежащего третьему предприятию областной коммунальной собственности.

Принимая во внимание изложенное, просим разъяснить:

1. Правомерен ли будет приказ, изданный антикризисным управляющим о вычленении доли производственного помещения, принадлежащего должнику, с целью последующего совершения сделки с изолированным помещением как с самостоятельным объектом недвижимого имущества для дальнейшей его продажи и расчета с кредиторами в соответствии со ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 423-З)?

2. Можно ли данное незарегистрированное недвижимое имущество использовать в качестве погашения денежного займа, выданного должнику местным исполнительным и распорядительным органом для проведения процедуры банкротства, при отсутствии иных средств у должника?

ОТВЕТ: 1. В соответствии с положениями п.1 ст.52 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон № 133-З) вычленение изолированного помещения из капитального строения (здания, сооружения) осуществляется на основании решения собственника капитального строения (здания, сооружения), принятого с целью последующего совершения сделки с изолированным помещением как с самостоятельным объектом недвижимого имущества, или на основании решения суда. Документом, подтверждающим создание изолированного помещения в результате вычленения его из капитального строения (здания, сооружения), является соответствующее решение собственника капитального строения (здания, сооружения) или суда.

Следовательно, произвести вычленение изолированного помещения из капитального строения (здания, сооружения) для последующего совершения с ним сделки возможно только на основании решения собственника такого капитального строения (здания, сооружения), каковым должник в рассматриваемом случае не является, или на основании решения суда.

Одновременно следует отметить, что вычленение изолированного помещения из капитального строения (здания, сооружения) и выдел доли из имущества, находящегося в общей собственности двух или нескольких лиц, по нашему мнению, различные по своему характеру и содержанию процедуры.

В связи с этим необходимо обратить внимание на правила выдела доли из общего имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, регламентированные главой 16 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК), в частности, ст.255-257 ГК.

2. Правила и порядок продажи имущества должника и произведения расчетов с кредиторами в процедуре ликвидационного производства предусмотрены ст.142, 150 Закона № 423-З. Кроме того, при отчуждении имущества должника необходимо соблюдать требования части второй подп.1.34 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», согласно которым полное или частичное отчуждение имущества в период конкурсного производства осуществляется по согласованию с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами.

Тем не менее необходимо отметить следующие обстоятельства.

Согласно абзацу седьмому ст.44 Закона № 133-З вычленение изолированного помещения из капитального строения (здания, сооружения) является основанием для государственной регистрации создания недвижимого имущества.

В свою очередь согласно ст.254 ГК доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с п.2 ст.224 ГК.

Пунктом 2 ст.224 ГК регламентировано, что, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.

В силу положений п.1 ст.131 ГК государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка согласно п.1 ст.166 ГК считается ничтожной.

15.09.2006 г.

Руслан Еленский, главный специалист отдела законодательства управления законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

От редакции: С 3 ноября 2006 г. в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 160-З внесены изменения и дополнения.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *